архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Славянский мир Сколько чудес за туманами кроется...
20.06.2013
Просмотров: 2285, комментариев: 3

Сколько чудес за туманами кроется...

Какие секреты хранит дновская земля? Действительно ли в деревне Щилинка живут русалки? Правда ли, что под одним из камней зарыт клад? Сегодня читателям «Дновца» представляется уникальная возможность приоткрыть занавес и пролить луч света на вековые тайны.

«...там леший
бродит...»
Русская земля богата легендами и преданиями. С самых давних пор славяне верили во всех, в кого можно было верить: домовые, лешие, банники, русалки. И каждый из этих представителей был, видимо, важной составляющей в жизни наших предков. Например, домовому, как члену семьи, оставляли кушанье и всячески его задабривали. Считалось, если в доме случилось несчастье, значит, чем-то обидели домового. С уважением относились и к лешему – хозяину лесов. Верили, если человек идет с благими намерениями в лес, то и леший будет всячески ему помогать. В противном случае леший будет плутать и пугать человека. Русалка – в восточно-славянских поверьях женский демонологический персонаж, пребывающий на земле в течение Русальной недели (неделя до или после Троицы). Для того чтобы в период Русальной недели русалки не смогли навредить, люди соблюдали специальные запреты, во многом совпадающие с поминальными: избегали работ, связанных с прядением, тканьем, шитьем, не выполняли никаких полевых и огородных работ, не подмазывали печь и стены избы, не ездили за дровами в лес и т. п. На ночь специально для русалки оставляли на столе ужин, на ближайших деревьях или ограде возле дома – одежду.
Не менее богата на поверья и дновская земля. Ведь согласно летописи, корни ее уходят к XVI веку. Археологических раскопок в Дновском районе проводилось немного. Последние – в конце 70-х годов прошлого века. И они подтвердили, что и в каменном веке, и в веке бронзы на нашей территории жили люди. Об этом, в частности, свидетельствуют древние захоронения-курганы. Со временем многое менялось, менялись люди, земля пополнялась легендами и сказаниями, которые передавались по наследст-ву детям и внукам. Некоторые из них дошли и до нас. И в надежде увидеть своими глазами хоть какие-то следы от этих легенд, мы отправляемся в путешествие по Дновскому району. Первым пунк-том назначения на нашей карте становится деревня Щилинка.
Мистика
начинается
Деревня Щилинка, одна из древнейших в районе, которой в этом году, согласно летописи исполняется 515 лет, находится в семи километрах к западу от Дно. В ближайшей округе деревню называют Щилино или Щилина, а также Карельская Щилинка. Название, по некоторым данным, связано с древнерусским словом «щель» – каменистый берег, небольшая возвышенность. «Щелина» – небольшая горка. В архангельских говорах сохранилось однокоренное слово «щелье», которое употребляется в том же значении.
Название могло произойти и от имени Щил. В древненовгород-ской литературе так называют посадника-лихоимца.
Сельцо Щилино Смолинского погоста упоминается в писцовых новгородских книгах Шелонской пятины под 1498 годом.
Название Карельская Щилинка заставляет предположить, что в XVII веке в деревне поселились беженцы из Карельской земли, ушедшие от гнета шведских захватчиков на русские земли. В Щилинке явственны следы какого-то финского языка. Сохранились такие слова с карело-финскими корнями, как «карь» – карел, «пншка» – маленький, «охииеть» – разбогатеть и др.
В 20-30-х годах прошлого века в Щилинке насчитывалось более 500 жителей и 105 дворов. Во время Великой Отечественной войны деревня была дважды сожжена фашистами.
Дорогу на Щилинку назвать дорогой очень тяжело,
это, скорее, направление, говорящее о том, что туда кто-то все-
таки ездит, а значит, там теплится жизнь. Машина, круто наклоняясь капотом вперед, как
амфибия, погружается чуть ли
не по радиаторную решетку
в очередную лужу, которых больше, чем сухой земли. Самое опасное и страшное в этой ситуации, это то, что невозможно угадать, какой глубины будет следующая яма. Но, благополучно минуя водную преграду, мы въезжаем в деревню. И она встречает нас дыханием свежего ветра, который принес с полей целый букет ароматных запахов. Спрятавшись за живой изгородью из лип и кленов, скромно выглядывают бревенчатые избы с резными
наличниками. Зачастую рядом с ними стоят колодцы-журавли, удивительные и красивые творения рук человеческих.
Тут же в черте деревни расположено староверское кладбище. Во время Отечественной войны 1812 года французы хоронили здесь своих солдат. По всему кладбищу разбросаны камни, свидетельствующие о том, что здесь наверняка когда-то стояла часовня. Подтверждение этой информации находим в Интернете: «Первые сведения о старообрядцах Псковской губернии относятся к началу XIX века, когда вышел Циркуляр Российского правительства о негласном сборе сведений о численности старообрядцев. В 1828 году в Псковском уезде значилось 4274 староверца, в Порхов-ском – 4875. В последнем негласном отчете губернской полиции за 1903 год в Порховском уезде значились: моленные в деревнях Сорокино, Суки, Язвище, часовня в деревне Карельская Щилинка и 26 отдельных кладбищ».
Невдалеке от деревни уже в наши годы выкопан карьер, но, как говорят местные жители, раньше на этом месте, было большое озеро, которое с годами заплыло.

О русалках
и кладах
Есть в Щилинке и свои легенды. Одна из них рассказывает о человеке, которому довелось увидеть русалку. Мужчина вечером мылся в бане. Вдруг, открыв дверь, вошла девушка и, захлопав в ладоши, стала плясать. Являясь человеком не из робкого десятка, он схватил топор и бросил его в неизвестно откуда появившуюся гостью. Но до нее топор не долетел, а попал в дверной косяк и застрял, да так, что пришлось звать мужиков на помощь, чтобы его вытащить. А девушка, засмеявшись, побежала прочь. Мужчина погнался за ней. И наверняка настиг бы, но на пути появился пруд, в который девушка, не медля ни секунды, прыгнула и исчезла. Была ли это русалка, остается загадкой. Но в одном можно быть уверенным, что дело нечистое…
Но где же тот пруд, в который, по легенде, прыгнула русалка? Пройдя деревню несколько раз с одного конца в другой, мы сходим с дороги и, как по джунглям, пробираемся по высокой траве, стегающей нас по лицу. Вверх тянутся деревья, над которыми, каркая, кружатся вороны. Все это создает мистическое и таинственное настроение. Вскоре сквозь заросли бурьяна блеснула поверхность водоема. Сомнений быть не может – это именно тот пруд, который мы ищем. В темном омуте отражаются облака, плывущие по синему небу и рядом стоящее дерево, на котором отчетливо виден странный след в виде губ.
Так же рядом с Щилинкой археологами были замечены необычные камни, один со следком Богородицы, а второй в виде валенка, под которым зарыт клад. К сожалению, камни нами найдены не были, но поиски будут продолжаться. О развитии событий и новых легендах вы, дорогие читатели, узнаете первыми. Говорят, человек знает только 10% о нашей земле, то есть остальные 90% – это домыслы и версии. И, возможно, мы продвинемся в этой статистике вперед, пополняя историю дновской земли.
Петр РОМЫСЛОВ,
фото и коллаж автора
по мотивам художника
Константина ВАСИЛЬЕВА 

Комментарии
Гость
23.06.2013, 00:05

ха-ха-ха, русалки жили в пресных морях, а в наших болотах обитали водяные, которые по земле не шастали, а мужик с топором в бане - чисто русский пример, что пить в бане вредно...

Гость
24.06.2013, 20:10

Вообще-то русские когда-то не пили вообще! это Петр I развратил всех! А русалки всегда жили в русских сказках, значит и в жизни!

Гость
25.06.2013, 22:59

Хахахах. в какой жизни?! Русалки это всего навсего миф!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы