архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Славянский мир Сочетая приятное с полезным
14.11.2013
Просмотров: 874, комментариев: 0

Сочетая приятное с полезным

 В рамках проекта под названием «Мимо острова Буяна…» редакцию «Дновца» посетил наш коллега из «Пушкинского края» Александр Сизиф.

«Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». 
Анатоль Франс
Что это за путешествие и 
какова его цель? Что заставляет человека преодолевать многие сотни километров в ненастную осеннюю погоду? Испытание себя, вызов судьбе или просто развлечение?
По словам Александра, у него было несколько поводов, 
чтобы отправиться на велосипеде в октябре в дальний путь. 
Во-первых, проект недаром носит название «Мимо острова Буяна…», который, согласно поэтической версии Пушкина, находится на озере Каменец, что в Пушкиногорском районе. Маршрут отважного велосипедиста начался в Пушкинских Горах и пролегает через Новоржев, Порхов, Струги Красные, Гдов, Псков, Печоры, Пыталово, Остров, Себеж. Таким образом, будет пройдена по периметру вся Псковская область – это порядка 2000 км. Но на этом путешественник не собирается останавливаться. Завершив вояж по Псковщине, он отправится в Беларусь, а после нее будет Украина. В общей сложности планируется преодолеть расстояние более 5000 км.
Во-вторых, именно в октябре 1928 г. из Петропавловска-Камчатского отправился в свое кругосветное путешествие на велосипеде пскович Глеб Травин.
И в-третьих, это желание личным примером призвать молодежь к активному и здоровому образу жизни. 
Честно признаюсь, велопутешественники с детства  представлялись мне на спортивных велосипедах с узкими колесами и загнутыми в бараний рог рулями. Как правило, у них и соответ-
ствующее снаряжение, которое на сегодняшний день стоит десятки тысяч рублей. В идеале, наверное, так и должно быть, но, скорее всего, это просто стереотип. Ведь самое главное – это не внешняя, а внутренняя красота человека. Мою теорию подтвердил приезд Александра. Все «скромно, но со вкусом». Обычный дорожный велосипед. Минимум вещей в рюкзаке. Плащ от дождя. Инструменты и насос. Легкая одежда.
«На самом деле ехать очень жарко, скорость развиваешь приличную. Только в вашем районе пришлось сбавить ее. Здесь случилось и первое ЧП – пробил колесо. Однако в скором времени поломку удалось устранить и отправиться дальше», – делится первыми впечатлениями гость.
Как и у его кумира Глеба Травина, у Александра имеется регистрационный паспорт, который постепенно заполняется отметками тех населенных пунктов, через которые проехал путешественник. 
«Велосипед, в первую очередь, хорош тем, что когда едешь, полностью ощущаешь единение с природой, – продолжает рассказчик. – В автомобиле такого не заметишь. И, конечно, это сочетание приятного с полезным. Ведь сколько красивых мест доводится видеть на своем пути. А названия населенных пунктов! Это вообще отдельная тема, по которой можно книгу написать».
На лице Александра Сизифа – ни малейшего следа усталости. И не верится, что он проехал сегодня больше ста километров. Кажется, если бы не темнота, заставившая остановиться на ночлег, он и другую бы сотню «махнул» не глядя.
«Вы только представьте себе подвиг Травина. Он ночевал, где придется, питался сырым мясом. За три года ему удалось сделать более тысячи фотоснимков. Это был действительно вызов судьбе, испытание себя на прочность. Я не берусь повторить его путь, тем более, что это невозможно, это неповторимо. Но я посвятил и приурочил свой велопробег 85-летию его путешествия. И самое главное – это материалы, которые будут написаны по приезде. А их немало. Ведь куда ни посмотри – это отдельная тема, отдельная статья», – заканчивает свой рассказ Александр.
На рассвете он продолжил свое путешествие. Вскинув рюкзак на плечи, наш гость поколесил дальше по дорогам Псковского края, открывая для себя новые города и веси, леса и необъятные поля. Сколько еще предстоит увидеть велопутешественнику уголков  родной земли – можно только позавидовать…
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы