архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Сайт Николая Емелина

Сайт Сергея Алексеева

Сайт Михаила Задорнова

Год литературы

Главная Славянский мир О герое замолвите слово...
21.05.2014
Просмотров: 3109, комментариев: 1

О герое замолвите слово...


Ровно полвека прошло с тех пор, когда на границе Украины и Румынии, недалеко от города Герца, появилась пограничная застава имени Василия Ильича Иванова, парня из деревни Гривки Дновского района, отдавшего свою жизнь за Родину. Кто же был этот человек, в честь которого назвали один из форпостов некогда великой Советской страны?
Вполне официально
Василий Ильич Иванов родился в 1919 году в деревне Гривки Дновского района. Отец – Илья Иванович (хотя в списке безвозвратных потерь указано, что похоронка направлена на имя Иванова Ильи Михайловича). Мать – Татьяна Федоровна. (Об этом сообщила внучка Василия Ильича Ирина Тропина). До призыва на срочную военную службу трудился в цехах локомотивного депо станции Дно Октябрьской железной дороги.
В армию призван осенью 1939 года Дновским РВК с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
К началу 1941 года – станко-
пулемётчик одной из линейных пограничных застав 97-го Черновицкого пограничного отряда (1-го
формирования) Управления по-граничных войск НКВД Украинской ССР (2-го формирования), красноармеец.
Перед войной отличился в неравном бою с бандеровской бандой численностью почти в триста штыков.
«Это произошло в начале 1941 года. Банда нарушителей, перебравшись через нашу границу, намеревалась уничтожить приграничный колхоз. Налётчики не сомневались в успехе: в 6 раз превосходили их силы численность пограничников. Но враги просчитались. В этом бою особенно отличился пулемётчик Василий Иванов. Проявив находчивость, он
с тыла ударил по бандитам. По-граничники подобрали на поле боя свыше сотни убитых налётчиков, многие из которых были сражены меткими очередями пулемётчика Иванова. За этот бой Иванов был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина».
О втором подвиге написано следующее:
«Однажды ночью Василий Иванов, теперь уже заместитель по-литрука, и боец Иван Храмцов находились в разведке. Вблизи элеватора они обнаружили крытую вражескую машину с рацией. Незаметно подобравшись к ней, по-граничники захватили её. За отвагу и мужество Василий Иванов и Иван Храмцов были награждены орденом Красной Звезды».
Ошибочно считалось, что погиб Василий Иванов на границе. Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38753, оп. 1, д. 107), он погиб в бою 31 марта 1943 года на территории современного Славянского района Краснодарского края: «Убит при атаке [на] с. Свительниково [правильно – хутор Свистельники; ныне не существует]».
Похоронен был по месту гибели в братской воинской могиле: «Возле развилки [дорог] с. Свительниково [правильно – хутор Свистельники; ныне не существует] – х. Нещадиновский Краснодарского края».
В настоящий момент официально значится перезахороненным в братскую могилу станицы Анастасиевская Славянского района Краснодарского края. Над мемориалом шефствует средняя школа № 25 ст. Анастасиевской и Администрация Анастасиевского сельского округа.

Воинский мемориал станицы Анастасиевская

Имя Василия Иванова увековечено в:
– Книге Памяти Псковской области – т. 13, стр. 355, но почему-то как якобы уроженец деревни Гривочки, а не Гривки Дновского района;
– Книге Памяти пограничников – т. 1, стр. 524, но с тремя искажениями: 1) как уроженец мифической деревни Валуйки; 2) как военнослужащий уже не существующего на тот момент времени воинского подразделения «97 ПО [пограничный отряд войск НКВД СССР]», а не 34-го мотострелкового полка внутренних войск Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР; 3) как командир отделения, а не помощник командира взвода по занимаемой должности.
Постановлением Совета Министров Украинской ССР № 412 от 27 апреля 1964 г. имя старшего сержанта В.И. Иванова было присвоено одной из пограничных застав из числа дислоцировавшихся в Новоселицком районе Черновицкой области.

Плита на мемориале с фамилией героя

В поисках подробностей
Но никакие книги не сравнятся с рассказом из первых уст. Хотелось узнать нечто большее. Каким он был человеком? В поисках родственников, чтобы найти «живую» информацию, пришлось изучить немалое количество страниц Интернета. И каково же было изумление и восторг, когда в деб-рях всемирной паутины я нашел такой текст: «Мой прадедушка Василий Ильич Иванов служил на пограничной заставе, участвовал в боях под Уманью, Кривым Рогом, под Москвой, Орлом и Сталин-
градом. 31 марта 1943 года в бою под станицей Курганная, укрывшись в камыше, огнём из станкового пулемёта прикрывал отход своего подразделения на новый рубеж. Противник сосредоточил по нему миномётный огонь, поджигал камыш, но прадед продолжал стрелять до последнего патрона. Погиб, но выполнил с честью свой воинский долг». Это сочинение пятиклассницы Анастасии Годлевской из Выборгской школы, опубликованное на страницах газеты «Выборг». Как выяснилось из письма, присланного Светланой Годлевской, в Выборге живут родные племянницы Василия Ильича. Также племянники живут в Эстонии и Молдове.
Но самое интересное обнаружилось совсем рядом. На родине Василия Иванова в деревне Гривки до сих пор живут его двоюродная сестра Наталья Дмитриевна Игнатьева и племянница Антонина Петровна Антропова. Я немедленно отправился в Гривки...

Наталья Игнатьева с дочерью Людмилой

Анто
Антонина Антропова
 

Озорник Вася
«У них семья была большая, шесть детей, а я одна, – присаживаясь на скамейку во дворе, начинает свой рассказ Наталья Дмитриевна. – Но жили мы очень дружно и я часто к ним ходила. Вася озорной был. Бывало, соберет нас всех и спрашивает: «Кто хочет конфету?» Все хотят, а он условие ставит: «Кого подниму, чтоб ноги земли не достали, тот и получит конфету». Я самая маленькая была, ноги подожму под себя, так мне всегда доставались конфеты».
 

На этом месте когда-то стоял дом Василия Иванова

«Еще такой случай помню, – на лице у женщины появляется улыбка. – Избы топились тогда по-черному, дымницу (отверстие для выхода дыма – прим. авт.) закрывали, как правило, ветошью. Так он пойдет зимой эту дымницу проткнет и напустит холода в избу. А сам бегом домой. Соседка приходит и жалуется его матери, что Вася опять «набедокурил».
«В школу ходил он в Губино, где окончил класса три. Долгое время работал в колхозе, потом в локомотивном депо. А призывались они вместе с братом Иваном. Иван служил неподалеку, прошел всю войну и домой вернулся, а Василий повздорил с командиром, а тот: «Ну, раз ты такой умный, поезжай на границу». И отправил его на заставу», – Наталья Дмитриевна рассказывает, и слова уносят в прошлое все дальше и дальше.
«Была девушка у него, Нина. Жила тут же, в Гривках. Сколько фотографий у них было хороших, общались, дружили. Однако что-то не заладилось, и она, не успел Вася в армию уйти, вышла замуж за другого парня. Потом очень жалела, даже хотела вернуться к нему».
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора и
из архива музея РКЦ
    Продолжение: gazetadnovets.ru/slavjane/o-geroe-zamolvite-slovo-29-05-2014.html
Автор благодарит за предоставленные материалы и информацию Сергея Егорова и Олега Константинова. При работе также была использована книга «Пограничная застава» (Сост. Г.М. Игнаткович, В.А. Мельничук. – М.: Политиздат, 1980). 


 

Комментарии
Гость
30.05.2014, 09:44

Надо же, каких героев взрастила земля дновская!!!

Оставить комментарий








Районная пресса Псковской области

Восход Локня

Гдовская Заря

Псковское агентство информации

Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)
Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)

опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы