Главная Город и горожане Владимир Петров: "Если не мы..."
30.06.2015
Просмотров: 6972, комментариев: 0

Владимир Петров: "Если не мы..."

Владимиру Николаевичу Петрову недавно исполнился 31 год. Он создал и успешно развил в Дновском районе собственный бизнес. Затем отказался от предпринимательства и сейчас руководит муниципальными предприятиями. Одновременно является директором МУП «Дновский районный рынок», директором стадиона «Локомотив», директором гостиницы «Советская». А ещё именно он один из организаторов общественной группы «Возрождение Дно». О смысле и ценностях в жизни Владимир Николаевич рассказал «Дновцу».

«На зарядку становись!»

– Когда мы с тобой недавно виделись на совещании у Главы района, ты предлагал организовать общегородскую зарядку. Откуда такая идея?
– Наш район участвует в ассоциации «Здоровые города, районы, поселки» и практически все участники проводят подобные мероприятия. Они интересные, направлены на здоровье населения, модные. Я считаю, что массовые зарядки тоже необходимы нашему городу.
– Я помню, что ты играл в баскетбол когда-то…
– Во что только не играл. Баскетбол, футбол очень любил, бильярд, дартс, настольный теннис.
– А сейчас?
– И сейчас частенько поигрываю в настольный теннис, дартс, бильярд. На стадионе теперь есть бильярд… Стрелять очень люблю. Безумно. Из любого оружия.
– Поэтому теперь и будет на стадионе тир?
– Да, тир обязательно будет. Не только для меня, но и для жителей.
– То есть получается, что твои увлечения…
– Мои увлечения всегда со мной. Очень люблю грибы и лес, и рыбалку. Рыбалка – это самое лучшее увлечение.
– А руки накачанные – это тренажёры?
– Тренажёрный зал три раза в неделю. Обязательно.
– По каким дням?
– Понедельник, среда, пятница. В районе шести, семи, восьми вечера. Без этого никуда. Если день пропускаю, то пытаюсь компенсировать потом вечером как-то.

«Мой приятель –  беспечный ездок...»

– Слышала, что ты в прошлом месяце попал в аварию. Расскажи, что случилось, и как ты выходил из ситуации?
– Ехал из города Пскова в сухой солнечный день с обычной скоростью. Ровная дорога, хороший асфальт. И на изгибе дороги вылетела навстречу шестой модели машина, советский «ВАЗ». Он летел по «встречке». Ну и выбора у меня не было: либо канава, либо лобовая авария. Я выбрал, конечно, канаву. Пытался по обочине объехать, но там насыпан новый песок, и меня унесло в канаву. Конечно, Господь есть на свете. Правой фарой «чирнул» дерево большое, березу. Если б ещё сантиметров десять, «чирнул» бы лонжероном, наверное, – я бы там и остался. Судьба не судьба, но всё-таки меня «отвело» в этот раз.
– И что было дальше?
– Дальше… Там очень большая канава, глубокая. Я минут 15 сидел. Там связи не было мобильной. Разбил нос, немножко повредил лицо. Пытался позвонить в службы. Никуда, конечно, не дозвонился. Даже почему-то 112 не работала. Хотя обычно даже без связи работает. Машину было не видно с дороги. Чудом остановился знакомый, причем родственник мой. Каким-то образом увидел машину, вытащил меня, помог добраться до Порховской больницы. Дальше, конечно, благодаря друзьям, попал в нашу Дновскую больницу. По их настоянию.
– Ну и как там, в Дновской больнице?
– Хорошее отношение людей компенсирует всё. Ну какое лечение с сотрясением мозга? Капельницы. Сделали всё, что могли. Хорошие лекарства ввели. Причем за 2-3 дня головокружение прошло, тошнота. Но хорошее отношение дает эффекта больше, чем лекарства. Все работники там очень душевно относятся к людям. Конечно, ремонта требует больница наша. А остальное – всё нормально.

... и вообще экстремал!

– Есть люди, с которыми вечно какие-то приключения происходят.  Это,  случайно,  не  про  тебя?
– Про меня. У меня постоянно приключения. Но всё обходится, слава Богу. По моей вине зимой тоже попал в аварию на дороге. «Лихачить» можно, но с умом и без риска для людей. Любой риск должен быть оправдан умом, продуман. А ещё куча приключений на работе. То проблемы навалятся, то ещё что-то.
– А что больше всего запомнилось из приключений?
– Больше всего… Я очень люблю плавать. В Скново решил проплыть очень большое расстояние – до плотины. На берегу остались друзья. Когда доплыл в одну сторону, это по времени получилось час с лишним. Потом ведь ещё и обратно. Друзья ждали и уже решили вызывать спасателей. Когда я вылез на берег, меня все стали ругать – мол, что я творю…
Обычно, когда с человеком происходит что-то такое сильное, неважно успех или неприятность, происходит переоценка ценностей. У тебя такое бывало?
– Да, конечно. Вот даже если сравнивать недавнюю аварию… В тот момент, когда я летел, почувствовал, что я сам что-то сделал неправильно. Я не предвидел, что так может случиться. Ехал по хорошей дороге, расслабился и думал о своих делах. Теперь понимаю, что всегда нужно предвидеть возможные риски, ведь на дороге могут встречаться и другие люди. И ещё в момент аварии очень чётко осознал, что жизнь ценна. И из-за такой оплошности не хочется ее лишаться.
– А ты вообще любишь рисковать?
– Конечно. Причем я люблю ходить по грани, по той грани, когда ты немножко уже валишься в пропасть, но всё равно пытаешься вылезти.

Немного романтики

– Я 9 мая тебя видела с шикарной девушкой, очень эффектной. Вы шли за ручку так красиво. Я правильно понимаю, что тебе нравятся красивые поступки?
– Я очень люблю и красивые поступки, и красивые вещи и девушек красивых, и романтику, и спорить люблю, особенно выигрывать споры и загадывать желания. Однажды поспорили, и я выиграл. В нашей компании была молодая пара. Загадал желание, чтобы они ночью на площади станцевали вдвоем танец. Мы осветили фарами площадку, включили музыку… Красиво получилось.
– А общественное мнение, признание – важны?
– Конечно, общественное мнение играет определенную роль. Но я никогда особо не прислушивался к нему. У меня есть своё мнение.
– А чье мнение тебе важно из близких?
– Самых близких друзей, которым можно доверять, которые никогда не солгут и откровенно скажут правду в лицо. Это лучше – слышать правду в лицо.
– Знаю, что ты участвовал в городском конкурсе чтецов. Зачем тебе это надо было?
– Этот конкурс был связан с празднованием 70-летия Победы. А я всегда чтил память наших воинов. Для меня лично – это гордость, что мы победили в той страшной войне. Дед мой воевал. В память дедушки  я прочитал своё стихотворение и стихотворение Твардовского.
– По-моему, выиграл конкурс.
– Ну как? Как автор, небольшой автор, я получил диплом первой степени. Я единственный автор, который там оказался. Поэтому считаю, что это незаслуженная победа. Но я участвовал не для победы, а именно ради памяти. А вообще сам люблю писать и читать стихи для себя.
– Например, чьи?
– Безумно люблю Есенина…
– Он тоже по грани ходил.
– Да. Мы с ним чем-то похожи. Я всегда себя в жизни считал хулиганом. И в характере «хулиган» порой вылезает. Люблю ещё Есенина за стихи о любви.
– А сам ты влюбчивый?
– Если влюбляюсь, то надолго, сильно. Если что-то не получилось, как любой человек страдаю. Но вообще предпочитаю постоянство. В чувствах обязательно. И в работе тоже.
– Ради чего ты вообще живёшь? Какой смысл?
– Чтобы оставить на этом свете частичку себя. Чтобы люди помнили больше добра. Для людей. Чтобы сделать что-то хорошее. Если не мы будем делать, то как иначе? Для семьи. Смыслов вообще много. Раз нам дали жизнь, жить вообще нужно хорошо, качественно.
 Надежда ЛИЩЕНКО,
фото из архива «Дновца»