архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная В здоровом теле - здоровый дух Пятнадцатый. Юбилейный...
25.09.2013
Просмотров: 918, комментариев: 0

Пятнадцатый. Юбилейный...

...Международный турнир по боксу пусть и не собрал под свои знамена рекордное количество спортсменов, зато стал рекордным по количеству участ-вующих в нем новичков. И многие из них именно в эти дни – с 20 по 22 сентября – приняли в нашем городском спорткомплексе свой первый настоящий бой. А дновцы ознаменовали это событие тремя золотыми медалями!

На этот раз главное событие дновского спортивного года посвящалось памяти не только Владимира Нестерова (по традиции), но и другого нашего земляка, идейного вдохновителя турнира Юрия Серебрякова. Опять же – по традиции – почетными гостями турнира стали родст-венники Владимира Михайловича и Юрия Евгеньевича: Лидия Александровна Нестерова, Александр Нестеров и Надежда Муравьева (Серебрякова). В юбилейном турнире принимали участие 102 юных боксера из Псковской (Псков, Великие Луки, Порхов, Дно, Дедовичи, Локня, Пустошка), Новгородской (Великий Новгород), Ленинградской (Ивангород, Сланцы) Мурманской (Апатиты) областей и ближнего Зарубежья – Беларуси и Эстонии (и что интересно – в числе «бойцов» оказались и три девушки 1999-2000 гг. рождения). На церемонии торжественного открытия ребятам и девчатам пожелали удачи Глава Дновского района Игорь Тимофеев, начальник отдела по культуре, молодежной политике, спорту и туризму Администрации Дновского района Марина Васильева (она же – по совместительству – спортивный комментатор) и настоятель храма Архангела Михаила о. Сергий. Традиционный подъем флага... и вот, наконец, ударил гонг, возвещающий начало турнира!
«Ведь если звезды
зажигают...»
Первыми вышли в ринг самые юные боксеры – 2003-2004 гг. рождения. Несмотря на «неж-ный» возраст, назвать их малышами как-то язык не поворачивался, в них чувствовался истинно спортивный характер и все задатки настоящих мужчин. Даже в безнадежной ситуации каждый из них держался до последнего (чего не скажешь, к сожалению, о некоторых ребятах постарше). Однако на этот раз удача, казалось, изменила дновцам, они выбывали из борьбы один за другим: Андрей Власов уступил псковичу Михаилу Бойцову, Зохраб Алиев проиграл бой с Андреем Булаевым из Пустошки. Константин Васильев (младшие юноши 2001-2002 гг. рождения) уступил боксеру, Артуру с «говорящей» фамилией Кулаков из пос. Локня. Оставалась, правда, надежда, что уж старшие-то боксеры (юноши 1997-98 гг. рождения) не разочаруют своих земляков. Надежды превратились в уверенность после блистательного дебюта Сергея Кицака (весовая категория 66 кг) – пскович Артем Толубаев просто не мог противостоять его быстроте и натиску! А ведь это был первый бой Сергея, за которого, кстати, пришел болеть почти весь его 10 класс вместе с учительницей Светланой Карповой. Не сомневались зрители и в победе своего бывшего одноклассника Максима Нарежняка (сейчас он учится в ПУ № 10), который с таким триумфом выступал на турнире памяти Владимира Нестерова в прошлом году. И тем обиднее было болельщикам Максима, когда выяснилось, что его противник Артемий Герусов (весовая категория 70 кг) намного сильнее. Пару раз Максим, конечно, сумел дать сдачи: не зря ж при обсуждении результатов встречи возникло пресловутое «разногласие судей». Но, к сожалению, общий итог был не в нашу пользу. Унылым получился и бой Андрея Тихона с Павлом Ивановым (Великие Луки), прекращенный ввиду явного преимущества гостя. Дновский тяжеловес Илья Сарулис (вес более 80 кг), которому выпал жребий боксировать в одной из последних пар, поединок с Василием Пещенко (Витебск) тоже проиграл.
Однако, как тут не вспомнишь старую русскую поговорку о том, что за одного битого двух небитых дают? Конечно, обидно за ребят. Но именно поражения закаляют спортивный характер. А если есть воля к победе – то победа будет. И «звезды» ринга зажигаются именно в бою... Достаточно вспомнить «звезду» дновской команды, самого на сегодняшний день успешного нашего боксера Азера Алиева. Впрочем, об этом мы еще поговорим. А пока...
Немного статистики
Я уже упоминала о том, что на турнире было много новичков. Все рекорды в этом отношении побила дновская команда, за что и получила специальный приз. В числе традиционно сильных гостей из Пскова и Великих Лук тоже появилось много новых имен. И, к сожалению, в столкновении новичков со «старичками» итог был чаще всего предсказуем. Уже знакомый нам Михаил Бойцов проиграл своему товарищу по команде Егору Орлову, Василий Пещенко – Дмитрию Емельянову (Великие Луки). Упомянутому выше Артемию Герусову не дали подняться на высшую ступень пьедестала почета кулаки Павла Иванова, тоже знакомого уже читателю. И Артур Кулаков получил свою золотую медаль!
А что еще касается статистики – как-то странно влиял в этом году на дновских боксеров синий угол. Протоколы свидетельст-вуют: те наши ребята, которые выходили в ринг из синего угла, по большей своей части проигрывали – если не сразу, так в финале. (Вот так и рождаются суеверия!) Только один человек сумел «сломать систему». Но... я опять забегаю вперед!
Интрига
намечается
Второй день турнира запомнился болельщикам девичьим поединком: Дарья Осмолов-ская (Витебск) против Карины Ивановой (Псков). И безнадежными, но от того не менее упорными боями дновских новичков с более опытными боксерами. Салим Имомназаров в своем первом бою нарвался на Константина Суховского, а Иван Михайлов – на Артема Минку: оба они псковичи, и оба приезжают на турнир памяти Владимира Нестерова не в первый раз. Жестким получился бой (вес 64 кг) Владислава Беляева (Локня) с Романом Гасангулиевым (Псков): несмотря на разбитый в кровь нос, Рома сумел одержать уже вторую победу в ринге за эти два дня, и еще одну – у девушек, сразу удостоивших гостя своим вниманием. Впрочем, через минуту днов-
ским красавицам стало не до любви: в ринг вышел (и опять из синего угла) Азер Алиев, наша спортивная надежда, и зал буквально взорвался от криков и аплодисментов! Соперник нашему боксеру тоже достался опытный – Илья Андреев из команды Эстонии – но в данном случае это уже не имело никакого значения. За минувший год «надежда дновского бокса» сильно прибавил в мастерстве и стал кандидатом в мастера спорта. Бой был непростым, но единогласным решением судей победа была присуждена Азеру Алиеву – воспитаннику Владимира Иванова и Юрия Серебрякова. А вот товарищу Азера по команде Дмитрию Степанову не повезло: великолучанин Михаил Какутьев, тоже не новичок на турнире, лишил нашего боксера путевки в финал.
Страсти в спорткомплексе немного улеглись, в ринг вышли тяжеловесы, а мы занялись «прогнозами на завтра». Имея на руках списки спортсменов с указанием возраста и весовой категории, можно было легко вычислить списки финальных пар. И, как выяснилось, все самое интересное еще впереди: в финальном бою жребий свел Азера Алиева с Романом Гасангулиевым, а Сергея Кицака – с товарищем по команде, Константином Пегановым!
Последний бой –
он трудный самый!
Первым из дновцев получил золотую медаль Илья Скочко (младшие юноши 2003-04 гг. рождения, вес 34 кг), сквитавшись с Андреем Булаевым за поражение Зохраба Алиева по команде. Далее события понеслись с головокружительной быстротой, бои сменялись награждением финалистов. Призы вручали мать Владимира Нестерова Лидия Александровна и Глава Дновского района Игорь Тимофеев. И вот вновь в ринг вышли наши новички...
Ох, не знаю, кому из них было труднее! Может быть, Сергею Кицаку, который уже выиграл один бой и от которого все ждали победы. Может быть, Косте Пеганову, имеющему брата-чемпиона (Александр Жуков – настоящая легенда дновского бокса!), с которым его – и никуда тут не денешься – постоянно будут сравнивать. Однако очень скоро выяснилось, что комплексов у Кости нет, а по части боксерского мастерства суровый старший брат его здорово поднатаскал. Один сильный удар в голову – и Сергей продолжать бой отказался. Ничего! Все еще впереди. И у Сергея, и у Кости, и у других наших мальчишек. Хорошая все же смена у нас подрастает! Будем надеяться – на будущий год в дновской команде будет еще больше звездочек!
А вскоре настала очередь и юниоров выяснить, кто же достоин высшей ступени пьедестала почета. Что случилось дальше, уважаемые читатели, наверное, вы уже догадались – в ринге появились Азер Алиев (из синего угла!) и Роман Гасангулиев. Ох, какие там кипели страсти!!! Бой был настолько суровым, что по его окончании обоим парням пришлось прибегнуть к услугам медработника: Роману затампонировали вторично разбитый нос, Азеру забинтовали кисть правой руки. Что говорить – соперники подобрались достойные друг друга: с хорошей техникой боя, с волей к победе. Но единогласным решением судей победа была присуждена Азеру Алиеву, город Дно!
Радости болельщиков не было предела, и к чемпиону тут же выросла очередь желающих поздравить его, а заодно и сфотографироваться. И одним днем это общение не ограничилось – «страсти по турниру» перетекли в социальные сети. Обмен фотографиями, обсуждения, поздравления продолжаются и по сей день. Еще бы – главное событие дновского спортивного года!
Своей победой Азер Алиев словно поставил в конце турнира – пятнадцатого, юбилейного – солидную золотую точку. Кстати, наш боксер получил на турнире еще одну награду – кубок «За технику боя». Но и другие не остались в обиде. Кубок «За волю к победе был присужден Сергею Александрову (Псков), а кубки «За наибольшее число побед» увезли с собой команды г. Великие Луки и Пскова.
Любовь ЛАЗУТИНА,
фото автора
 

Илья Скочко

Сергей Кицак и Константин Пеганов

Весь фототчет можно просмотреть на сайте: http://smi60.ru/2013/09/25/pyatnadcatyy_yubileynyy.html

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы