архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Славянский мир Сколько чудес за туманами кроется...
11.09.2013
Просмотров: 2178, комментариев: 0

Сколько чудес за туманами кроется...

 

Стоило приостановить цикл статей «Сколько чудес за туманами кроется…», читатели тут же отреагировали справедливым вопросом: «Неужели закончились легенды? Будет ли продолжение?». Отвечаем: «Будет. Прямо сейчас!». И это на самом деле очень приятно от вас слышать, поскольку нет большей награды, чем знать, что вы читаете наши материалы, а, значит наша работа, проделана не зря.
Мы уже познакомились с русалками, повидали змей, застывших в камнях, а также приоткрыли занавес на тайны, которые хранят древние усадьбы. А сегодня мы отравимся на юго-запад Дновского района и побываем в деревнях, которые носят интересные названия: Чернобожье, Заклинье, Дубенка. Откуда пошли эти названия? Скрыто ли их происхождение в корне слова или здесь кроется нечто другое и не все так просто, как кажется на первый взгляд. Во всяком случае, забегая вперед, скажу, что путешествие, как и подобает нашей рубрике, предстоит необычное и само собой с элементами мистики.
В 20 км от Дно на берегу реки Белка раскинулась деревня Заклинье. По аллее из уже покрывающихся золотом берез мы подъезжаем к Заклинской школе. Уютный школьный дворик еще по-летнему пестрит разноцветными красками цветов. Директор Елена Владимировна Дмитриева приветливо встречает нас, приглашает присесть и первая история, рассказанная ею, закрывает дно нашего мешка сказаний и легенд.
Так почему же
Заклинье все-таки Заклинье?

По одной из версии, название пошло от клина, который образовался от впадения реки Дубенка в реку Белка. А деревню, находившуюся за этим впадением стали величать Заклинье. И трудно поспорить с этой версией, потому что, если посмотреть на карту местности, то так оно и есть.
А вот другая версия, поведанная Генриеттой Васильевной Петуховой. Очень давно перед деревней на горе росла дубовая роща, которая собой образовывала клин, поэтому и деревню, которая, находилась за ним, назвали Заклинье. Как бы там ни было, в одном можно быть уверенным, что клин был и название пошло именно от него. И возможно, что обе версии правдоподобные. Клин, образованный реками, мы видим и сегодня, а лес вполне мог расти много лет назад. Тем более, что по словам заведующей библиотекой Надежды Александровны Андреевой, дубы до сих пор плавают в реке Дубенке.
Еще одну интересную историю, а по своему содержанию сенсационную, поведала нам Елена Владимировна. Александр Невский, проходя со своей дружиной к Чудскому озеру мимо этих мест, заприметил клин, и решил остановиться здесь на отдых. Более того эта информация является фактом, зарегистрированным в архивах.
О немецких рыцарях и «черной» бабе

Ходит среди народа молва, что в давние времена приплывали по реке Дубенка корабли с немецкими рыцарями (такая глубокая была эта река). И на высоком берегу близ деревни Голубово был жестокий бой между ними и местными жителями. Много полегло в том бою людей. Захоронили их, насыпав большой холм. Скоро это место заросло лесом. Запахали здесь поле. А земля пополнилась тайнами.
Также есть поверье, что на берегах Крутого ручья (приток Дубенки) живет «черная» баба, которая по ночам ворует одиноких путников. Возможно, такое поверье появилось после «смутных времен», когда был большой голод и мор. Вот и поселились здесь нищие в земляных норах, а по ночам выходили из укрытий и грабили прохожих. Так ли это было на самом деле или это только легенда, однако местные жители верили и боялись поодиночке ночью ходить возле того ручья.
Святой забытый уголок

А мы подходим к церкви Преображения Господня, точнее к тому, что от нее осталось. По некоторым данным, она является копией той, что находится в Московском Кремле.
Построена была в 1811 году помещиком Василием Софроновичем Шубиным на месте ветхой деревянной церкви. Имела три престола - Преображения Господня, в приделах - Святителя и Чудотворца Николая и иконы Божией Матери «Знамение». На колокольне висели шесть колоколов. Вес первого колокола 27 п. 24 ф. (1 пуд – 16 кг, прим. авт.), второго - 9 п. 22 ф., третьего – 7 п. 7 ф., четвертый и пятый колокола весили по 2 п., вес шестого колокола – 1 п. 2 ф. Надписей на них не было. В 1905 году по благословению епископа Псковского и Порховского Арсения в церкви по воскресеньям начали служить вечерни с акафистамии проводить религиозно-нравственными чтения. В приходе числилось восемь деревянных и одна каменная часовня. Певчих при церкви не было, в пении и чтении участвовали многие прихожане. Церковно-приходская школа в погосте учреждена в 1896 году. В ней в 1914 году обучалось 38 мальчиков и 14 девочек. Школа помещалась в церковном доме, содержалась Шевницким волостным правлением. Здание построено трудами и личным попечением над ней земского начальника Володимерова и священника Иоанна Троицкого в память священного коронования Императора Николая II Александровича и Императрицы Александры Федоровны. В соответствии со штатами 1876 года в церкви служили священник и псаломщик. Первым священником в 1913 г. числился Пётр Александрович Троицкий, сын дьякона. Но уже в этом же 1913 году его перевели служить в другую церковь. По некоторым сведениям, это был погост Ретно. 23 октября 1937 года о. Петр арестован, а 25 ноября 1937 года особой «тройкой» священник приговорен к расстрелу. 3 декабря приговор привели в силу. Лишь спустя 50 лет о. Петр был реабилитирован.
После него в 1913 году продолжил служение священник Константин Васильевич Безсребренников. Однако, дальнейшая его судьба неизвестна.
В приход входили: село Заклинье; деревни: Вязовно, Глазково, Голубово, Глебово, Горки, Дубенка, Духанево,Заробочье, Лысово, Марково, Межничек, Осиновицы, Остров, Скрылево, Твердилово, Телинниково, Шевницы.
18 апреля 1940 года Дновский райисполком принял решение: «...Подтвердить решение исполкома Заклинского сельсовета о закрытии церкви, находящейся в д. Заклинье и переоборудовать здание церкви под сельский клуб».
Однако, местные жители рассказывают, что церковь сохранилась и после войны в ней служили священники. Но по разным причинам срок их службы был не долгим, и в итоге церковь была закрыта.
На сегодняшний день от нее остались полуразрушенные стены, и лишь высоко под сводами удивительным образом сохранилась тонкой работы лепнина…
На сегодня наше путешествие подходит к концу. Мы покидаем этот тихий уголок и едем дальше, в деревню Чернобожье, о легендах, которой мы расскажем в следующем номере.
Оставайтесь с нами и помните: чудеса случаются с теми, кто в них верит.
Петр РОМЫСЛОВ
фото автора

Путь Александра Невского (1240 г)
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы