архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Славянский мир Я верю в свой народ
07.04.2013
Просмотров: 997, комментариев: 0

Я верю в свой народ

Недавно в Москве состоялась презентация новой долгожданной книги Сергея Алексеева «Изгой Великий». А уже в начале апреля у него выйдет ещё одна новинка - роман-эссе «Сорок уроков русского», 15-ая глава которого посвящена Пскову и древнейшим крепостям Руси.

«Изгой Великий» - это переосмысленная автором концепция о том, зачем Александр Македонский ходил в свой легендарный поход. По признанию самого автора, роман был задуман около 20 лет назад.

Ведь Сергей Алексеев ни раз подвергал сомнению слова, сказанные ему ещё в школе учителем истории о том, что изначально поход Македонского был обречен на неудачу. И империя, которую он создал, развалилась бы в любом случае. Эти слова врубились будущему автору романа в сознание, и он подспудно жил с ними все эти годы, а замысел романа зрел и зрел.

Лишь в прошлом году он стал воплощаться на бумаге. Конечно, этот роман нельзя рассматривать, как учебник. Его надо рассматривать только как версию на поход Македонского. Но здесь стоит подчеркнуть, что так ещё никто не рассматривал фигуру этого легендарного полководца.

Все считали, что это просто завоеватель мира, народы воспевали его походы. И только Сергей Алексеев пошёл дальше. Он попытался добраться до самой сути. Изучил труды Аристотеля, ведь Македонский был его учеником. И понял: мир во времена этих героев готовился к единобожию.

В Греции в то время активно развивались всевозможные философские школы. Философов было больше, чем сейчас юристов и экономистов. Они уже не могли конкурировать между собой. Но стало это возможным только после того, как были уничтожены древние сочинения, в которых отражалась вся история цивилизаций. А сделано это было руками Изгоя Великого.

Поход в Индию и женитьба на Роксане

Как вы помните, дальше Македонский собирался идти в Индию, чтобы уничтожить веды. Он обошел больше полмира, а в Средней Азии встретил людей, которые говорили на сходном с Македонском языке. Кроме того, за весь поход он никогда не пользовался толмачами, то есть переводчиками. Вывод прост: завоеванные им народы говорили на его языке.

Там же он женился на Роксане. И она убедила его не ходить на Индию. Она, по сути, открыла ему глаза, показала, что он просто игрушка в чужих руках. Македонский вернулся, чтобы покарать своих обидчиков, но ему не позволили этого сделать.

Сергей Алексеев говорит, что в научных трудах прошлого находил массу подтверждений своей концепции. Уже по дороге обратно, по версии Алексеева, Македонский был отравлен, а через год был отравлен и Аристотель.

- Об Александре Македонском сейчас писать очень трудно, - признаётся Сергей Алексеев. - Пожалуй, ни об одном историческом герое такого масштаба, не написано столько литературы, как об Александре Македонском. Причём самой разной. Это не только наша отечественная литература. Это литература общемировая. И писать начали сразу вскоре после его смерти. Первые апокрифы появились уже в 1-3 вв н.э., греческие историки писали и до н.э.

Священный список Авесты

Чтобы постичь всю мудрость, заложенную в книгах Аристотеля, автору «Изгоя Великого» пришлось долго пролежать на печке с грудой книг. И вот он дошел до момента, когда Аристотель сжигает Авесту – священный список, хранившийся в городе Поле – это сакральная столица Персии того времени.

Священный список был выполнен на 12 000 растянутых бычьих шкур. Вы представляете себе хранившийся объем информации? Тогда Авеста – это был одним из трех источников древнейшей информации о всех цивилизациях, бывших на земле.

Книга в результате оказалась небольшая, но, как говорит её автор, «чем меньше слов, тем меньше туману». В своём труде он, прежде всего, стремился к художественности. Много раз становился и Македонским, и Аристотелем, пробовал на вкус золотые чернила. Продолжает это делать и сейчас.

Сказки для взрослых?

Сейчас Сергей Алексеев пишет сказки. Для детей и взрослых. Он рассказал на встрече, что живёт уединённо, ходит на охоту, держит пчёл, рыбачит. Ведь писатель он всегда – волк-одиночка.

Только, несмотря на это, вокруг Алексеева бывает и много людей – близких, друзей, поклонников творчества и таланта. Он продолжает быть к гуще событий. На сайте автора www.stragasevera.ru уже появилась информация о новой презентации. На этот раз в центре внимания – «Сорок уроков русского».

А ещё автор в ближайшее время намерен создать Культурный Фонд. Благодаря него он надеется издавать доступные дешевые книги и помогать начинающим авторам. «Народ наш удивительный, я верю в свой народ», - сказал в завершении Сергей Алексеев.

Видимо, это и помогает ему во всех начинаниях.

Отрывок из книги "Сорок уроков русского", глава 15

 - Крепости в Новгороде, Ивангороде, Изборске, Пскове, Порхове, а так же Псково-печерский монастырь возведены из известнякового плитняка, иные несколько раз перестраивались, переносились на новое место, усовершенствовались и выдержали десятки осад и штурмов Ливонским орденом и шведами. Самая могучая, конечно, Псковская крепость – 215 (!) га площадью, с пятью поясами обороны, общей протяженностью в девять километров, имела сорок башен и четырнадцать ворот.

Теперь представьте себе, сколько потребовалось строительного материала, дабы возвести такое фортификационное чудо! А все эти многие сотни тысяч кубометров камня надо было выломать в каменоломне, обработать, конными подводами доставить к месту стройки, изготовить связующий раствор и вложить в стены, соблюдая все законы и правила инженерного искусства.   

p

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы