Александр Либ родился в Днепропетровске в 1952 году. Окончил Днепропетровское музыкальное училище. В 1974 году переезжает работать в Псков. Удивительный человек, полный жизненной энергии, неподражаем на сцене, он встретился с «Дновцем» и в эксклюзивном интервью рассказал о творчестве, музыке и коллективе. - Александр, с чего все началось? Как вы попали в Псков? - Началась моя трудовая деятельность с днепропетровской облфилармонии в составе ВИА «Водограй». Это был шикарный коллектив. Но случайно один знакомый посоветовал поехать в Псков, где на базе псковской областной филармонии репетировал новую программу ВИА «Говорящие гитары», потом изменивший свое название на рок-группу «Каскад». И когда я узнал, что коллектив по восемь месяцев в году на гастролях, вопрос был решен сам собой, потому что я очень любил гастрольные поездки. ВИА «Говорящие гитары» был создан в 1968 Виталием Фроликовым при Москонцерте, а в 1970 году был приглашен на постоянную работу в Псковскую облфилармонию. Коллектив был очень популярен. В 80-е годы в его составе работали Володя Мигуля и Александр Серов. В 1986 году Виталий Фроликов сменил состав группы, и я резко изменил свою судьбу. Я хотел покинуть Псков, но председатель по культуре Сан Саныч Разумовский предложил мне возглавить фольклорный коллектив «Псков». И я вышел из его кабинета солистом, директором и художественным руководителем ансамбля «Псков». Я знал, какие трудности меня ожидают. Но, благодаря популярности рок-группы «Каскад», гастрольный график ансамбля «Псков» был очень плотный. Ведь и тогда, и сейчас зрителю подавай узнаваемые лица, а продать фолк-группу очень сложно. Но, несмотря на все это, ансамбль «Псков» объездил весь бывший Советский Союз, от Молдовы до Камчатки, от Новой Земли до Кушки. Я считаю, что музыка едина, как и Бог, какая бы она ни была, классическая или эстрадная, она все равно МУЗЫКА. Именно поэтому я всегда находил удовольствие петь в различных музыкальных направлениях. - Какая ваша гастрольная деятельность сейчас? В годы перестройки наш ансамбль объездил всю Европу: Бельгия, Франция, Португалия. Италия, Нидерланды, Испания и многие другие. Мы работали везде, где нужна была русская музыка. А год назад наш коллектив посетил Китай. Это была проверка на прочность +46 градусов в тени и по 4 выступления в день на открытой площадке. Мы работали в городе Тянь, на международной выставке садово-парковой культуры. Впечатления разные, у каждого свои. Я был очень рад, что гастроли закончились, и вернулся в свой любимый Псков. В этом году мы продолжаем свою гастрольную деятельность по Псковской области, которой мы очень обязаны. Кроме этого, ездим с гастролями в Прибалтику, Беларусь, а также по всей Северо-Западной зоне. - Какой репертуар вашего ансамбля? В репертуаре ансамбля разные темы: это и пушкинская, и русская, и фольклорная. А сейчас мы готовим программу в стиле русской былины. Для нас специально пишут композиторы из Москвы и Санкт-Петербурга. Но в данном случае, на концерте в вашем городе пришлось давать, так называемый, «винегрет», потому что День пожилого человека собрал в зале РКЦ людей с разными музыкальными интересами, и мы пытались понравиться всем. - Что представляет собой ваш ансамбль? - Ансамбль уникальный, и не потому что я его художественный руководитель. 85% коллектива – это старожилы, мастера своего дела. И некоторые из-за своего возраста даже переживают, но я не чувствую в этом какой-то ущемленности. Наоборот, человек «в возрасте» – это импозантно. А для меня главное, чтобы руки его работали, чтобы он играть мог. Бывает, приходит человек с дипломом. А зачем мне его диплом? Я просто его слушаю и после этого делаю выводы. Но сейчас с кадрами очень сложно. И что будет после нас, я не знаю. Правда, у меня уже есть преемники, в которых я уверен. - Недавно состоялись выборы Губернатора Псковской области. Как вы сами относитесь к политике? - Я, честно говоря, очень переживал перед губернаторскими выборами, надеялся, что выберут Турчака. Он не такой фанат музыки, но он всегда давал на наши обращения положительный ответ. Мы никогда не уходили с ответом «нет». Он понимает, что филармония – это очень важная часть культуры. Он ходит на концерты, постоянно посещает фестиваль «Крещендо», который проходит в Пскове в конце сентября. Поэтому, когда выборы состоялись, я был просто счастлив. Я понял, что ближайшие пять лет могу жить спокойно, равно как и коллектив. «Я очень люблю богатых людей, в отличие от многих, я их обожаю, на них можно заработать». Цитата под фото Петр РОМЫСЛОВ фото автора
Комментарии
Муза
11.10.2014, 12:41

Очень люблю Либа. Самобытен. Оригинален. Человек занимается своим делом. Это хорошо. Несет позитив. За что ему - низкий поклон. И спасибо автору за общение!