архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная В здоровом теле - здоровый дух Крылья сложили палатки – их кончен полет…
01.08.2013
Просмотров: 1030, комментариев: 0

Крылья сложили палатки – их кончен полет…

Под звуки российского гимна спуская флаги, торжественно и с грустью в глазах прощались друг с другом 23 июля курсанты, прошедшие курс молодого бойца в оборонно-спортивном лагере «Муромец», объединившим дновских и солецких ребят.

Незаметно пролетели девятнадцать дней с того момента, когда мальчишки и девчонки заехали в этот удивительный уголок Новгородчины, раскинувшийся на берегу широкой извилистой Шелони. Тут же возвел свои крылья палаточный городок, от полевой кухни потянулся ароматный дымок, извещая окрестности о присутствии здесь человека, а на флагштоках взвились флаги и жизнь ребят пошла, как в армии, от подъема до отбоя. Камуфляж, строевая подготовка, дежурства дневальных, тактические занятия – все равны, и девчата, отчеканивая каждый шаг, ни в чем не уступают будущим защитникам Отечества.
Более тридцати человек в этом году посетили лагерь, девять из которых ребята из Днов-ского района. С каждым годом количество наших ребят в «Муромце» увеличивается. И надо отдать должное организаторам этого полезного отдыха – Администрации Солецкого муниципального района при поддержке комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области, местного отделения ДОСААФ России по Солецкому району, войсковой части Солецкого гарнизона и инициаторам – Евгению Тарарай и Алексею Иванову. Многие ребята уже не первый год приезжают в лагерь, и каждая смена для них – это всегда свежие впечатления. Но есть и те, кто приехал сюда впервые, кто еще вначале привыкал, все казалось чужим и незнакомым, а уже сегодня, познакомившись и сплотившись с остальными ребятами, с грустью смотрит на последние приготовления к закрытию.
Все по уставу
День курсанта рассчитан по минутам. Подъем, утренняя зарядка, завтрак, занятия, обед, часовой отдых, занятия, ужин, культурно-массовые мероприятия, личное время, отбой. И какой бы не казалась на первый взгляд однообразность этого режима, каждый день несет новые события и впечатления. Сегодня стрельба из пневматического оружия, а завтра вождение автомобиля, туристические эстафеты, войны, тревоги – все это надолго останется в памяти ребят. Помимо тематических занятий, каждому курсанту выпала честь побывать дневальным по лагерю – ответственная и необходимая задача. Это не только поддержание порядка в лагере, помощь на кухне, но и бдительное несение службы, защита городка от «врага». В наряд дневальными заступают 4 человека, по одному от каждого отделения. Как правило, в числе дневальных состоит одна девушка, для помощи на полевой кухне. Но среди физических нагрузок и прочих дневных забот всегда находится время для романтики – вечером ребята собираются у костра спеть песни под гитару, пообщаться, поделиться впечатлениями, а их за день накапливается очень много.

На войне как на войне
«Тревога!» – нарушает ночную тишину крик дневального. Ребята, выбегая из палаток, выстраиваются в шеренгу. Легкая прохлада прогоняет остатки сна. Поступил сигнал о проникновении диверсантов на территорию лагеря. Боевая задача – захватить противника и обезвредить. Ребята срываются с места и лучи фонарей, скользя по стволам деревьев и кустам, выслеживают врага.
«На самом деле ни разу не удалось захватить диверсантов. Бывает, светят фонарем прямо в глаза, а не видят», – улыбаясь, рассказывает инструктор по физической подготовке Евгений Тарарай, которому довелось побывать в роли «диверсанта».
«Также проводились штабные войны, – продолжает Евгений. – Пришиваем погоны, раздаем флаги и отправляем в лес. Там отряд делает штаб, маскирует его. И все, как на войне – разведка, защита штаба. Главной задачей является захватить флаг противника».

Война войной,
а обед по расписанию
Изрядно потрудившись, самое время пополнить силы. Ребята снова строятся, готовят посуду к осмотру и после этого проходят в столовую. Полевая кухня, соблазнительно пыхтя клубами пара, зовет на обед. А после пробежек и других занятий и без того вкусная еда становится еще, как минимум, в два раза вкуснее. Невольно сам начинаешь глотать слюнки от распространяющихся ароматных запахов. Плотно рассаживаясь дружной семьей за столы, курсанты принимаются за «прием пищи». Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Сегодня на обед «праздничный» борщ, в котором мяса, наверное, больше, чем всего остального. Вмиг опустошив миски, очередь выстраивается за вторым – тушеная картошка с курицей также долго не задерживается на столах. А на десерт – порция витаминов: фрукты и соки. Окончен обед, каждый помыл свою посуду, а по распорядку время послеобеденного отдыха.

С нами Бог
Уже сложившейся традицией становятся поездки настоятеля храма Архангела Михаила отца Сергия в лагерь. Его помощь
неоценима в воспитании подрастающего поколения. Юные сердца наиболее открыты к окружающему миру. И хочется, чтобы они впитывали такие важные составляющие в жизни человека, как патриотизм, вера и любовь.

Спустить флаги!
Вот и подошла к завершению очередная смена. А этот год для «Муромца» особый, юбилейный – 15 лет прошло с тех пор,
когда сюда приехала первая смена. Курсанты в последний раз в этом году построились на плацу. Всем ребятам, а также организаторам и руководителям лагеря были вручены дипломы и почетные
грамоты. А позже разрезали большущий торт и устроили салют.
Оборонно-спортивный лагерь – это, в первую очередь, дисциплина, ответственность, взаимовыручка, дружба, закалка характера, силы воли. Это все те качества, которыми должен обладать любой человек. И «Муромец» – это проверка себя, проверка своих сил и возможностей. И самое главное, что ребята все испытания проходят с гордо поднятой головой. В следующем году лагерь откроет очередную смену. Мы надеемся, что его ряды пополнятся новыми курсантами. Но это уже будет другая история. А мы прощаемся до будущего лета!
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы