архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Славянский мир О яблоках и не только
18.10.2013
Просмотров: 619, комментариев: 0

О яблоках и не только

Не стану распространяться о том, какое применение в жизни человека находит обычное яблоко - плод яблони. Любой может проявить активность и поинтересоваться в Интернете либо у сведущих людей исторической ролью яблока.

Уверяю, что удивление будет немалым. Яблоко сопутствует человеку с древнейших времен. Его можно встретить в мифологии разных народов, в искусстве и религии. А если описать использование яблока в кулинарии, диетологии, то получится внушительная книга!

Поистине яблоко - чудесный дар природы человеку. Помню время далекого детства, когда яблоко было необыкновенным лакомством и желанным гостинцем. Да что яблоко! - Радовались простым мелким ранеткам! Большое красивое яблоко казалось волшебным... Земля дала в этом году огромный урожай яблок, да и вообще разных плодов. Дновцы могли видеть, как созревшие яблоки, груши, сливы - никому не нужные! - падали с деревьев и медленно гнили. Сколько отборных яблок пропало в саду! Сколько джема, варенья, повидла, сока, сухофруктов можно было б наготовить на зиму из яблок! А сбор урожая всей школой - разве это не прекрасная воспитательная мера приобщения к труду?

О заброшенных бывших колхозных садах уже и не говорю. И там ветви старых и медленно умирающих деревьев ломились от яблок. Даже дикие яблони в лесу были сплошь в плодах. Болит душа... И не перестанет болеть от такого отношения к щедрой милости матери-природы. Расскажу одну историю, услышанную мной в Молдавии от человека, который всю жизнь изучал и собирал сведения об исторических видах и сортах молдавских яблок. Для молдавского крестьянина сад - это святыня. Да, сад кормит и поит, доставляет радость во все времена года, хотя и требует огромного труда, забот и любви. Возможно, потому и святыня, что цветущий весной сад символизирует рай земной...

В одном молдавском селе мужчины отличались большим ростом, крепостью и силой. В конце 30-х годов XX века все рослые мужчины этого села были репрессированы. Среди них оказались и три брата, сосланные в разные места. Дали им по 25 лет лагерей, чтоб надежней сгинули... Два брата погибли. Выжил тот, кто отбывал срок на Колыме. Он жил несгибаемой мечтой - прежде чем умереть, увидеть свой цветущий яблоневый сад. Эта его мечта превозмогла все испытания и помогла выстоять в жесточайших условиях. Освободившись из мест заключения, он долго добирался в родные края.

Похудел почти на 40 килограммов, превратившись в высохшего изможденного старика. Когда до его родного села оставалось всего несколько километров, силы покинули его. Он ужасался от одной мысли, что вот смерть уже приблизилась к нему, а он так и не дошел до своего сада, не простился с ним. Видимо, сама природа сохранила этого человека, чтоб о нем и его мечте впоследствии узнали другие. Несколько дней он набирался сил для последнего короткого - длиною в целую жизнь! - перехода.

Ведь это даже страшно представить - что значит для садовода быть отлученным от сада на четверть века! Когда он, наконец, увидел свой сад во всей его цветущей красе, - а все это происходило весной, - то потрясение было столь сильным, что отнялись ноги и онемел язык. Трое суток крестьянин просидел под благоухающими яблонями и выстраданные долгими муками слезы увлажняли его изборожденное морщинами лицо...

Александр Сизиф

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы