архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Славянский мир Рыцари снова сразились на Чудском озере
17.05.2014
Просмотров: 527, комментариев: 0

Рыцари снова сразились на Чудском озере

История нашей страны богата на знаменательные даты, символизирующие силу русского духа и доблесть русских воинов. На днях мы отметили 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, а в первых числах мая вспоминали о мужестве и геройстве воинов под предводительством Александра Невского, проявленные в ходе знаменитого Ледового побоища. Реконст-рукция этого сражения, кстати, уже в восьмой раз, 3 мая состоялась на Псковщине, в деревне Самолва Гдовского района.
Организаторами Международного военно-исторического фес-
тиваля «Ледовое побоище» выступил Государственный комитет Псковской области по культуре, администрация Гдовского района, клуб исторической реконструкции «Плесков град» и Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования.
На самом деле Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. В сражении участвовали войска Новгородского и Владимирского княжеств под предводительством Александра Невского, противостояло им вой-ско Ливонского ордена.
На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» (так назывался боевой порядок ливонских рыцарей) устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар «железного полка» и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русских. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.
Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром.
Эти события во всей их мощи и красе вновь на берегу Чудского озера воссоздали реконструкторы из Подмосковья и Тулы, Смоленской и Ленинградских областей. Здесь были и пешие рыцари, и конные дружины. Воины были в доспехах, их одежда тоже соответствовала духу и традициям XIII века. А юные гости праздника, вооружившись игрушечными мечами, шлемами и щитами, воображали себя средневековыми рыцарями и тоже «сражались» за русскую землю. При помощи таких фестивалей каждый его участник получает возможность почувствовать, как все это происходило на самом деле, как чувствовали себя наши далекие предки, ведь реконструкция имеет научную ценность.
Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими «псами-рыцарями» стало поистине историческим. Орден запросил мира, который был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли. Западные рубежи Руси, установленные после сражения, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии.
Марина КАРПОВА, фото автора 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы