архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Славянский мир Октябрьские хлопоты
18.09.2014
Просмотров: 1276, комментариев: 0

Октябрьские хлопоты

 Время листопада, резких перемен в природе. К середине месяца сады и леса обнажаются, сбросив свой яркий прощальный наряд на остывающую землю. И пока окончательно не похолодало, надо торопиться с завершением сезона!

Уборка урожая без потерь
В это время собирают и раскладывают в один слой, по ящикам, урожай черноплодной рябины, калины, поздних сортов яблок, репы, сельдерея, лука-порея, благо многое щедро и удачно уродилось. Но самая почетная «именинница» октября – капуста. Именно ей в такое время – наше традиционное внимание и забота.
На сей счет на Руси обращали внимание на особые вехи времени. Так, 8 октября в селах отмечали праздник Сергия Капустника тем, что в крестьянских семьях начинали массовый сбор и рубку белокочанной капусты среднепоздних и позднеспелых сортов. Современная наука с такой традицией не спорит, но уточняет: среднеспелые сор-та – Славу, Славу Грибовскую, Белорусскую, Надежду, Лосиноостровскую, а также им подобные срезать надо не раньше устойчивых ночных и утренних заморозков (10-15 октяб-
ря). Слабая минусовая температура капусте вовсе не во вред, а на пользу: крахмал в ее тканях превращается в сахар. Тогда она и вкуснее, и лучше заквашивается.
Правда, полезны не слишком сильные морозы (до -4). Более крепкие, превращающие кочаны в ледышки, вовсе не способствуют ее хранению. Особенно длительному, а оно будет не лишним. При умелом подходе свежую капусту можно сохранить до весны.
Технология уборки проста. В сухую погоду кочаны срезают под корень – над поверхностью земли, обязательно с двумя-тремя наружными укрывными листьями, облегающими кочан. Важно, чтобы последние не повреждались и не успели подвянуть, в противном случае такие используют для квашения, а исключительно целехонькие вначале отправляют на хранение в сарай, на холодную террасу или просто в бурт, укрывая соломой, мешковиной или любой плотной тканью. И только 
после такого постепенного понижения температуры – в подвал, на постоянное место. Здесь капуста дольше будет храниться не навалом, а подвешенная за стебель на веревке «вниз головой». Подвесьте таким образом хотя бы пару десятков кочанов – и сумеете воспользоваться ими спустя несколько месяцев!
При перекопке почвы в приствольных кругах (под кроной), в поверхностный слой земли заделывают не только органические, но и минеральные удобрения. И лишний раз напомню: если раньше в октябре рекомендовали использовать исключительно фосфорно-калийные соли, то теперь – по совету ученых ВНИИ садоводства (наукоград Мичуринск)  –  еще и азотные (аммиачную селит-ру и мочевину). Впрочем, по моему мнению, удобнее использовать все сразу в виде комплексных быстрорастворимых удобрений, таких, например, как Рязаночка, Сударушка и Фертика. При сухой осенней погоде их целесообразно заделывать в виде раствора – по столовой ложке на ведро воды. Тем самым  улучшим питание растений и обеспечим их влагой, что дольше сохраняет тепло в почве и повышает устойчивость к предстоящим морозам.
Санитарная обработка сада
 Такой прием садоводы нередко игнорируют. И напрасно: желаете иметь сад без вредителей и болезней – уничтожьте их источник прямо сейчас, пока они в сонном, практически неподвижном состоянии, а главное – локально расположены и уязвимы, как никогда! Для этого всего-навсего предстоит очистить стволы и толстые ветки деревьев от отмершей коры, под которой затаились личинки и яйца многих вредных насекомых, а также обезвредить опавшую листву, которая обычно заражена болезнями. Кору счищают деревянным скребком или обратной стороной длинного лезвия столового ножа. Но не на поверхность земли, а на расстеленный  полиэтилен или мешковину. Сразу после завершения этой процедуры всю собранную кору вместе с вредителями сжигают.  А опавшие листья для обеззараживания щедро заливают 5%-ным раствором мочевины (две столовые ложки – на литр воды).
В сад и на огород, где убраны урожаи, в любом случае надо вернуться и осмотреть хозяйским взглядом: очищены ли они от растительных остатков, загнивших плодов,  завязей, повисших на ветках. 
После уборки той же капусты обязательно удалите ее корни, а еще тщательней – кусты и плети огурцов, томатов, картофеля. И ни в коем случае не оставляйте их на месте или поблизости: источником распространения фитофтороза, мучнистой росы и килы они перестанут быть либо после закапывания в глубокую яму, либо после сжигания в костре. Последнее – предпочтительнее и менее трудоемко.
Перекопка почвы
Осенняя перекопка почвы полезна по нескольким причинам: способствует разложению и уничтожению корней сорняков и остатков культурных растений, превращая их в питательную органику, повышающую плодородие почвы. При ночных морозах гибнет значительная часть личинок вредных насекомых, возбудителей тех же болезней и даже семян сорняков. Перекопанная почва в осенне-зимнее время поглощает больше атмосферных осадков и талых вод, лучше удерживает влагу. Наконец, весной такой участок будет гораздо быстрее и легче подготовить к очередным посевам.
Но еще правильнее почву не только перекопать, но и насытить дополнительным питанием, возвратив ей те вещества, которые утрачены вместе с собранным урожаем. Поэтому осенью в первую очередь рекомендуется заделывать навоз или компост – как минимум, по 50-60 кг на сотку, а на том участке, где планируется выращивание самых «прожорливых» культур – капусты, огурцов, овощной и цветочной рассады – вдвое больше. Кроме того, желательна заделка под перекопку древесной золы – хотя бы по стакану на квадратный метр.
Особая забота – осенняя под-кормка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Опять-таки, к сожалению, пока мало кто из садоводов в октябре занимается побелкой стволов плодовых деревьев. Напрасно, поскольку в феврале-марте, когда будет необходима защита от солнечных ожогов, сделать это при глубоком снежном покрове гораздо труднее. Побелите сейчас, используя растворенную в горячей воде свежегашеную известь со столярным клеем. Еще удобнее – раствор готовой побелки. Долго и надежно  держится и не смывается ни дождем, ни снегом «Побелка «ФАС». Ею белят стволы всех деревьев старше 10-15 лет снизу до развилки, включая основания толстых веток.
Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы