архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
09.09.2015
Просмотров: 584, комментариев: 0

Скандинавия в Дно

Если вы живёте возле стадиона  или же просто идёте мимо на работу, то не раз замечали подтянутую женщину, которая каждый день, около восьми часов утра, ходит с двумя палками вокруг футбольного поля. Её зовут Татьяна Ивановна Екимова, и она, несмотря на свой возраст – 61 год, занимается скандинавской ходьбой.

Когда Татьяна Ивановна уволилась с работы, ей некуда было девать свою энергию, она пыталась найти альтернативу тяжёлым трудовым дням инженера снабжения тепловых сетей. Через несколько месяцев на помощь пришла её старшая сестра, посоветовав заняться скандинавской ходьбой. Она сама увлекалась этим видом спорта и за два года сбросила целых 27 килограммов! Недолго думая, Татьяна согласилась попробовать этот необычный вид спорта и вычитала в интернете разные методики ходьбы, заказала палки, нашла место для прогулок. Сначала она натыкалась на насмешки со стороны, вроде «а где твои лыжи?», люди даже наблюдали с балконов за новой «причудой», но постепенно окружающие привыкли и даже помогали подсчитать пройденные круги. Постепенно считать стало всё сложнее, так как Татьяна Ивановна быстро с семи кругов перешла на десять, потом на пятнадцать, а сейчас уже на все  двадцать.  На вопрос «почему вы ходите только по утрам» она ответила, что после занятий ощущается прилив энергии, душа поёт,  и впоследствии день проходит очень работоспособно, а вот если ходить по вечерам, то можно за всю ночь и глаз не сомкнуть, уж больно много сил появляется. Раньше на 12 000 шагов уходило по сто минут, но, потренировавшись, наша спорт-сменка улучшила свой результат на двадцать минут и не собирается останавливаться на достигнутом! Единственный «выходной» Татьяна Ивановна сделала для себя в День города, да и то только потому, что не хотелось мешать подготовке к празднику. 
 
 
Вообще очень хочется приобщить жителей нашего города к этому виду спорта. Очень обидно, что в других городах он получил массовую популярность и распространение, а у нас о его существовании знают лишь считанные единицы, да и те во время занятий подвергаются всяческим глупым насмешкам со стороны. Ведь скандинавская ходьба может вписаться в распорядок дня почти каждого человека. Например, если вы работае-
те, то несколько кругов перед трудовым днём разбудят в вас спящие силы, и все сотрудники будут удивляться откуда у вас столько энергии. Если же вы пенсионер или школьник, то всегда можно найти пару лишних часов для занятий собой, нужно же только захотеть. Тем более, что этот вид спорта не требует значительных материальных затрат, а польза от него просто колоссальная. 
Тот, кого заинтересовали занятия скандинавской ходьбой, может приходить утром на стадион, Татьяна Ивановна обещала научить основам основ и составить компанию. Надеемся, что желающих будет много, удачи!
 
Из материалов Википедии следует, что скандинавская ходьба появилась ещё в древности, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе.  Более близкая к современному воплощению версия (около 1940 года) связана с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. Для ходьбы  используются специальные палки, которые значительно короче классических лыжных и сделаны из лёгких металлов. Поставляются они с разными наконечниками для каждой местности, будь то лёд, снег, лесная тропинка или асфальт. Эффект от занятий просто колоссальный: улучшение координации, тренировка около 90% всех мышц тела,  исправление осанки и решение проблем шеи и плеч, повышение выносливости. Движения рук, ног, бёдер и тела являются ритмичными. Противоположные (левая/правая) ру-ки и ноги по очереди движутся вперёд и назад, как при ходьбе, но более интенсивно, также очень важно сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок.
 
 
Лена ГОЛУБЕВА,
участница «Журналистского клуба»
 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы