архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная В здоровом теле - здоровый дух Здесь закаляется характер
30.07.2014
Просмотров: 801, комментариев: 0

Здесь закаляется характер

 Два дня провел корреспондент «Дновца» в оборонно-спортивном лагере «Муромец». О боевом пути курсантов сегодняшний репортаж.

Найти этот палаточный городок, что каждое уже 16-й год подряд располагается на берегу Шелони, очень непросто. Попадающиеся на пути развилки словно нарочно пытаются увести путника в сторону. Но благодаря подробной инструкции Евгения Тарарая, исполняющего должность физрука в лагере, я добираюсь до пункта назначения без приключений. 
Словно чуя носом, я приезжаю в аккурат к обеду и оказываюсь за столом штабной палатки. Передо мной большая тарелка ароматного супа, приготовленного на 
костре – с привкусом окрестных полей и особенного речного воздуха. Сразу хочется отметить, что еда здесь не только вкусная, но и порции довольно большие, поэтому, ограничившись тарелкой супа, от второго я отказался.
В бой идут одни «поисковики»
После обеда я примыкаю к группе курсантов во главе с членом поискового отряда «Память» (город Сольцы) Андреем Евдокимовым. Вооружившись металлоискателями, щупами и лопатами, отряд исследует прилегающую территорию на наличие металлов – ведь если повезет, то удастся найти артефакты времен Великой Отечественной! Осторожно ступая, группа тщательно изучает каждый метр земли. Писк прибора свидетельствует о наличии в земле металла. Проверив щупом, который утыкается во что-то твердое, Андрей дает команду копать. Прибор не обманул, и вскоре на поверхность извлекается железка, которая говорит о том, что в недалеком прошлом, здесь потерпело аварию сельскохозяйственное орудие труда. 
Стоит отойти чуть подальше, и снова раздается характерный писк металлоискателя. На сей раз добычей становятся предметы самой разнообразной жизнедеятельности человека: шестеренка от какого-то агрегата, труба, несколько консервных банок, а также кирпич – судя по всему, времен первой половины XX века.
 
Субботним вечером 
Если нарушения дисциплины у курсанта отсутствуют, в выходной день в лагере положено увольнение, а также посещение родственников. В чем, собственно, и довелось убедиться лично. Кто-то поехал домой, а к кому-то приехали родители, и вот уже от палатки счастливчиков по всему лагерю разносится запах спелого арбуза. Обладатели этого сладкого гостинца делятся со своими товарищами, и все дружно, улыбаясь и жмурясь от солнца, уплетают ароматные ломти, от которых во все стороны брызги сока. 
Но тем, кто остался на месте, тоже не до скуки. Как и в любой другой день, занятие у курсантов есть всегда. Кто-то со старшим идет купаться, а так как в этом году выдалось жарким, то купание происходит несколько раз в день. На спортивной площадке принимает нормативы Евгений Тарарай. У курсантов другого отделения по графику разборка и сборка автоматов. Этим навыкам юных бойцов обучает старшина Алексей Иванов. Для девушек дает мастер-класс по гимнастике с обручем Екатерина Кукушкина. 
Тем временем над футбольным полем, на котором начался матч между курсантами и персоналом лагеря, сгущаются тучи, так незаметно появившиеся из-за темной стены леса. Но игрокам не до природных катаклизмов, которые могут обернуться проливным дождем. Они сейчас, кажется, забыли обо всем на свете, видя перед собой только мяч и ворота противника – снаряд и цель. В упорной борьбе побеждает команда . Уставшие, но удовлетворенные, все возвращаются на базу. Дождь так и не пошел, а тучи, «рассосавшись» по небу, обошли лагерь стороной.
За делами и занятиями время проходит незаметно. И дело близится к ужину. Вооружившись на этот раз «посудным сервизом», курсанты выстраиваются в одну шеренгу, и старшина проверяет посуду на чистоту. Наказание за грязные миски наступает сразу же: по команде «упор лежа принять» бойцы начинают отжимания. После такой «профилактики» осмысление того, что содержать посуду необходимо в чистоте, происходит гораздо быстрее и эффективнее. В этом случае, как и в повседневной жизни лагеря, действует строгий, но справедливый закон  – «Один за всех и все за одного». Провинился один, а отвечает все отделение.
Свадьба, похороны 
и другие страсти
Есть в лагерной жизни и свои обряды. Несладко приходится тому, кого застанут курящим сигареты. Как только этот факт замечен, тут же устраиваются «похороны». Незадачливый курильщик, вооружившись лопатой, идет копать яму, в которую укладывается окурок, после чего яма зарывается. 
Более приятный, хоть и с оттенком иронии «свадебный обряд». Так как в лагере наравне с юношами проходят «курс молодого бойца» и девушки, то не обходится без такого порыва души, как влюбленность. Как ни крути, молодость свое. Ничего в этом плохого нет, скорее даже здорово, но только не в боевых условиях. Поэтому замеченная влюбленная пара тут же предстает перед всеми, и совершается «свадьба», на которой гуляет весь палаточный городок. 
А с приходом темноты начинаются вообще нечистые дела. Уже которую ночь курсантам одной из палаток не дает спать кричащая женщина. По рассказам, вопли начинаются в 4 часа утра и продолжаются какое-то время. Также слышится топот чьих-то ног возле палатки, хотя, как утверждают сами свидетели этих происшествий, весь лагерь спит. 
Все эти байки рассказываются у вечернего костра, когда утихают дневной шум, и на землю опускается такая приятная после жаркого дня прохлада. 
Отдельное слово нужно посвятить костру. Он горит от самого заезда в лагерь до выезда, сутки напролет. Костер поддерживается дневальными, которые заготавливают и дрова. Затухание его ни в коем случае не допускается.
Снова построение, вечерняя поверка и прогулка с песней, после чего наступает отдых. Палатки закрываются. Все отходят ко сну, кроме дневальных, которые сейчас в качестве постовых несут вахту и охраняют ночной покой лагеря.
На войне как на войне
На следующее утро сразу после 
завтрака в лагере началось движение: подготовка к туристической эстафете. Звучит команда строиться, и первое отделение надевает на себя страховочное снаряжение. После соответствующего сигнала юноши и девушки срываются с места в бой. Все дружно бегут, уверенно и отважно преодолевая препятствия. И здесь девушки такие же бойцы, как и парни. в стороны брызги воды – группа преодолевает реку вброд. На долю воинов выпадает и спасение раненого товарища, и разведение кост-ра с одной спички, и стрельба, и преодоление «паутинки», «параллелей» и других элементов эстафеты. По прохождении маршрута ребята меняются, и в бой идет следующее отделение. 
 
В этом году почти половина курсантов (а всего в лагере их 
30 человек) – новобранцы. Все для них в первый раз. Но увидев, как бойцы проходят эстафету, я приобрел уверенность, что эти ребята и девчата не остановятся ни перед какими трудностями. Что бы ни случилось на их пути, они всегда останутся верными своей задаче, всегда придут на помощь товарищу, не оставят его в беде, слаженно сработают в команде. Именно эти качества и воспитываются в «Муромце». Для ребят это становится хорошей школой, закалкой характера и постижением простых человеческих истин.
К выходу материала в газете смена закончится, и ребята разъедутся по своим городам. Но где бы они ни были: в Дно, Сольцах, Мурманске, Петербурге – они долго будут вспоминать эти незабываемые дни и ночи, палатки, костры, своих друзей и товарищей. 
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора 
и Татьяны ФЕДОРОВОЙ
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы