29.05.2012
Просмотров: 9156, комментариев: 0

Воин духа - писатель Юрий Сергеев

Юрий Сергеев

- Юрий Васильевич, за вашими плечами большой жизненный и литературный опыт. С ранних лет знали, что будете писать?

- Нет. Мой первый рассказ «Зыбь» вышел в свет, когда мне было 29 лет, в журнале "Полярная звезда". После техникума я попал в армию, служил в окружном госпитале под Москвой. И там мне попалась на глаза книга Шукшина «Там, вдали». Я был в ностальгии по Родине, по дому, а год уже отслужил, школу сержантов закончил. И на одном дыхании написал 25 рассказов. Тогда я ещё не знал, к стыду своему, кто такой Шукшин. Рассказы свои, как сейчас помню, отпечатал на американской печатной машинке Ундервуд на листах от блокнота для рисования. Вскоре к нам приехали пять якутских писателей искать таланты. Они почитали мои рассказы, поругали, похвалили. А один говорит: «Что мы тут обсуждаем? Посмотрите, у него есть свой стиль, у него замечательный слог!». И тут я чувствую хрусь-хрусь, у меня крылья за спиной прорезаются (смеётся). Вскоре меня пригласили на семинар молодых писателей БАМа. И только потом появился первый сборник повестей и рассказов - в 1982 году. За него я получил звание лауреата литературного конкурса имени Максима Горького «За первую лучшую книгу в столице». Сегодня я уже лауреат трех литературных премий и член Союза писателей России.

- Когда поняли, что вас читатель любит, ценит и хорошо знает?- Нав

ерное, в 1995 году, когда волна ажиотажа захватила читательскую аудиторию "Русского стиля". До обидного маленьким тиражом вышел в свет мой новый историко-приключенческий роман "Княжий остров". Счастливые обладатели книги не рисковали с ней расстаться даже на некоторое время, заранее зная - зачитают. Ксерокопии самых дорогих читателям страниц передавались из рук в руки. Мой главный герой Егор Быков стал кумиром для почитателей русских боевых искусств. Романом "Княжий остров" Алексей Алексеевич Кадочников награждал своих лучших бойцов рукопашного боя. И для меня это, конечно, большая честь.

- Ваши книги очень самобытные. В них и говор народный, и сила духа показана замечательно. Откуда все это, неужели из детства?

- Конечно. Моя бабушка знала огромное количество сказок и прибауток. Я любил с ней спать на русской печи. Помню, с казачий сундук у неё был. Крышку открываешь, а там цари приклеены. В нем лежали учебники, по которым она училась в школе. Потрясающие книги! Там были гравюры Кожемякина. Мне интересно было, картинки-то богатырские! Это учебники по родной речи были. Благодаря им до 5 класса я две библиотеки прочел. Все ночи напролет читал, поражаюсь, как ещё учился! Бабка моя была удивительной женщиной, 13 детей родила и почти всех пережила. Помню, молилась много. Длиннополая рубаха, ставни открыты, луна светит, и я на печи с лампой сижу. Помолится и спать укладывается. Я говорю, бабуль, расскажи сказку. - Ой, нечистый дух, небось уж ухажерки за тобой ухлестывают, а ты сказку, да сказку. На печи не помещаешься ужо! Но я все равно уговорю. - Ладно, - скажет, - слухай! Вот рассказывает-рассказывает. Смотрю, села на кровать, разводит руками, потом встала, начинает ходить по хате. Потом ба-ба-х (богатыря убили), и завалилась! То есть она играла сказки. Вот такая удивительная была моя бабка. - Приметы знала? Жить в гармонии с природой умела! - Конечно… Когда я в техникуме учился, мне лет 17 было, она меня отбила в уголок на кухне, и говорит: «Юрка, небось ухажерка-то есть у тебя»? А у меня на девок и время-то не было - я рыбак был заядлый, охоту любил. И говорю: «Нет, бабуль, никого». - Ну ладно, ты как девку-то выберешь, я небось к тому времени уж помру, не спеши жениться, а приведи её ко мне на могилку и гляди за ей! Коль кинется бугорок прихорашивать, знать добрая баба. Бери! А если будет брезговать, гони прям с кладбища взашей. Я говорю: «Баб, как же я буду на твоей могиле невесту проверять»? И только спустя много лет я понял, что это была глубочайшая крестьянская философия. Если девушка любит не только меня, но и весь мой род, если она знает традиции, значит это хорошая баба.

- Помимо писательской работы, я знаю, что вы и с рифмой дружите…

- Да, у меня много стихов. Особенно о России. Около 10 певцов поют мои песни – известный в православных кругах певец Рафаил, балалаечник Юрий Клепалов, гусляр Субботин гусляр, певица Таисия Пушкова. Певец и композитор Николай Емелин по мотивам моего романа «Княжий остров» написал одноименную песню. На одной из творческих встреч актер Василий Лановой очень красиво и вдохновенно прочитал мой стих: Россию не спешите отпевать, Враги по нас не раз справляли тризны, Но все-таки жива моя Отчизна, Её не победить и не отнять. Россию не спешите отпевать, История напомнит вам о многом, Святая Русь вовек хранима Богом, А вы решили с небом воевать? Россию не спешите отпевать, Как только чаша русского терпенья Наполнится, вам станет не до пенья, Ко всем чертям придется удирать. Россию не спешите отпевать, Нам надоела вонь шакальей стаи, Мы ваши пакости прощать уже устали Довольно воровать и хватит лгать, Россию не спешите отпевать, Она под Богородичным покровом Отцов и дедов выстрадана кровью А русские умеют воевать. Россию не спешите отпевать.

- И все-таки, вернемся к прозе. Ваша повесть «Наследница», это подлинная история?

- Да. Сюжет этот взят из жизни. В то время, когда я работал золотоискателем, мы часто бандитов ловили. Один из милиционеров, который принимал в этом участие, капитан милиции, он был начальником ОБХСС Алдана. Он мне прямо из первых рук рассказал эту историю. Описал этого деда – Маркелыча моего – и медсестричку, что с ним рядом была. Конечно, я добавил в описание своё художественное видение, но сюжет остался реальный. В жизни сундук с золотом был найден. И заместитель прокурора, что рассматривал это дело, написал уже несколько книг. Но «Наследница» вышла гораздо раньше. Когда он прочитал её, просто ошалел. Он спросил: «Откуда у Сергеева эта информация, она совершенно секретная?!». Ведь до сих пор уголовное дело не закрыто.

- Книга написана удивительным языком, читаешь – я яркие картины встают перед глазами. Не возникало желание снять по повести фильм?

- Мы не раз обсуждали эту тему с режиссером Виталием Лукиным. К слову скажу, что он снял фильм «Прорыв» о подвиге бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. Получил на это благословение в псковском храме Александра Невского. Я два раза его смотрел и два раза плакал. Потрясающий фильм! Даже сценарий был подготовлен, но, как всегда, вопрос – за финансированием. Даст Бог, когда-нибудь это сделать удастся!

- Не менее знаковые ваши произведения «Становой хребет» и «Княжий остров». Продолжение будет?

- Заключительная книга трилогии «Держава непобедимая» - работаю сейчас над ней. «Княжий остров» переиздавался уже четыре раза. Последний тираж был 30 000 экземпляров - это два КАМАЗа. И сегодня он уже весь распродан. И по почте и на сайт много отзывов приходит. Недавно молодой человек написал из Тюмени. Рассказал, как, на его взгляд, мы, русские, должны относиться друг к другу. Он учился в каком-то московском институте. В 70-е годы послали их осенью на уборку картошки во Владимирскую область. Кормили капустой, спали на соломе. И вот мы выбрались на вечерок в город. Идём с евреем по улице, а денег – нема. Я предложил вагоны разгрузить, чтобы немного заработать. А он оглянулся по сторонам и в парикмахерскую заглядывает. Сказал что-то цирюльнику-еврею, тот нас в ресторане накормил, да и денег ещё в дорогу дал. Вот как мы должны относится друг другу! А в России сейчас самое страшное животное – это жаба. Зависть. Подлость. В центральном доме литераторов знаю людей, которые часто собираются вместе на вечера, на банкеты. И если один начинает читать стихи, другой из зависти может встать и уйти. Это ужасно…

- В нашей жизни действительно много негатива. Но как уйти от него?

- Все просто. Мы потеряли власть рода! Нужно возвращаться к исконно русским корням. Надо свою историю изучать. Когда я закончил роман «Княжий остров», думал, больше сказать на эту тему нечего. А через несколько лет вновь поехал в родную казачью станицу. И тогда будто заново открыл могучую цивилизацию. Вот, например, вы знаете, откуда у русских традиция посидеть на дорожку? Это не шутка, все очень серьезно. Это просмотр пусти. Мало кто сейчас знает, что наша мысль материальна. Она быстрее скорости света в 10 раз в 40 степени. Года 3 назад я был в казачьей станице, у деда Брылева. Обратно думал по Волгоградской трассе ехать. Он остановил меня и заставил посидеть на дорожку. Я сел, расслабился. И вдруг перед глазами увидел крест и кромешную тьму. Спрашиваю, что это? Он говорит, сам скоро узнаешь, и по другой дороге меня отправил. Вернулся я домой, смотрю новости, а на той дороге страшное ДТП произошло. Вот так-то. Ещё одного старца знаю, он в Вологде живет. Так тот умеет переходить в другое измерение. Делает хлопок – и нет его. Все эти явления хранит древняя цивилизация Казачий спас. По рассказам её хранителей я снял и смонтировал уже более 60 фильмов. И это лишь 10% от того, что, на мой взгляд, ещё не освоено.

Казаки – могучая цивилизация, созданная воинами духа. Воином духа стал и сам писатель Юрий Сергеев. Сейчас он все больше работает на домашней киностудии, общается с многочисленными поклонниками своего творчества на сайте www.knyaj.ru и бесконечно верит в свою Россию.

Марина КАРПОВА, фото автора, 2011 г.