архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Славянский мир О пользе ледяной купели
21.01.2014
Просмотров: 1104, комментариев: 0

О пользе ледяной купели

О позитивном воздействии холода слышали многие. Немало и тех, кто убедился в этом на личном опыте. Холод не просто укрепляет организм, делает его стойким и выносливым, но еще и воспитывает волю, решимость, оптимизм и целеустремленность. Одни закаляются постепенно, боясь простудиться.

Другие априори воспринимают холод как друга, веря в то, что при правильной установке и соответствующих мерах воздействия холодом вреда здоровью от этого не будет. Экстремальный случай - это погружение в прорубь, с которым по силе воздействия простое растирание снегом обнаженного тела, пусть даже босиком и на морозе, - легкая забава. Прыжок или постепенное погружение в ледяную воду зимой, бесспорно, - сильнейший стресс.

В худшем случае могут произойти инсульт, инфаркт, паралич, вплоть до летального исхода. Но для этого надо быть больным, неуверенным в себе и не верящим в высшее покровительство и спасительную силу Природы. В лучшем случае - обретение духовных крыльев, полноты счастья и физического здоровья. Здесь очень важен настрой, особая приподнятость духа и отсутствие малейшего сомнения в успехе и благотворности самой процедуры. Очень важно чувствовать свое родство с водой как субстанцией космического происхождения. Один раз в году нам напоминает об этом поистине великий праздник Богоявления или Крещения Господня.

Не вдаваясь в религиозную сторону этого праздника, замечу, что в день Богоявления, 19 января, вода на всей планете изменяет свою структуру, обретая чудесные свойства. Уже 10 лет подряд я погружаюсь в этот день в ледяную воду, а бывает, что купаюсь в проруби каждый день в течение всей Крещенской недели. При этом я не занимаюсь систематической закалкой, очень люблю жар пустыни, банную парилку с экстремально высокой температурой. Небезосновательно утверждаю, что крещенское купание в проруби в течение всего года защищает от всех простудных заболеваний, да и не только простудных.

Так получилось, что я по заданию редакции в воспитательных целях демонстрирую молодежи здоровый образ жизни. Находясь в командировке в Санкт-Петербурге и работая над блоком столичных новостей, 19 января, что для меня уже стало традицией, я принял участие в массовом празднике Крещения на Неве близ Петропавловской крепости. С каждым годом желающих искупаться в проруби становится больше, так что к ледяным купелям выстраиваются длинные очереди. Остается сказать, что в Пушкиногорье, как и в большинстве районов Псковской области, для крещенских купаний сама природа подарила человеку прекрасные условия.

Александр Сизиф

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы