архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Славянский мир Сколько чудес за туманами кроется...
27.06.2013
Просмотров: 1596, комментариев: 0

Сколько чудес за туманами кроется...

Мы продолжаем постигать тайны родной земли, рассказывать о легендах и сказаниях, сохранившихся в народной памяти. На этот раз отправляемся на восток Дновского района.

Волшебный колокол
и турецкое серебро
Там, где полноводная Полонка, изгибаясь, течет меж крутых берегов, раскинулись живописные деревеньки Ёгольско, Корьхово, Стволино, Михайлов погост, а левее – Сорокино, Люта и Зерема. И вроде бы жить им спокойно, спрятавшись под сенью вековых лип, не привлекая к себе внимания, если бы не некоторые предания, которые дошли до наших дней, давая этим деревням еще и некую славу.
Мы въезжаем в тихую деревушку с названием Стволино. На приусадебных участках работают местные жители и дачники, приехавшие подышать свежим воздухом и полюбоваться красивыми пейзажами. Узенькая улочка ведет к часовне, стоящей у самого ручья. О нем-то и сохранилась в народной памяти легенда. Хотите верьте, хотите нет, но, как говорится, из песни слов не выкинешь!
В далекие времена это было, в XVI веке, как сказывают старожилы, случилось в этих краях землетрясение. Как? Почему? До нас эти подробности не дошли. Известно лишь, что после него хлынул ручей, да с такой силой, что образовался овраг. И ручей был – не чета сегодняшнему, глубокий и широкий. Но дно просматривалось, как на ладони, а вода была кристальной, как из родника. Стали люди приводить в порядок прилегающую территорию и построили мост через ручей. Перекинулся он дугой из отесанных бревнышек, соединив два берега.
Стали жители сюда за водой ходить. А так как рядом стояла часовня, то и воду стали считать святой. И жил народ, припеваючи, до той поры, пока не началась русско-турецкая война. Много крови пролилось в те годы, несметное количество богатств было похищено вражеским войском. Коснулось лихо и дновской земли. Шли турки, грабили все на своем пути. Много добра забрали с собой и на воз погрузили. А проезжая мимо часовни, решили колокол снять и с собой увезти. Отливали ведь колокола, добавляя серебро, вот и позарились враги на это.
Тронулись они в путь, а дорога как раз через ручей пролегала. Только въехала повозка на мост, раздался гром среди ясного неба, зашатался мост, лошади заржали, испугались и ринулись вперед. Да не тут-то было – рухнул мост. И все добро награбленное вместе с лошадьми и турками полетело в ручей и затонуло.
За годы обмельчал ручей, тоненькой ниточкой струится водичка теперь сквозь заросли кустов. На месте прежней часовни построена новая, которая носит имя Александра Невского. Но сказывают, что до сих пор слышат из-под воды колокольный звон. А если в полдень посмотреть под мост, когда лучи солнца туда попадают, можно увидеть, как серебрятся литые бока того самого колокола. И видели, и слышали чудный колокол, а вот достать не могут. Ходит молва, что только человек с добрыми и светлыми помыслами сможет это сделать.
Две луны
Еще одна легенда ходит о двух лунах, которые можно увидеть, подойдя в полнолуние к мосту над ручьём за остановкой у деревни Панкратово. Сказывают, что эта дорога, одна из тех, которая по приказу Екатерины II построена была турецкими пленными. В глубину веков корнями уходит предание об этом необычном месте. Хотите – верьте, хотите – нет, а дело было так…
Много лет назад возвращался один крестьянин по этой дороге. Заработался или загулял он, но дело не в этом. Только шел он, когда время к полуночи подходило, а на небе без единого облака, сияла полная луна, заливая все окрестные поля своим золотым светом. Только вдруг в одночасье как будто светлее стало. Что это? Глянул путник по сторонам – ничего, а когда на небо посмотрел, так и обмер. Прямо над ним рядом с одной луной сияла точно такая же вторая, а может, еще и ярче. Бежать хотел, да не убежать – ноги ватными сделались.
Долго ли стоял, и сам не помнит, а опомнился только, когда одно светило скрылось за появившимся на небе облаком. Побежал мужик отсюда, а когда снова посмотрел на небо, все было, как прежде – величественно сияла одна полная луна. Говорят, нашлись после этого случая смельчаки, которые своими глазами хотели увидеть две луны. И ведь увидели. Да только сказывают, что, чем больше смотрели, тем больше голова болела, а некоторые вообще рассудка лишились.

Нотка юмора
А в завершение разбавила эту мистическую поездку нотка юмора. В поисках очередных легенд, мы заглянули в деревню Сорокино, где чуть в отдалении от дороги высится в поле холм. По преданию где-то здесь находится Соколиная горка, а на ней гордо сидит дивная птица Финист – Ясный Сокол. Прошагав по высокой траве добрых метров пятьсот, мы достигли цели. На вид ничем не примечательная горка, поросшая травой, но, возможно, именно о ней память уходит в глубину веков.
Походив вокруг, но не найдя ничего, чтобы направило нас на какой-нибудь след, мы выдвигаемся к дороге. Все дальше от нас отдаляется таинственный холм, и все ближе подходит к нам мест-ный житель. Мы здороваемся и расспрашиваем про интересующий нас объект. На наше удивление и счастье, дядька попался разговорчивый и словоохотливый. Но самое главное, мы не ошиблись – холм, действительно, уходит в глубину, только не веков, а… совет-ского колхозного прошлого.
– Холм-то? – Как ни в чем не бывало, серьезно говорит наш собеседник. – Так на этом месте силосная яма была…
А у нас при этих словах появляется смех, который уже трудно сдержать.
Но Соколиные, или Сокольничьи горки в этих местах все же есть. Чтобы добраться до них, нужно преодолеть не один десяток километров сначала по деревенской дороге, а потом и болоту в сторону деревни Зерема. Край этот, говаривают, в стародавние времена был озерным, а на высоких островах жили люди. Только местность эта давно заболочена. Лишь охотники да ягодники доходили до Сокольничьих горок, что возвышаются в болоте. А в памяти старожилов сохранились сказки, рассказанные в свое время бабушками да дедушками, будто в краях этих жил Финист – Ясный Сокол, молодец красоты неописанной. Днем он летает соколом по синему поднебесью, а к ночи оборачивался красивым юношей.
Сегодня в местности этой располагаются старые деревни, немноголюдные и вымирающие. Но старожилы помнят ещё, что деревни в округе – Зерема-Поповщина-Рублёво – это древний славянский треугольник. А иначе и быть не может. Откуда бы тогда появились легенды и предания, уводящие нас в древнюю Русь?
В следующем номере мы расскажем о камне-печке, чертях, что живут в болотах на берегу Полонки и уникальном городище, остатки которого безжалостно разорили в период активного советского строительства, но напоминания о нем все-таки остались.
Впереди еще так много интересного! Дновский район полон легенд и загадочных явлений. Узнаем о них вместе!
Если вам тоже известны предания родной земли, звоните 28-738. Расскажите об этом дновцам!
Петр РОМЫСЛОВ,
фотоколлаж автора 

br /
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы