архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная В здоровом теле - здоровый дух ГОРОДКИ – уникальность нашего городка
09.08.2013
Просмотров: 1620, комментариев: 0

ГОРОДКИ – уникальность нашего городка

В городе Дно до сих пор живет старинная русская игра городки. И есть те, кто продолжает в нее играть и развивать, вдыхая в этот уже почти вымерший вид спорта всеми силами и средствами жизнь.
«Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск».
Александр СУВОРОВ

Заглянем в историю
Игра городки появилась на Руси много веков назад, упоминания о ней можно найти в сказках, легендах, летописях. Этой спортивной забавой увлекались такие известные люди, как Петр I, Александр Суворов, Лев Толстой, Федор Шаляпин, Максим Горький. До 1920-х гг. игра не имела четких правил, представляя собой излюбленное народное развлечение. Как вид спорта городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 1928 городки были включены в программу первой Всесоюзной Олимпиады. В 1933 появились новые правила, в которых были определены 15 фигур. В послевоенные годы городки были одним из самых массовых видов спорта, уступая только футболу, затем популярность этой игры стала падать.
В нашем городе игра начала развиваться в конце 60-х годов прошлого века среди работников железнодорожного депо. Там же на территории была оборудована площадка. Собиралось немало желающих померяться силой и ловкостью. Позже сделали площадку на стадионе, где любой житель города мог испытать себя в городошном спорте.
Дновские городки сегодня
Вовремя был передан ценный опыт этой замечательной игры юному поколению ветераном городошного спорта Юрием Карповым. Сегодня его последователями стали дновские парни, среди которых сын Юрия Евгений и друг Евгения Алексей Смирнов. Ребята участвуют в соревнованиях, проходящих на День города, День молодежи, в Порхове, а в этом году впервые о дновской команде узнал Псков, где наши спортсмены выступили на фестивале малых городов «Гардарика».
«На сегодняшний день в команде состоит 10-12 человек. В городки играют как взрослые, так и дети. К сожалению, в Псков-ской области городки как профессиональный вид спорта отсутствуют. Да, играют любители, но вот так, чтобы серьезно посоревноваться, такого нет. Сейчас наладили связь с Петербургом, но чтобы туда ездить играть, необходимы средства. На данный момент мы себе такие поездки позволить не можем. Также, чтобы оборудовать площадку, необходимо более 30000 рублей, это не считая бит и самих городков, которые стоят немалых денег. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Хочется сказать огромное спасибо директору РКЦ Светлане Коняшкиной за предоставленные средства, на которые мы смогли купить комплект бит», – рассказывает Алексей Смирнов (на фото), игрок, стаж которого более 15 лет.
Возьмем городок –
прибавим годок
В чём же притягательная сила городошного спорта? Игра проста по правилам, проходит на открытых площадках, требует силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений. Городки заставляют забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле слова «всем возрастам покорны». Популярность этой игры объясняется не только тем, что она является отличным сред-ством оздоровления, но и её доступностью для людей самого разного возраста.
«Сбить городок – прибавить жизни годок», – гласит народная мудрость. И действительно, городки практически не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, а физическую нагрузку можно легко дозировать.
«Каждый игрок индивидуально для себя подбирает биту по весу. Для меня, например, 2,5 кг – мало, кому-то она в самый раз, а для кого-то тяжелая. Поэтому здесь все индивидуально. Но в то же время нет и строгих определений, к примеру, если мой вес 80 кг, то бита должна быть 2,5 – такого нет. Каждый сам, на свое усмотрение выбирает для себя орудие битвы. Евгению Анитину более 60 лет, но опыт, набранный с годами, не дает расслабиться молодым парням, – продолжает рассказывать Алексей. – Эта игра, которой можно учиться всю жизнь. Малейший поворот, шаг влево, шаг вправо – и бита летит мимо».
С сентября начнется набор всех желающих в любительское объединение «Городки», созданном при РКЦ, где для детей 8-12 лет будут проводиться мастер-классы. Очень важно, чтобы опыт, накопленный с годами, не пропал даром, а продолжал идти в будущее, пополняя ряды новыми спортсменами. Хочется верить, что такой уникальный вид спорта, как городки, не останется незамеченным, а будет жить и развиваться, делая наш город еще более особенным и отличным от других.
Петр РОМЫСЛОВ, фото автора 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы