архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Славянский мир Сколько чудес за туманами кроется...
04.07.2013
Просмотров: 838, комментариев: 0

Сколько чудес за туманами кроется...

Вот уж, действительно, не оскудеет земля русская на предания и легенды. Они словно из ларца сыплются горстями спелых ягод. И «куда бы нас ни бросила судьбина», стоит только пообщаться с местным населением, и мы стоим на тропе, ведущей в мир чудес и невероятных историй.

Камень-печь
Одна из них рассказывает о необычном камне, который находится в трех километрах от деревни Сорокино. И вроде бы камень, как камень, лежит себе и лежит, никого не трогает. Да только стали люди с одной поры неладное замечать за ним да стороной обходить это место. Некоторые говорят, что камень этот обладает нечистой силой. Путников, что за грибами да ягодами в лес идут, он плутать начинает. Остановятся передохнуть путники, да так и остаются навеки вечные. А вот Евгений Андреевич Яковлев, житель д. Сорокино, утверждает, что от камня этого тепло исходит, как от печки. И с его помощью пьяниц в старину лечили. Только для этого надо было ночь на печке этой переночевать.
А вот в другой стороне деревни есть пруд. Там, по деревен-
скому поверью, живут черти. Они тоже пьяниц не любят. То и дело их в воду затягивают. Да так, что и не выбраться потом.
А ещё мы посетили деревни, что раскинулись по берегам величественной Шелони. Когда-то там жили удивительные люди. И воины, и ремесленники. В напоминание о них остались древние курганы, датированные I тысячелетием н. э., да величественные камни с символами предков. Сейчас в Костыжицах, Сухарево, Вошково, Полосах немноголюдно. Но в сердцах людей живы предания, дошедшие до нас из глубины веков.

Заколдованное место
История деревни Полосы хранит не только сведения о том, что в месте этом благодатном жил дворянский род Карамышевых. Хотя, страшно подумать, каких-то сто лет назад жизнь здесь кипела. В Полосах стоял двухэтажный барский дом, была конюшня, до сих пор сохранилась система искусственных прудов.  Но время не пощадило усадьбу. Барский дом был разрушен полностью, о нем сейчас напоминают лишь остатки каменной стены, ограждавшей когда-то усадьбу.
И в воспоминаниях лишь одной Ефросиньи Фоминичны остались последние хозяева барского дома. На ее фотографиях до сих пор гарцуют величественные
наездники на породистых скакунах и в дружеской компании сидят приятной внешности барыни. Они улыбаются с фотоснимков, как будто и не подозревая ничего плохого. Не боясь времени и судьбы.
Несмотря на разруху и запустение, Полосы хранят множество тайн и загадок. За деревней стоит огромный камень, который, по преданию, заколдован нечистой силой. Об этом говорят и охотники. Они утверждают, что видели, как камень светится. Другие говорят, что видели сидящую на нем  плачущую женщину (на фото вверху), а третьи в округе слышали детский плач. Нам удалось добраться до этого камня, хотя и отговаривала нас Ефросинья Фоминична, дескать, нечистый он.
На вид – обычный валун.  Только сверху на нем – три чаши. А по бокам, кажется, будто струи воды стекают. Только если дотронешься, поймешь, что это вовсе не вода, а будто стекло застывшее или смола какая. Точно плакал камень.
Вполне возможно, что в очень далекие времена, когда люди еще поклонялись стихиям природы, он был частью святилища. Но таковые создавались только в местах силы, которые, как известно, рассеяны по планете.
А то, что камень хранит в себе какую-то необычную энергию, мы поняли по поведению собак. Они не поддавались никаким уговорам и не подбегали к нему близко. Обходили камень в 5-10 метрах, все время озираясь и лая.
Еще один необычный камень мы обнаружили совсем рядом. Это камень с желобом. Среди культовых валунов, распространенных на Северо-Западе России, этот вид камней стоит особняком, он наименее изучен.
Что хранит в себе древнейшая история деревни, остается загадкой. Некоторые охотники даже называют место, где лежит камень, аномальной зоной. Здесь перестает работать компас, а деревья растут, разделяясь на две части. Таких здесь – больше десятка (фото в центре).
Стоны из-под земли и бесовы следочки
Костыжицы – поселение древнее, его история тоже полна необычных фактов. Когда-то здесь находилась усадьба Бороздиных. К сожалению, сегодня кроме памятника Николаю Бороздину, о ней ничего не напоминает. Известно, что сама деревня упоминается в новгородских писцовых книгах под 1498 годом как Гостижицы (от слова «гость»). В конце XV – начале XVI века она принадлежала помещикам из рода Пушкиных. В начале XIX века ее владельцами были Бороздины. Два выходца из этой семьи – участники Отечественной войны 1812 года.
Больше знают о старшем, Николае Михайловиче, генерал-лейтенанте, командовавшем кирасирской бригадой в армии Барклая де Толли и участвовавшем в Бородинском сражении. Похоронен Бороздин был в семейном склепе возле церкви Николая Чудотворца. Склеп просуществовал до 80-х годов XX века, до тех пор, пока здесь не началось строительство автомобильной дороги. Кирпичная кладка церкви была настолько прочной, что ее не разрушили не только десятилетия, но и старания мест-ных жителей. Говорят, что даже мощная техника долго не могла разбить ее. И все же руины храма пустили в основание дороги. Могильные плиты рода Бороздиных и их прах, после того как были вырыты экскаваторами, перенесли на новое место, где в 1989 году был установлен памятный знак.
А вот необъяснимые факты не дают покоя местным жителям. Невероятная история, не поддающаяся никаким законам бытия и логики, случилась с жительницей деревни Сухарево Александрой Захаровой ещё до войны.
У неё заболел муж. И чтобы взять для него лекарства, она отправилась в сельскую больницу. Располагалась она как раз в доме Бороздиных.
Темнело. Легкий ветерок, залетая в кроны вековых деревьев, шелестя листьями, летел прочь, и снова становилось тихо. Лишь изредка запевала птица. Вдруг среди этих редких звуков она услышала тихий плач. Оглянулась, но никого не увидев пошла дальше. Плач повторился, уже более отчетливо, прерываясь стонами. Откуда не возьмись, послышался хруст и стук, будто медведь лес ломает. Не помня себя от ужаса, она бросилась бежать, трава запутывалась в ее ногах и, казалось, не хотела давать дорогу.
Но вот показалась и больница. Сделав свои дела, надо было возвращаться обратно, но как на беду, другой дороги не было. Пришлось снова идти прежним путем. И опять на этом самом месте все повторилось.
Многие в деревне знали про это место. Кто-то говорил, что это дух Бороздиных не может найти покоя на небесах, кто-то верил, что здесь находится дверца в параллельный мир.
Вообще берег Шелони – место таинственное. В Горушке, именно там, где в Шелонь впадает Люта, тоже есть камень с желобом. Лежит он прямо в воде, на том месте, где когда-то стояла мельница. А за деревней есть старая заросшая дорога, по которой ещё в XIX веке часто ездили повозки в Новгородчину. Так вот именно на обочине этой дороги лежит необычный камень. Местные называют его «Бесовы следочки» (фото внизу). А все потому, что на камне видны явные углубления. Кто-то верит, что по камню бес прошел и следы свои оставил. Им в деревне пугают непослушных малышей.
О многих чудесах мы вам рассказали, но еще не менее удивительные предания ждут вас впереди. Где лежат окаменевшие рептилии? Жителям какой деревни довелось повидать потомков Горыныча? А также, почему в деревне Белая и ее окрестностях не живут змеи? Обо всем этом читайте на страницах следующего номера «районки». Оставайтесь с «Дновцем» и помните, что чудеса случаются с теми, кто в них верит.
Петр РОМЫСЛОВ,
Марина КАРПОВА
Фото Марины КАРПОВОЙ
Коллаж Петра РОМЫСЛОВА
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы