архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
19.01.2014
Просмотров: 567, комментариев: 0

Соль земли

Землю как планету, а также как место и способ существования, можно без преувеличения назвать колыбелью человечества. А к колыбели, по основополагающему определению, можно относиться единственно возможным способом - с благоговением и любовью, заботой и ответственностью. В действительности ситуация очень далека от идеальной, - человек в массе своей относится к земле с большим небрежением.

Ему кажется, что кладовые земли неиссякаемые, поэтому он бездумно и хищнически потребляет, загрязняет, уничтожает, нарушает природную гармонию. Всему этому, конечно, есть причины. Учение церкви о загробном небесном рае привело к огрублению, а то и отмиранию фундаментальных связей человека с землей. Революция, гражданская война, истребление трудового крестьянства, умевшего любить землю и работать на ней. Идеология воинствующего материализма, научно-технического прогресса с его лозунгом о покорении природы довершили помутнение сознания и отчуждение человека от земли. Перестройка и распад СССР, отказ от прежних идеалов, период стихийной и дикой капитализации стали той социально-экономической и политической средой, в которой выросло новое поколение, оказавшееся в очень трудных условиях выбора между поверженными идеалами и призрачными ценностями, предложенными явившимися с Запада доброхотами.

Национальную идею для России, которую с полным правом можно назвать русской идеей, каждый понимает по-своему. Поэтому она до сих пор не объявлена правительством как основной принцип самосознания всех граждан страны. Эту идею можно сформулировать как триединство языка, пространства и многообразия национальных культур. Русский язык знают все, он - связующий раствор в фундаменте всей страны. Наши предки веками собирали земли, проливали за них кровь. Огромные территории, пространство - наше материальное и духовное могущество, питательная среда свободного и независимого существования, развития и процветания.

Национальное богатство населяющих Россию народов, сокровищница их культур - это национальная душа России, ее богатырский русский дух. Сегодня, как и всегда, быть русским означает чувствовать свое генетическое родство со всеми народами, живущими на пространствах России. В современных условиях важно создать мотивацию возврата к земле, чтобы приток людей в деревню стал не эпизодическим, но принял массовый характер переселения. Здесь есть над чем основательно потрудиться правительству и администрациям на всех этажах власти.

Интересно отметить, что многие герои Отечественной войны 1812 года, среди которых есть и генералы, чьи портреты висят в Военной галерее Эрмитажа, имели поместья в Псковской области, где и похоронены. Самое удивительное в том, что могилы большинства из них не сохранились. Остается добавить, что в старые времена было принято хоронить особо почитаемых героев на рубеже земель. Считалось, что сам их прах защищает родную землю от вражеского вторжения. Псковская земля помнит немало славных сражений и побед наших доблестных предков. Будем и мы свято хранить эту память.

Александр Сизиф

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы