Главная Город и горожане Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
24.09.2015
Просмотров: 6995, комментариев: 2

Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"

24 сентября исполняется год, как за порядок и развитие Дновского района отвечает Валентина Федоровна Тюрина, женщина, избравшая в своей предвыборной кампании лозунг «делами навстречу людям». Насколько удается Главе района соответствовать своему главному предвыборному обещанию, и какие вопросы задают люди руководителю, спустя год деятельности – об этом в разговоре с Валентиной Федоровной.

Досье:

Валентина Федоровна Тюрина родилась 7 декабря 1955 г. в г. Сальске Ростовской области. Окончила Новочеркасский политехнический институт, по распределению оказалась в Пскове, потом в городе Дно на заводе «Керамит». На заводе работала технологом, затем заместителем директора по качеству. С 1994 года – инспектором в налоговой инспекции, юристом. Профессию юриста освоила заочно в Себежском сельхозтехникуме. На протяжении ряда лет работала заместителем Главы района. В 2014-м жители Дновского района доверили ей судьбу муниципалитета.

– Говорят, что Вы руководитель – жесткий, Вас даже побаиваются. Вы о таких разговорах знаете? Как вообще относитесь к сплетням про Вас?
– Я знаю, что меня считают жесткой. Я тоже так считаю. Еще я очень требовательная. Причем я также требовательная по отношению к себе.
В жесткости и повышенной требовательности есть и положительные моменты, и отрицательные. Благодаря этому повысилась исполнительская дисциплина руководителей отделов Администрации района и муниципальных предприятий. Это позволило навести небольшой порядок в городе.
Отрицательное – это настороженное отношение сотрудников Администрации. Кого-то моя требовательность испугала, и он ушел из Администрации. Но те, кто со мной работает, им не нужно повторять одно и то же несколько раз.
К сплетням же никак не отношусь. Мне нет времени их обсуждать. Если человек находится на долж-
ности, он всегда привлекает внимание. Один сказал одно, другой добавил что-то ещё… В начале 80-х, когда только появилась по телевидению утренняя передача, помню, одна из артисток в интервью сказала: «Если про меня говорят, значит, я жива». Меня сплетни не беспокоят.

– Сегодняшний коллектив Администрации района Вы считаете командой?
– Если брать во внимание весь коллектив Администрации района, то не все – моя команда. А вот люди на ключевых должностях – это да, это люди, с которыми мы мыслим в одном направлении. Есть такой закон – закон Парето: 20 на 80. 20% – это те люди, которые выполняют 80% работы, и наоборот, 80% – люди, которые выполняют 20% работы. Сейчас состав Администрации полностью сформировался. Он обновился: большая часть – это молодежь. Администрация работоспособна и в состоянии выполнять все стоящие перед районом задачи.

– Почему, на Ваш взгляд, менее чем через год работы ушел из Администрации Николай Гутор, бывший одним из замов?
– Николая Аркадьевича я сама пригласила в качестве своего замес-тителя как практика. И я благодарна, что он согласился. В душе он был романтиком: он очень многое хотел изменить, улучшить. Но столк-
нулся с тяжелой ситуацией, когда денег нет, когда население требует, а ты ничем не можешь помочь, ничего не можешь сделать. Мне показалось, что он, столкнувшись со всеми проблемами, пришел в уныние. Может быть, еще из-за зарплаты. Он ушел с большой зарплаты, а в Администрации у нас зарплаты низкие. Может быть, еще что-то, но я не знаю об этом.

– Вы выбрали на ключевые пос-ты в муниципальные предприятия и в Администрацию совершенно молодых людей: 26-летнюю Елизавету Иванову (директор РКЦ), 32-летнего Владимира Петрова (директор МУП «Дновский районный рынок», гостиницы «Советская», стадиона «Локомотив»), 32-летнюю Марину Карпову (зам. Главы района) и т. д. Понятно, энергия, инициатива… Но ведь и ошибки могут быть по не-опытности. Почему не боитесь за такие решения?
– Мы все когда-то были молодыми. Молодость – это тот «недостаток», который быстро проходит. Марину Карпову я знала как инициативного, исполнительного, активного, ответственного человека. В период моей предвыборной кампании мы много с ней обсуждали – что можно изменить в городе. Когда я выиграла выборы, у меня сомнений не было, кого я хочу видеть своим замом. С Володей и Лизой я познакомилась в 2014-м году, когда мы занимались сбором подписей с требованием произвести ремонт дорог. Их я увидела инициативными и ответственными молодыми людьми. Когда встал вопрос о кандидатурах на должности директора РКЦ и директора рынка, я предпочла их. Владимир Петров может ставить цели и добиваться их. Даже когда я ставлю перед ним задачу, понимая, что задача трудная, он говорит: «хорошо, сделаем» и начинает думать, как это сделать. Я тоже учусь у него этому качеству. Елизавета Иванова – человек, у которого очень много идей. Культура – это как раз такая сфера, где должно быть много идей. Я нисколько не жалею о своих решениях.

– За первый год работы удалось сделать колоссальный прорыв в дорожной сфере, но при этом произошли сокращения в образовательной среде и районную больницу отдали Порхову. Что это – следствие региональной политики? Какова доля участия в этих решениях муниципалитета?
– По части дорог – население помнит, что в январе 2014 г. мы собирали подписи на их ремонт. В итоге за необходимость отремонтировать дновские дороги подписались более трех тысяч человек. Наша инициативная группа неоднократно встречалась с Губернатором по этому вопросу. Когда он приезжал в Дно, я ему показывала состояние дорог. А когда этой вес-ной сошел снег, Андрей Анатольевич очень удивился тому, что увидел, и собрал совещание по дорогам у нас в Дно. Это решение Губернатора – выделить деньги на ремонт дорог.
В образовательной среде произошли не сокращения, а присоединения детских садов к школам. Сократили только бухгалтеров. Заведующих детскими садами перевели на должности руководителей филиалов. Люди не пострадали, а зарплаты увеличились. Благодаря созданным комплексам «детский сад-школа», в 2015 году было выделено на капремонт детского садика «Солнышко» 2 млн. 200 тыс. руб., на «Теремок» – 2 млн.
Больницу район потерял, когда депутаты проголосовали в 2011 г. за то, чтобы передать ее в областное подчинение. Тогда закрыли роддом, сократили хирургические койки, круглосуточные койки детского отделения, многие врачи ушли из дновской больницы. Сейчас в больнице крайне не хватает врачей, среди оставшихся – много пенсионеров. У нас уволились два педиатра-пенсионера, и всё, на следующий день принимать детей стало некому. Чтобы улучшить качество медицинского обслуживания, необходима помощь медицинскими кадрами извне. Поэтому Администрация согласилась на реорганизацию Дновской районной больницы в виде присоединения к Порховской больнице, как филиала. После окончания процедуры реорганизации ответственность за качество медицинского обслуживания Дновского района будет нести Порховская больница.

– В этом году особенно заметными и многолюдными стали городские праздники – День Победы, День Молодежи, День Города. С каждым из праздников город преображался, становился все чище, даже скульптура напротив городской поликлиники появилась. И чуть ли ни на каждом празднике вы лично были, что называется, «от и до». Зачем праздникам уделять такое внимание?
– Жизнь крайне сложная сейчас, и все люди так или иначе подвержены стрессам. В связи с санкциями закрываются некоторые производства, уменьшаются зарплаты работников. Всё это тяжело сказывается на эмоциональном состоянии людей. Поэтому людям нужен отдых, возможность отойти от дел и расслабиться, вот почему мы уделяем праздникам должное внимание. В подготовке Дня железнодорожника и Дня города, например, активное участие принимали Администрация городского поселения «Дно», руководители и профсоюзные лидеры железнодорожных организаций. Мы все вместе старались, чтобы праздники прошли на достойном уровне.

– Почему Первого сентября Вы лично не были ни на одной линейке в городе, где большое количество учеников, а отправились в Заклинье, где детей-то не так много?
– За тот год, который прошел, я, наверное, 70% своего времени отдала городу. Здесь и населения больше, и много проблем, и Глава Администрации городского поселения более активный, чем Главы волостей. В течение прошедшего года не удалось уделить должного внимания селу. Вот почему я и выбрала именно сельскую школу. Городские школы не обделены вниманием, а сельским нужна поддержка. Кроме того, в Заклинье были замечания к подрядной организации по ремонту помещения дошкольного отделения, нужно было и это заодно проверить. Мой заместитель Марина Карпова ездила в Морино.

–  В начале этого года много говорили о сокращениях в муниципальных бюджетах региона. Вот год заканчивается. По делам, которые видны (дороги, ремонты в садиках, праздники), кажется, что денег в Дновском бюджете в этом году не меньше, а больше. Кажется – или нашли Вы дополнительные возможности?
– Бюджет района мы не добираем, так как сокращаются рабочие места, уменьшаются зарплаты. Но мы сделали ревизию всех внебюджетных платежей и нашли неоплаченные арендные платежи. Нам удалось их вернуть. Поэтому мы смог-ли выделить 1 млн. рублей на ремонт концертного зала РКЦ. Кроме того, при Администрации активно работает Комиссия с должниками, которую возглавляет зам. Главы Администрации М.А. Карпова.

– А что с проблемой аварийного жилья – как Вы видите ее решение?
– С 1 января 2014 г. работают федеральная и региональная программы по аварийному жилью. Это закрытые программы, дополнять в них что-то или изменять в период их действия уже нельзя. Предыдущий Глава района документы для участия в этих программах не подготовил, и Дновский район в эти программы не вступил. Поэтому в течение пяти лет мы в них не участвуем. Сейчас мы создали комиссию, готовим реестр домов, находящихся в аварийном состоянии. С января 2018 г. новая программа начнет работать, и у людей будет возможность улучшить свои жилищные условия.

– В воскресенье завершились выборы местных депутатов. Результатами довольны? Как Вы вообще оцениваете работу депутатов в районе? Она, на Ваш взгляд, заметна, значима?
– На выборах была низкая явка. Но это было прогнозировано, так как народ в районе неактивный, да и день для выборов, по моему мнению, не самый удачный. Люди в это время заняты огородами, ходят за грибами и ягодами. Я считаю, что на прошедших выборах народ выбрал достойных депутатов. Многие считают, что от депутатов на местном уровне ничего не зависит. Но если человек инициативный, у него есть идеи и желание менять жизнь к лучшему, то и результат будет.

–  В последний приезд Губернатора в Дно Андрей Турчак, осматривая готовящийся к открытию мемориал в память о первой бомбежке города (кстати, уникальный памятник, поистине народный), сказал о том, что Вы как Глава района высокую планку для себя подняли и теперь Вам надо ее удерживать. Какие у Вас планы на второй год?
– Планов много. Перечислю то, что ставлю в приоритеты на следующий год. Закончить ремонт концертного зала в РКЦ, но ещё большее желание сделать это до конца 2015 года. Со следующего года должна работать федеральная программа по ремонту школ. Наша 50-я школа одна из первых, которые подлежат ремонту. Будем ремонтировать. Важным считаю решить вопрос по нашим очистным сооружениям. Здесь надеемся на поддерж-ку областной Администрации. Также продолжим ремонт дорог. Уже подготовлена трехлетняя программа по ремонту дорог, сделаны сметы, мы рассчитываем, что сможем вновь получить на эти цели областное финансирование. В первую очередь будем ремонтировать улицы с наибольшим транспортным движением. У нас мало сделано по благоустройству южной стороны города и микрорайона «Заводской». Но ещё не знаем, какие суммы на эти цели заложим в районном бюджете, поскольку контрольные цифры по бюджету до нас ещё не доведены.На следующий год городской парк надо «довести до ума». Вообще, мне хочется пожелать, чтобы население было бы более активным. Не просто критиковало (это тоже нужно), а выходило бы с критикой и одновременно с предложениями. Мы открыты для любых предложений.

Вопрос - ответ

Накануне интервью редакция провела открытую линию с жителями района, предложив им высказать свои вопросы и пожелания Главе Дновского района, а потом попросила ответить на них руководителя муниципалитета. Перед вами – вопросы читателей газеты и ответы Валентины Тюриной

Людмила Семеновна Львова:

«Валентина Федоровна, к Вам обращается пенсионерка 1930 года рождения. 13 сентября мне исполнилось 85 лет. Я инвалид первой группы. Объясните, почему таких, как я, в случае смерти, везут в Порхов на вскрытие. В нашем подъезде мужчина недавно умер. Его положили на покрывало и буквально по ступенькам поволокли на «скорую». И все это 8 тысяч стоит! А как там, в морге – моют ли? Я так не хочу. Я хочу в церковь и дома полежать. Можно ли, чтобы таких, как я, не вскрывали?»

Валентина Тюрина:

«У нас состоится совещание с прокурором района и и. о. главного врача районной больницы по этому самому вопросу. Жалоб много. Мы попробуем найти компромисс в рамках закона. О решении сообщим дополнительно в газете».

Михаил Иванович Минаков:

А) «На перекрестке Ленина и Коммунистической раньше была «зебра», а теперь ее смыло. Можно ли восстановить?»
Б) «Почему мы должны платить 3% «Сбербанку» за оказание коммунальных услуг? Пусть бы управляющая компания или какой другой местный орган принимали у себя деньги, как раньше было, и дополнительно с нас ничего бы не брали».
В) «На улице Пионерской стоят развалившиеся сараи. Построены они самовольно, без документов, функций никаких не выполняют и являются источником возгорания. Нельзя ли эти сараи снести? Я понимаю, что это дорогое удовольствие. Но как хорошо бы снести их и построить там детские площадки или стоянки для автомобилей».

А) «Зебра» на том перекрестке действительно нужна. Восстановить ее можно. Я переадресую информацию Главе городского поселения. Это в его компетенции».
Б) «Согласно действующего Постановления Правительства, энергоснабжающая организация не имеет права работать напрямую с населением, а только через управляющие компании. Этот воп-рос уже рассматривался на уровне Правительства РФ. Возможно, будет принято решение, и энергоснабжающим организациям будет предоставлено право напрямую, минуя управляющую компанию, заключать договора с населением.
В) «В настоящее время обсуждается программа по благо-устройству города на 2016 год. Я этот вопрос возьму на контроль. Проверим собственников сараев. И если сараи незаконно установлены, то городскому поселению будет рекомендовано их убрать».

Ольга Ивановна Бабичева:

«Валентина Федоровна, как Вы смогли за 3 месяца заасфальтировать город?»

«Ну, на этот вопрос я уже отвечала в интервью».

Пенсионерка с ул. Марата (не представилась):

«На углу Космонавтов и Марата четыре фонаря не горят, а рядом – мост. Опасно ведь! Можно сделать?»

«Проверим и сделаем. Это вопрос городского поселения».

Лилия Федоровна  Дробышева:

«Дому по адресу: Коммунистическая, 39 – 60 лет. Ему нужен капитальный ремонт. Нам самим не потянуть. На капремонт поддерж-ка какая-то будет? А вокруг дома растут стеной огромные тополя выше дома, очень старые. Когда их будут спиливать?»

«Уважаемая Лилия Фёдоровна, на 2016 г. городское поселение формирует список деревьев, которые подлежат спиливанию. Вам необходимо обратиться туда с заявкой. С 2016 г. начинает работать программа по капитальному ремонту. Сейчас сборы с населения составляют 40%. Это около 4 млн. рублей за 2015 год. Для капитальных ремонтов домов маленькая сумма. А домов, требующих ремонта, у нас много. На следующий год мы обязательно должны отремонтировать Омельянюка, 22. Останутся деньги – посмотрим, что еще сможем сделать».

Валентина Васильевна, д. Юрково.

«Уважаемая Валентина Федоровна, спасибо Вам за заботу о нас, сельских. Хотим пожелать Вам здоровья и всяческой удачи. И просим помочь сохранить отделение связи у нас в деревне, которое была попытка закрыть. Оно нам необходимо, как воздух».

«Чье было решение провести сокращения на почте: областного руководства почты или российского – не могу сказать. Но в ситуацию вмешался Губернатор, и вся реорганизация была приостановлена. Мы понимаем, что без поч-ты не прожить».
Надежда РУБЦОВА