архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Славянский мир Золотые руки, сердце золотое...
31.01.2014
Просмотров: 997, комментариев: 2

Золотые руки, сердце золотое...

 Нет такой эпохи и страны, где не ценилась бы ручная работа. Ни один станок, ни одна машина не способны передать той любви, которая переходит от человека при создании  той или иной композиции к творению, поэтому и вещи эти – бесценны. А люди, создающие их, удивительны и неповторимы. Именно с таким человеком мне посчастливилось познакомиться на бардовском фестивале «Ветер странствий» в декабре 2013 года. Тогда мастер по изготовлению сувениров Жанна Андреева представляла свои работы на выставке. Мы договорились о дальнейшей встрече, и вот я уже звоню в дверь трехквартирного барака…

Таинственные узоры 
женской доли
Когда-то двенадцатилетняя Жанна, живущая в селе Чугуевка Примор-ского края, даже не подозревала о том, что судьба ее занесет в тихую деревушку Скугры Дновского района. Но так сложилось, что всей семьей они были вынуждены переехать с Дальнего Востока на Северо-Запад России. На новом месте жизнь потекла своим чередом. Отец шил, был хорошим портным, а мать вязала крючком. Поэтому неудивительно, что с детства в «наследство» девочке досталось мастерское владение иголкой и крючком. И конечно любовь к труду, которая в сельской местности прививается быстро и на всю жизнь. 
Семья рано потеряла отца, и Жанне, как самой старшей из детей, вместе с матерью легла на плечи забота о меньших братьях и сестрах. А молодость брала свое, надо было учиться, устраивать свою жизнь...
Не поступив в художественное училище, о чем так мечталось в юные годы, девушка идет учиться на лаборанта хлебного производства. А потом была работа на автолавке, киномехаником, дояркой, уборщицей… Но чем бы Жанна ни занималась, всегда находила время для рукоделия, которое стало для нее уже не только хобби, но и судьбой. 
– Вообще не было каких-то перерывов в творчестве, с детства всегда чем-то занималась, будь это вязание, рисование или что-то другое. Просто не люблю сидеть без дела. А еще было огромное желание создавать соб-ственными руками что-то полезное, необычное, отличающееся от магазинных стандартных вещей. А вот профессионально ремеслами стала заниматься несколько лет назад, – делится Жанна Владимировна. 
Работы мастера разнообразны – и по стилю, и по технике исполнения. «Дерево счастья», лошадки из шерсти, искусно оформленные бутылки, вышитые наволочки на подушках, расписные разделочные доски: все эти украшения в доме – плоды вдохновения и неустанного желания творить.
– У меня нет каких-то определенных предпочтений, мне все 
интересно. Вот летом ездили с детишками в Петербург на Крестовский остров. А там как раз 
проходил мастер-класс по валянию. Заинтересовалась, решила попробовать, и получилось, понравилось, – мастерица берет 
специальную иголку для валя-
ния, комочек шерсти, и буквально в течение пары минут в ловких руках оживает забавная мордочка медвежонка. – Конечно, этот процесс намного дольше. Шерсть надо свалять так, чтобы 
поделка получилась достаточно твердой. 
Сейчас Жанна Владимировна изучает новую тему – мокрое валяние. И это несмотря на то, что много времени занимает работа и, конечно, дом: нужно ведь и за детишками присмотреть, и отремонтировать комнату, и печку переложить, и хлеб испечь. Не устаешь удивляться тому, сколько всего умеет  эта женщина. Но еще больше – тому, когда она все успевает, как на все хватает времени.
– Поделками, как правило, занимаюсь с вечера и до глубокой ночи, днем на это времени просто физически не хватает. Зато утром, когда просыпаются детишки и видят новую игрушку, какое их ждет удивление! – улыбаясь, рассказывает Жанна.
На письменном столе в рабочем кабинете, как сама называет хозяйка эту комнату, стопка журналов, книг по рукоделию, благодарственные письма за участие в различных выставках и, конечно, работы. 
– Вы не представляете, сколько интересных вещей можно сделать, если чуть-чуть пофантазировать. Ведь любая поделка – это безграничный полет фантазии. Есть выкройки собственные, а некоторыми делятся люди на мастер-классах. И такие встречи всегда приносят, кроме богатого опыта и общения, массу положительных впечатлений. 
От поколения 
к поколению
В детстве Жанна Владимировна переняла любовь к рукоделию у своих родителей, а теперь соб-ственный богатый опыт передает детям: мальчику Коле и девочке Жене. Занятие им пришлось 
по душе, и вместе с мамой они усердно пополняют коллекцию работ. 
– Вот эти варежки связал сын, а вязаная змея на диване – фантазия дочери. Детям нравится это занятие. Но все-таки вязать – не мужская работа, – улыбается женщина. – Коле очень нравится стрельба, но так как тира в Дно нет, купили дартс, а Женя занимается музыкой, играет на фортепиано.
Сейчас мастер работает над национальным костюмом с дновскими узорами, чтобы в нем представлять на выставках наш город. Ниточки ложатся одна к другой, создавая очередной узор, узор женской доли, женской судьбы, непростой, но интересной и заслуживающей уважения. Наверное, именно о таких женщинах писал в свое время Некрасов. О женщинах, которым все по плечу. Невзирая на жизненные невзгоды, они делают свое дело, даря окружающим любовь и заботу. 
На прощание хозяйка дарит мне одну из своих работ: мягкую игрушку, лошадку с милой улыбкой – символ этого года.
Спасибо Вам, Жанна Владимировна! Успехов Вам и вдохновения!
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора
 
P.S. Жанна Андреева благодарит за оказанную помощь и поддержку Ольгу Фадееву, Татьяну Иванову, Веру Щепетину, Марину Тихонову и Ольгу Носову.
Комментарии
Гость
31.01.2014, 18:26

Вот уж мастерица! Есть ещё женщины в дновских селеньях! И дай Бог им здоровья!!!

Гость
01.02.2014, 12:24

Вот на таких людях стоит и стоять будет земля
Русская!!!
Они носители нашей народной культуры и традиций.
И ни какая чернуха зомбоящика не сможет,несмотря
на неимоверные усилия некоторых "не помнящих
родства" людишек, сбить нас с пути праведного.
Безвозвратно канут в лету нынешние политики и
большинство партий а Русь Святая будет быть!!!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы