архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
24.09.2015
Просмотров: 2284, комментариев: 0

Жизнь в боксе

Сегодня наш рассказ о дновской семье Ивановых. И, поскольку дело происходит накануне главнейшего события дновского спортивного года – турнира памяти Владимира Нестерова и Юрия Серебрякова – речь пойдет о боксерах. Во всяком случае, многие перипетии сюжета будут с боксом связаны 
 
16-летний тренер
 
Владимир Михайлович Иванов родился в 1946 г. в г. Дно. Учился в школе № 50, где физкультуру вел Владимир Федорович Виноградов. Он и стал первым наставником своего тезки, но занимался тогда Владимир-младший не боксом, а гимнастикой и легкой атлетикой – примерно с 4-го класса. В то время гимнастика шла как основной предмет физкультуры, по ней проводились много соревнований. В более старшем возрасте Владимир перешел на легкоатлетическую программу, много бегал по утрам – по 5-6 км, занимался закаливанием организма – круглый год обливался ледяной водой из колонки. Боксом наш герой увлекся уже в юношеском возрасте, когда в Дно приехал Николай Кулякин из Санкт-Петербурга; спортсмен, прожив здесь полтора года,  организовал секцию бокса, и именно там свои первые боксерские навыки получил и Владимир. И скоро последний превратился …во Владимира Михайловича: не смог он смириться с тем, что с отъездом тренера зачах на корню дновский бокс, уж больно хорошо все начиналось. Собрал ребят со двора и организовал свою секцию – в шестнадцать-то лет! Так до армии и проработал – в спортзале при клубе им. Дзержинского (с 1962 по 1965 год).
И народу заниматься ходило много: и дети, и взрослые – старше 20 лет. 
 
Набираем обороты
 
Продолжение последовало после службы в армии: за это время интерес дновцев к боксу не пропал. И это несмотря на скромное оборудование, можно сказать – нищету. Конечно, ни о какой форме и речи не было: боксеры одевались в простые спортивные костюмы, на ногах – кеды. Перчатки стоили 9 рублей, но и тех было не набраться. Тем не менее, энтузиазм не угасал: проводились городские соревнования (без ринга – его роль выполняли четыре стойки и натянутая веревочка). Но по-настоящему дело развернулись, когда в Дно приехал Юрий Серебряков – в начале 70-х годов. Серебряков тогда исполнял обязанности председателя ДСО «Урожай». Поговорив по душам, Юрий Евгеньевич и Владимир Михайлович принялись отбирать группу самых перспективных ребят. В нее, в числе других, попали Гера Семенов, Александр Крюков и оба сына Владимира – Сергей и Максим Ивановы. Всем этим ребятам по окончании учебного процесса (7 лет) был присвоен первый юношеский спортивный разряд. А медали, что они завоевали, и перечислять не буду, места не хватит. И без того любителям дновского бокса хорошо знакомы эти имена!
 
Второе поколение династии
 
Так получилось, что в дальнейшем сыновья Владимира Михайловича из бокса ушли, но их жизненные пути все равно оказались так или иначе связаны со спортом. Сергей закончил боксерскую карьеру со званием кандидата в мастера спорта. Он служил на Тихоокеанском флоте во Владивостоке, участвовал во многих соревнованиях, но однажды на тренировке получил травму… и на следующий турнир Сергея не допустили по медицинским показаниям. Пришлось переключаться на бодибилдинг…
Максим ушел учиться в школу милиции, принимал участие в областных и зональных соревнованиях. Но потом тренер посоветовал ему заняться рукопашным боем – видом спорта, более близким к милицейским реалиям. По рукопашному бою Максим Иванов получил звание мастера спорта. Сейчас он возглавляет Линейное отделение полиции на ст. Дно. 
 
Внуки
 
Возглавляет строй «третьего поколения» капитан нашей футбольной команды «Локомотив» Роман Лазарчук – сын дочери Владимира Михайловича, Надежды. С Романом совсем недавно в нашей газете было развернутое интервью, повторяться не буду. Добавлю лишь, что он тоже прошел боксерскую школу, показывал неплохие результаты, но потом, по медицинским показаниям, вынужден был переключиться на футбол, ставший его судьбой. И… вряд ли об этом жалеет!
Кстати, я однажды с интересом наблюдала за выступлением этой команды в состязаниях «Папа, мама, я – спортивная семья». В роли мамы выступала мама Надя, в роли папы – Рома, а капитаном был младший сын Надежды, брат Ромы Илья Скочко. И неслабо так выступали, должна сказать!
Что же касается бокса, то тут Илья попал из огня да в полымя: два года назад, после двух месяцев занятий, ему уже пришлось выйти в ринг, да не где-нибудь за тридевять земель – в родном спорткомплексе. И тут он показал себя настоящим бойцом: занял 1 место в своей весовой категории! Кирилл Иванов (сын Максима Иванова) в прошлом году на турнире памяти Нестерова занял 1 место, Илья – второе. Надеюсь, что в этом году ребята тоже не ударят в грязь лицом и завоюют медали. По словам Владимира Михайловича, у парней есть кое-какие недостатки, но время кое-что исправить пока есть.
 
Наш бокс сегодня
 
Сейчас воспитанников у Владимира Михайловича немного. Как объясняет он сам – наибольший пик популярности секция приобретает после турнира. Ребята (а иногда и девчата) … походят пару недель… месяц… видят, что трудно… и исчезают. По-английски, не прощаясь. Большинство современных детей не способны преодолевать трудности и не хотят этому учиться. Берутся за ум только тогда, когда горькие уроки преподносит судьба…
У меня есть и свои объяснения: не стало Юрия Евгеньевича Серебрякова – верного друга, соратника и вдохновителя. Выросли и пошли по жизни дальше «звезды» нашего бокса, которые служили для других примером: кандидаты в мастера спорта, ученики Юрия Серебрякова – восьмикратный победитель турнира им. Нестерова, Александр Жуков, Азер Алиев который шел к своей победе столько лет… А малыши – что ж, они малыши и есть: главное у них еще впереди.
Есть и объективные трудности: в Районном культурном центре, где занимаются наши боксеры, до сих пор не отремонтирован спортзал, нет возможности развесить мешки, «груши» и прочие боксерские причиндалы. А заниматься вместо спортзала в фойе РКЦ… это, извините, я даже не знаю, с чем сравнить. Разве что представить себе балерину, которую загнали заниматься в боксерский спортзал. Еще одна проблема, о которой поведал Владимир Михайлович – у спортсменов очень мало возможностей потренироваться в ринге; большую часть времени в спорткомплексе проходят уроки физкультуры школы № 50, ринг пылится в кладовке, а пара дней тренировки перед турниром – много ли от этого толку? Правильно двигаться в заданном пространстве – этому не так просто научиться… Впору опять стойки расставлять да веревочками огораживать – как тогда, в 70-х. Только вот энтузиазма где бы еще запасти, чтобы преодолеть все трудности? 
Для тех же, кто трудностей не боится, сообщаю: секция бокса занимается три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам с 17.30. Приходите!
И на соревнования приходите обязательно, потому что честь в этот раз г. Дно в этот раз будут защищать совсем юные спортсмены: Зохраб Алиев (2005 г. р.), Андрей Власов (2004 г. р.), Кирилл Степанов, Илья Скочко (2003 г. р.), Кирилл Иванов (2004 г. р.). 
Поддержим наших?
Любовь ЛАЗУТИНА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы