архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
03.07.2014
Просмотров: 1097, комментариев: 0

Поэт деревни

 С петербургским поэтом, автором и исполнителем своих песен, членом Союза писателей России, лауреатом литературных премий имени Александра Прокофьева и Николая Рубцова Иваном Стремяковым свела нас судьба в деревне Михайлов Погост. 

***
В воде серебрятся мальки,
И слышится лебедя лепет.
От этой широкой реки
Былинною силою веет.
Стою, над водой наклонясь,
В раздумьях о жизни, о смерти,
И если я грустен сейчас,
То вы этой грусти не верьте.
Уйти навсегда не боюсь,
Но прошлое жадно итожу,
И эта вечерняя грусть
Всех радостей жизни дороже.
 
В милой глуши
Не устану повторять, что деревни Дновского района, словно магнитом, притягивают своей природной красотой, каким-то особенным духом, но большей частью – колоритными людьми, с которыми выпадает судьба встретиться. И, приехав в любую из них, уезжать очень тяжело, покидать тихие улочки в сени лип и тополей, неспешные и размеренные беседы за чашкой ароматного чая. Так июньским погожим днем мы оказались в деревне Михайлов Погост.
Безо всякой суеты и волнения хозяева, Иван Степанович и его супруга Галина Николаевна, приглашают нас присесть и повествование, словно тихий журчащий ручеек, начинает литься, заполняя простран-ство крестьянской избы.
Родом из Сибири
Родился Иван Степанович Стремяков в Томской деревушке в большой и дружной семье из 
двенадцати человек. Отцу пришлось воевать и у Колчака, и в Красной армии. Все эти события, произошедшие в далеком детстве, найдут отражение в творчестве поэта. Родители держали детей в строгости. Да и соседи сельские за малейшие провинности «не давали спуску». Воспитывали, что называется «всем миром».
«Я благодарен отцу именно за такое воспитание, суровое и твердое», – признается Иван Степанович».
Благодарность позже выльется в такие строки:
«Родители и педагоги,
Свидетели буйной поры,
Вы были суровы и строги,
Но как же вы были добры».
После окончания 10 класса пришлось потрудиться на благо родной земли в колхозе, а потом – военная служба во внутренних войсках.
«Профессор» 
Иван Степанович
Отслужив, Иван Стремяков поступил на педиатрический факультет Томского медицинского института.
«Приехал я после третьего курса в родную деревню. А меня земляки уже как профессора встречают,  – смеется рассказчик. – Они же не понимают, что первые три курса, в основном, изучают партийные дисциплины. «Вот, Иван Степанович приехал, сейчас всех вылечит». А на ту пору дедушка один «помирать» надумал, уже и под образа лег. Ну что делать, надо «лечить». Встретил я его ласково, витамины прописал. И что бы вы думали? Дедушка поправился и меня все после благодарил».
«И понял я – всему основа,
Не аспирин, не череда,
Простое ласковое слово
Сильнее лечит иногда».
Выбрав раз профессию, он остался ей верным на всю жизнь. Судьба помотала Стремякова по стране. Пришлось работать педиатром на Алтае, на Кубани, в Тольятти, в Санкт-Петербурге.
Первые победы 
и петербургская «блокада»
Именно в Тольятти, где состоялась встреча Ивана Стремякова с Литобъединением, и начинается творческий путь поэта.
«Писал стихи и до этого, печатался в районной газете «Совет-ский Север». Но серьезно начал заниматься поэзией в возрасте тридцати лет в Тольятти, куда приехал работать».
Там же вышла первая книга поэта, на то время самая первая поэтическая книга в городе.
«Я тут же стал знаменитым. Меня узнавали на улицах. Книгу мгновенно раскупили. Меня ведь многие знали как врача. Да и книжка поэтическая была в диковинку».
Отработав 10 лет в Тольятти, Иван Степанович переезжает в Петербург. Есть любимая работа. А вот  с творчеством пришлось туго.
«На протяжении семи лет в Санкт-Петербурге не напечатали ни одной моей строчки. Дескать, здесь Ахматова, Пушкин, Блок, а тут какой-то Ваня приехал со своими деревенскими стихами, – улыбаясь, рассказывает поэт. – И вот все эти годы я был словно в блокаде».
Но мир не без добрых людей. Нашлись те, кто, увидев талантливого человека, не остались равнодушными и помогли выпустить книгу, которая имела большой успех.
Любовь и стихи
Иван Степанович, сидя в кресле, задумывается, потом оживившись, продолжает: «Когда выпустил первую книгу, отправил ее отцу. Очень любил его и много стихов в этой книге были ему посвящены. А он мне отвечает: «Эх, Ванька, все побасенки пишешь, смотри, уйдет от тебя жена». 
Так оно впоследствии и вышло. Первая жена не одобрила творческих порывов автора и ушла.
Звездный час
Иван Степанович Стремяков является членом Союза писателей России, членом Всероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы, лауреатом литературных премий имени Александра
Прокофьева и Николая Рубцова, автором более 500 стихов. Сотрудничество с программой Геннадия Заволокина «Играй, гармонь любимая» стало творческим тандемом, родившим потрясающие композиции. На стихи поэта написано более 80 песен.
«Нас с Галиной Николаевной пригласили в Кремлевский зал. И только занавес открылся, со сцены зазвучали песни на мои стихи.  Потом еще несколько песен было исполнено. Вы не представляете себе, насколько это было приятно. Это  был мой звездный час», – делится впечатлениями автор.
Поэт также сам пишет музыку и лично исполняет свои песни. Из динамиков магнитолы доносятся слова из песни «Старшая сестра»:
Кружится снежок 
за оконной рамой,
Ветер в дымоходе весело поет.
Старшая сестра добрая, 
как мама,
Мудрые советы 
младшим подает.
 
«Я считаю, что все, что можно было открыть в поэзии, открыли еще в «золотом» веке. Тем не менее, считаю, что несправедливо забыты деревенские поэты, такие как: Клюев, Ганин. Они же писали замечательные стихи. У нас есть некая запрограммированность, когда начинаем восхвалять одного, а другого, хоть он пишет прекрасные стихи, не замечаем. Мне это не нравится. Вообще. Сейчас поэзию «задвинули» куда-то. Творчество закончилось – начался базар. Кого дороже продадут».
 
***
Стихи поэта Ивана Стремякова на различные темы, но все они написаны с тем душевным теплом, которое можно излучить, лишь пропустив каждое слово через свое сердце. И хоть все годы он живет в городе, но в большинстве своем детство, проведенное в сибирской глухой деревеньке, отразилось на страницах его книг. Ни одно событие, происходящее вокруг, ни одна картина, увиденная им, не ускользают от внимательного взгляда. Здесь и судьбы людей: «В дороге», «Таежница»; и философские: «Голод», «Сторож»; и по-мальчишечьи задорные: «Речники», «Щелбаны». Яркие образы предстают в описании автором природы: «Черемуха». И, конечно, как для каждого поэта, идет красной нитью тема России:
Ни сладким пряником, 
ни силой
В нас вольный дух не погасить –
Все песни наши о России,
Все думы наши о Руси.
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора
 
Иван Степанович Стремяков родился в 1941 году в деревне Абрамкино Колпашевского района Томской области. Окончил медицинский институт, был детским врачом на Алтае, Кубани, в Тольятти, Санкт-Петербурге. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтические сборники: «Утренний паром», «Другой земли нет», «Два берега» и другие. Лауреат премий имени Н. Рубцова, имени А. Прокофьева «Ладога». Живёт в Санкт-Петербурге.
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы