архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Город и горожане Обыкновенная жизнь Михаила Калинина
30.04.2015
Просмотров: 1052, комментариев: 0

Обыкновенная жизнь Михаила Калинина

 

Начало

 Часть 4. Скугры в Великую Отечественную войну

В Скуграх в начале 1941 года было около 150 дворов. «Веселая была деревня. Вечерами собирались группами на улице. Танцевали под гармошку, балалайку. Пели». Население деревни, особенно молодая его часть, работало в железнодорожных службах станции Дно и в колхозе «Красные Скугры». Много молодых людей работало на предприятиях и училось в Ленинграде. Советскую власть в деревне представлял Скугровский сельсовет. Большую часть деревни составляла молодежь. Семьи были многодетными: 6-9 детей не было редкостью. С началом войны Скугры притихли. Казалось, люди перестали доверять друг другу. Пополз-ли нехорошие слухи. Все руководство колхоза во главе с председателем Грачевым сбежало. 
 
«Дом отдыха»
 
Немецкие солдаты в Скуграх (после захвата Дно) появились не сразу, но быстро заняли всю деревню. Для себя они построили целый городок, где отдыхали военные, пребывающие с фронта, преимущественно со Старой Руссы. В этом «доме отдыха» работали военнопленные Советской Армии и жители деревни. По воспоминаниям М. Калинина, такие «фронтовые» немцы-военнослужащие хорошо относились к местному населению: приглашали в клуб, позволяли купаться в купальне. И только отдельные начальники, которых солдаты называли «эс-эс», кричали на местных жителей и гнали с городка. Большинство немецких солдат было верующими. Они приходили в скугровскую церковь и страстно молились. Особенно перед отправкой на фронт.
Для охраны своего городка немцы стали вербовать молодых мужчин. Отказывающимся угрожали отправкой в Германию или на фронт. В 1943-м году Скугры и Дно инспектировал немецкий генерал Буш. Одетый в красный плащ на белой подкладке, он вызывал трепет и у немецких военнослужащих, и у местных жителей. Говорили, что он командует войсками под Старой Руссой, а впоследствии был казнен за участие в покушении на Гитлера.
Появился в Скуграх от немецкой администрации агроном Петр Локтев. Он был местным. Он контролировал сельскохозяйственные работы в деревне. Осенью часть собранного урожая население должно было сдать немцам и обязательно посеять озимые.
Жителей Скугров вскоре начали агитировать ехать работать в Германию. Добровольцев не находилось. Тогда собрали молодежь в доме Сорокиных, заперли входные двери. Утром под конвоем всех везли сначала в Дно, потом в Германию. С этого события начались в деревне аресты, стали говорить о партизанах…
 
Скугровский Сталин
 
В это самое время местные жители в Скуграх на грядках выращивали табак. Для партизан. Да и зерно, которое они обязаны были ссыпать в немецкий склад, в значительном количестве переправлялось партизанам. За пропажу зерна неоднократно бывали биты в комендатуре кладовщики. Но исчезновение продолжалось. Большая часть скугровского зерна достигла блокадного Ленинграда
В заболоченный лес между деревнями Озёрово и Щиленка (его называли Конотопицей) стала тайно уходить молодёжь – в партизаны. О том, чем они занимались, оставшиеся в деревне почти не знали. Но слухи ходили. Главным героем слухов в оккупированных немцами Скуграх был партизан Ваня Сталин. Его настоящее имя – Иван Степанов. Он был родом из староверской деревни Чубаково. Учился в скугровской школе. Учился плохо: в каждом классе просиживал по два года. Кличку «Ваня Сталин» получил в классе четвертом или пятом, так как был самым большим учеником. Также говорили о небольшом партизанском отряде Коли Холодова (он был сам из Скугров).
 
Под страхом смерти
 
Осенью 1943-го в Дновском районе появились особые команды немцев по сжиганию деревень. Местные покидали родные дома, бежали в леса, сооружали окопы, землянки, шалаши и жили в них. Калинины ушли прятаться в деревню Черевково. Она была расположена в глухих лесах. В 12-ти километрах от Скугров. Но немцам удалось добраться до них с помощью «проводника» (предателя – авт). Фашисты выстроили всех в колонну и повели обратно в Скугры. Люди шли ночью в сильную пургу. В Скуграх всех закрыли в церкви. Машу Калинину немецкий офицер взял с собой на ночлег в избу, где жила скугровская учительница. Учительница выпустила раздетую Машу через двор. Из церкви народ освободила Анна Чижикова. Она сделала это под страхом смерти. Ещё с довоенных времен хранила церковные ключи. Когда тайно открыла замки, народ разбежался, куда мог. 
 
Мама
 
Мать Михаила Калинина Прасковья Ивановна с детьми «ринулась» в Конотопицы. Она предполагала, что именно там, в партизанском отряде, находился один из ее сыновей – Александр. Но «напала» на немцев. Фашисты Калининых конвоировали снова в Скугры. Мать убили как партизанскую шпионку. Это случилось 6 января 1944 г., в
 Рождественский сочельник, в деревне Ручьи. Её труп обнаружил в снегу Белов (житель Ручьев). Он сообщил об этом в Скугры. Сын соседки Калининых Акулины Павловны инвалид Александр привез труп на Скугровское кладбище. Но похоронить Прасковью Ивановну на нем не смог. Немцы обстреливали кладбище из пулеметов. Труп увезли в лес. Там похоронили. Без гроба. Без похорон.
 
Сестры
 
Старшая сестра Михаила Калинина Людмила в 2008-м вспоминала: «Я, Глаша и Катя Павлова от церкви пошли по Скугровским улицам, дошли до немецкого городка, где нас остановили немцы, разбирающие строения. Мы вошли в городок, как бы в туалет, а кругом темнота, пурга, снег. Мы нырнули в темноту. Снега в ту зиму было очень много. Отлежавшись в сугробе и убедившись по звукам, что немцы уехали, мы пошли в Конотопицы к партизанам, но попали в Смольницкое болото. Уже думали, что утонем, но к утру вышли на островок деревни Озерёво. Там встретили сестру Машу, мокрую, замерзающую. Да и мы были мок-рые по шею. Подобрали нас ребята из отряда. Высушили, накормили и увели в лес. В партизанском лагере встретили брата Женю. Бежавшая с нами Катя Павлова вскоре, встретив наши войска, ушла воевать, добивать немцев. Так же поступил и брат Александр».
Деревню Скугры немцы сожгли 6-7 января 1944 года. Ближайшие к Скуграм деревни жгли с осени 1943-го. Свой городок в Скуграх немцы стали разбирать и материал увозить в декабре 1943-го. Потом сожгли Дно. Задание немецкого командования – превратить Дно и его окрестности в пустыню – было выполнено.
Надежда РУБЦОВА
 

Продолжение

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы