архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная В здоровом теле - здоровый дух БОКС-2014. Традиции продолжаются
02.10.2014
Просмотров: 1307, комментариев: 0

БОКС-2014. Традиции продолжаются

 Немного статистики

География участников, как всегда, потрясала воображение. Помериться силами 26-28 сентября в спорткомплексе г. Дно собрались 137 юных боксеров из Псковской (Псков, Великие Луки, Дедовичи, Пустошка, Локня, Дно), Ленинградской (Санкт-Петербург, Ивангород, Пушкин, Всеволожск, Сертолово, Колтуши, Подпорожье, Светогорск), Новгородской (Великий Новгород), Мурманской (Апатиты, Кировск), Архангельской (Котлас) областей России, а также из Карелии (Сегежа) и ближнего зарубежья: Беларуси (Витебск) и Эстонии (Таллинн, Нарва). 
А ведь первый турнир, который проходил в 1999 году, был маленьким, почти домашним: собрал 65 участников из городов и поселков Псковской области. Главным судьей был заслуженный мастер спорта Вячеслав Яковлев. А в число победителей – трое дновцев, ставших легендами нашего бокса. Александр Крюков, который впоследствии войдет в число трехкратных победителей турнира, Георгий Семенов – четырехкратный чемпион. И Максим Иванов, вырастивший замечательного сына, который продолжил его спортивную династию.
Официальная часть
Желающих напутствовать юных боксеров – тоже традиционно – было хоть отбавляй. Ребятам пожелали удачи в бою Глава Дновского района Валентина Тюрина, зам. председателя Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту Алексей Орлов, настоятель храма Архангела Михаила о. Сергий,  представитель Дновского железнодорожного узла Диана Деева, и люди, которые стояли у истоков турнира – президент ассоциации частных охранных организаций «Защита» Александр Снетков и председатель Псковского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Груздов. Минутой молчания собравшиеся почтили память Владимира Нестерова и Юрия Серебрякова, Валентина Тюрина вручила цветы их родственникам: матери Владимира Нестерова Лидии Александровне и детям Юрия Серебрякова Артему и Надежде. А музыкальным подарком всем участникам турнира стала песня «Молитва» в исполнении «звезды» дновской сцены Ирины Ждановской.
День первый
Младшие юноши 2004-2005 и 2003-2004 гг. рождения, которые породили столько надежд на XV турнире и за год набрались бойцовского опыта, своих болельщиков 26 сентября не порадовали. Один за другим выбывали из соревнований Андрей Власов (весовая категория 34 кг), проигравший псковичу Максиму Богову (кстати, Максим выиграл и финальный бой, став победителем турнира) Илья Скочко (вес 38 кг) – он уступил в схватке со Степаном Скакодубовым (г. Псков), Константин Васильев (вес 40 кг), который оказался слабее Егора Розыченкова, своего ровесника из Ивангорода (Егор в итоге получил одну из золотых медалей). 
И только Кирилл Степанов (вес 36 кг) разрушил эту печальную статистику, одержав убедительную победу над Владиславом Архиповым (Ивангород). Честь ему и хвала! Кстати, так, как Кирилл, не радовался своей победе больше никто – не каждый фотоаппарат смог запечатлеть его прыжок, когда комментатор Марина Васильева объявила результаты боя.
День второй.  
Плюс девчата…
Когда в ринг на дновском турнире выходят девушки, уже никто не удивляется. На этот раз их было двое (третьей спортсменке  не нашлось пары в ее весовой категории). Виола Буга (Псков) и Ольга Озерская (Сегежа). 1998-99 гг. рождения, весовая категория – 70 кг. Ух! Как представишь силу удара – в дрожь бросает. А они ничего… даже не плачут. Настоящие амазонки! Виола, кстати, бой выиграла. А Ольга, соответственно, получила серебряную медаль.
Ну а наши боксеры продолжали выступать с переменным успехом. Валихану Намазову (2004-2005 гг. рождения, весовая категория 38 кг) суровый жребий назначил противником хоть и юного, но уже титулованного Зохраба Алиева (который теперь представляет команду г. Пскова). Валихан держался молодцом и в начале боя даже сумел сбить соперника с ног. Но… общий итог оказался не в пользу новичка. Так и хочется сказать: Валихан, главное – не отчаивайся, и удача тебе обязательно улыбнется.
А Зохраб, помимо золотой медали, получил еще спецприз от Дновского железнодорожного узла – как самый юный участник турнира. Второй спецприз от Дновского железнодорожного узла – кубок «За волю к победе» достался Михаилу Захарову (Подпорожье).
В день второй также продолжил свое победное шествие Кирилл Степанов – он одержал победу над Романом Медведевым из Сертолово. А тяжеловес Никита Андреев (1998-99 гг. рождения, вес 80 кг) проиграл Марку Загорельскому из г. Витеб-
ска. Однако, впереди финалы… что же будет?
Одна золотая медаль
В день третий на ум невольно приходила фраза «все смешалось в доме Облонских». Некоторые боксеры уехали уже вчера, некоторые «укладывали чемоданы» сегодня, запланированный порядок боев был нарушен, тут же параллельно проходило награждение… Призы победителям вручали члены судейской бригады, Глава Дновского района Валентина Тюрина, и семейство Нестеровых – Лидия Александровна, Светлана Николаевна и Александр. Помимо сувенирной продукции с символикой турнира ребята в этот раз получили материальное вознаграждение: по тысяче рублей за 1 место и по 500 рублей – за второе. Неплохие  деньги для подростка!
Одно обидно – мало среди финалистов было дновцев. Преимущество Василия Пещенко (Витебск) над Никитой Андреевым было очевидно, и бой был прекращен досрочно ввиду отказа секунданта. Салим Имомназаров (1998-99 гг. рож-дения, вес 38 кг) проиграл Роману Фирсову (Псков). Кирилл Степанов уступил Дмитрию Гапонову (Всеволожск)… Все эти дновские боксеры (включая Валихана Намазова) получили серебряные медали.
А золотую мы завоевали всего одну – зато самой высшей пробы! Она, как уже было сказано выше, досталась продолжателю боксерской династии Кириллу Иванову (возрастная категория 2004-2005 гг. рождения, вес 25 кг). Еще ему, как  лучшему дновскому боксеру, был торжественно вручен смартфон с двумя сим-картами от ассоциации «Защита». В своем небольшом интервью «Дновцу» Кирилл рассказал, что боксом занимается уже два года, однако на турнире в Дно выступил впервые. Так пусть же эта золотая медаль, завоеванная на родной земле, станет для Кирилла путеводной звездой!  
Ложка дегтя
На этом турнире мне впервые пришлось воевать «за место под солнцем». Судейская коллегия запретила использовать фотовспышку, потому что она ослепляет и боксеров, и судей. Пришлось доказывать, что «Дновец» не может себе позволить приобрести фотоаппарат за сумму в треть годового бюджета редакции – только для того, чтобы снимать бокс. Что я на турнире не новичок, стараюсь снимать ребят в ринге только в профиль – в конце концов, спины на полкадра мне тоже не нужны. И что, наконец, фотосъемка – это не моя прихоть, я на государство работаю. 
В итоге мне разрешили-таки снимать – до первого замечания. «Если хоть кто-то пожалуется, мы Вас удалим», – сказал главный судья Вячеслав Ярулин. И что вы думаете – кто-нибудь пожаловался? Ничего подобного! И представители команд, и участники – все спрашивали, где можно будет потом увидеть фотографии. Напоминаю – это можно сделать на нашем сайте www. gazetadnovets.ru и на страничке автора ВКонтакте. 
На самом деле, когда выглянуло солнышко, можно было и без вспышки работать, переключив фотоаппарат в режим «спорт» – тогда я отводила душеньку, давила на кнопочку в свое удовольствие. В темном углу, где стоял пьедестал почета, и где всю картину портил свет из верхних окон – прямо в объектив – приходилось переключаться… Иногда, разрываясь между событиями в ринге и награждениями, я забывала повернуть нужный рычажок…
В общем, что получилось, смотрите сами, уважаемые читатели. Думаю, многие найдут на этих снимках своих детей, внуков, одноклассников и просто знакомых. 
Читайте «Дновец»! Оставайтесь с нами!
Любовь ЛАЗУТИНА
Фото автора и Петра РОМЫСЛОВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы