архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Славянский мир О герое замолвите слово...
29.05.2014
Просмотров: 791, комментариев: 0

О герое замолвите слово...

Продолжение. 
Начало:  gazetadnovets.ru/slavjane/o-geroe-zamolvite-slovo-21-05-2014.html 

Первые победы
и последний бой
Наш разговор с двоюродной сестрой Василия Иванова Натальей Дмитриевной Игнатьевой в деревне Гривки продолжился. И снова память уносит ее в то время, когда о войне только ходили слухи, а брат получил свою первую заслуженную награду.
«В начале 1941 года состоялся бой с бандеровцами, за который Вася получил орден Ленина из рук Калинина, – вспоминает собеседница. – Когда возвращался из Москвы, заехал домой. Тогда никто и представить не мог, что это наша последняя встреча. Мой папа спрашивает у него: «Правда, Вася, говорят, что Германия на нас нападет?» А тот отвечает: «У нас такая авиация, что мы Германию разобьём одним самолетом. Ничего не бойтесь!»
Но судьба распорядилась иначе. Василию суждено было погибнуть вдали от родного края, на Краснодарской земле.
«О гибели Васи рассказал его командир, политрук Феодосий Вишнивецкий (в 1974 году он выпустил книгу «Тридцатая застава», посвящённую пограничникам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны), – рассказывает Наталья Дмитриевна. – Погиб Василий Иванов в 1943 году около хутора Свистельниково Краснодарского края. Немцы плотным кольцом обступали камыш, из которого отстреливался пограничник. От непрекращающейся стрельбы пулемет раскалился докрасна, но красноармеец не сдавался, выпуская очереди во врага. Тогда фашисты подожгли камыш. Огненное кольцо сужалось, не давая бойцу шансов на спасение. Василий сгорел, но не сдался врагу, до последнего мгновения защищая свою Родину. Его останки определили лишь по частично уцелевшему ордену Ленина».
Рассказ подходил к концу. Но история на этом не закончилась. По возвращении из Гривок я обнаружил в электронной почте письмо от Ирины Тропиной, внучатой племянницы Василия Иванова, проживающей в Выборге. От поколения к поколению, из уст в уста передается память о событиях тех далеких дней.
«Его маме вручили похоронку, когда та работала в поле. Так она дойти до дома не могла, и ее принесли на руках. После случившегося Татьяна Федоровна несколько дней не могла говорить, а только мычала. Все испугались, что она лишилась речи, но, спустя время, все обошлось.
А отец Василия, Илья Иванович, в годы войны проявил невероятную по тем временам храбрость, спасая бюст Ленина. Немцы начали бомбить Дно, и так случилось, что, стоявший в сквере памятник Ленину упал. От него откололся приличный кусок с головой и бюстом. Дедушка Илья, недолго думая, спрятал его в мешок и привез в деревню. Бабушка причитала, что всю семью расстреляют, немцы ведь наступают. Тогда дед замуровал свою находку в печную трубу. Так они вместе с Лениным, спрятанным в трубе, и жили, пока немцы в деревне стояли. А когда враги ушли, он отдал этот бюст властям».
Татьяна и Илья Ивановы похоронены на городском кладбище города Дно.
В завершении своего письма Ирина Тропина отметила: «Хочу через вашу газету выразить глубокую признательность поисковику, краеведу-исследователю Сергею Викторовичу Егорову за его труд и сохранение памяти о нашем родном человеке».
Когда готовился материал, самым удивительным оказалось то, что в сети Интернета (там, где кажется найти можно все), нет ни одной полноценной информации, даже странички о жизни и подвигах Василия Иванова. Лишь на форуме http://pogranec.ru/ удалось найти то немногое, что было написано в первой части статьи.
Имя нашего земляка по-прежнему носит одна из пограничных застав Украины.
Отдел пограничной службы «Герца» имени
Василия Ильича Иванова
Так сегодня звучит название легендарной заставы. К сожалению, не удалось связаться с командованием части. Интересно, цел ли еще бюст на плацу? И так же в уголке казармы стоит кровать, тумбочка Василия Иванова и лежит зеленая фуражка? Но на том конце провода упорно не отвечали. И какая там сейчас обстановка – неизвестно. Лишь одно можно сказать с уверенностью: «застава Ильича» живет в сердцах дновцев, тех, кто отдал там свой долг Родине. Это люди, некогда лучшие призывники Дновского района, а сегодня ветераны.
Пограничное братство
В свой профессиональный праздник, 28 мая, они собрались на встречу, которую по традиции на протяжении четырех лет организовывает Дновский культурный центр. Встретились, чтобы вспомнить годы службы и просто побеседовать о жизни. А также посетили на кладбище могилу своего товарища и однополчанина Владимира Васильева. Андрей Собственников, Сергей Иванов, Валерий Антипин, Михаил Дмитриев, Алексей Богданов, Алексей Ковылев, Сергей Зверев, Станислав Алексеев, Владимир Колпаков, Андрей Петров, Валерий Иванов, Олег Константинов, – для них застава и имя Василия Иванова стали частью жизни, судьбой.
«Все началось с предложения пограничников организовать встречу для тех, кто служил на заставе Иванова. Коллектив РКЦ эту идею поддержал, – сообщила директор Светлана Коняшкина. – Со временем стали собираться и те пограничники, которые служили на других заставах. Теперь такие встречи проводятся ежегодно. Ребята предложили увековечить память Василия Иванова, и в 2011 на здании военкомата была установлена памятная доска. Ежегодно, при благоприятных погодных условиях, около нее проводится День призывника».
Говорят, человек жив, пока его помнят. Очень хотелось, чтобы имя Василия Иванова жило в веках. Как образец самоотверженного и героического человека. Как пример любви к своей Родине, бесстрашия и бескорыстия. Может, когда-нибудь в районе появятся необходимые средства, чтобы сделать бюсты героев-дновцев, которые отдали свои жизни ради мира на земле. Очень хочется в это верить и надеяться.
«Я горжусь тем, что мне выпала честь служить на заставе Иванова. Именно там, занимаясь фотографией, я принял решение стать журналистом. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех «погранцов» с праздником», – сообщил по телефону Олег Константинов.
Петр РОМЫСЛОВ
Фото из личного архива Сергея ЕГОРОВА и Олега КОНСТАНТИНОВА
Автор благодарит за предоставленные фотоматериалы и информацию Сергея Егорова, Олега Константинова и Галину Колодину.

Встреча родственников с писателем. Дом отдых Боровое. 1975 год. Слева направо: Двоюродная сестра Наталья Игнатьева, 
Феодосий Вишнивецкий, сестра Мария Ильинична, брат Иван Ильич, сестра Анна Ильинична, племянник.

 

Сергей Егоров передает на заставу Иванова землю из деревни Гривки. 28 мая 1989 года.

Василий Иванов.

 

Василий Иванов со своей девушкой Ниной.

Подробности боя, в ходе которого смертью героя погиб дважды орденоносец старший сержант Иванов Василий Ильич.

Традиционная встреча 28 мая 2014 года

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы