архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Славянский мир Мечты сбудутся
03.07.2014
Просмотров: 602, комментариев: 0

Мечты сбудутся

«Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору:

завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник.

Не прозевай!»

Н.В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»

Наступает самая волшебная, полная загадок и тайн летняя ночь – ночь Ивана Купалы. Издревле существует поверье, что именно в эту ночь, с 6 на 7 июля, зацветает папоротник. А того, кому удастся найти его в лесной чаще, ожидает счастье и свершение всех желаний. Более того, нашедший цветок, сможет понимать язык животных и видеть скрытые в земле клады.

С давних пор народ широко отмечал этот праздник: собирались на гуляния, жгли костры, в которых, по поверьям, сжигали всю нечистую силу. Водили хороводы, прыгали через огонь и спускали на воду сплетенные венки. Наряду с весельем и развлечением, действа эти были подкреплены верой людей во все хорошее. Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений.

Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, прыгали через него: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Девушки прыгают через огонь, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров», чтобы «русалки не нападали и не приходили в течение года».

Девушку, не перепрыгнувшую через костер, называли ведьмой; ее обливали водой, хлестали крапивой, как не прошедшую «очищения» купальским огнем. На Украине и в Белоруссии девушки и парни, взявшись за руки, прыгали попарно через огонь. Если во время прыжка их руки останутся вместе, то считали, что это явная примета их будущего брака; также хорошим знаком считалось, если вслед паре полетят искры.У каждого славянского народа были свои особенности, но в одном все сходились – обряды совершались с верой в благополучие и счастье.

В Дновском районе эти традиции лучше всего сохранились в деревне Искра. Возможно, благодаря тому, что деревня эта стоит на берегу Полонки. Каждый год здесь собираются парни и девушки, жгут купальские костры, плетут венки из трав, загадывают желания и пускают венки по воде. Вдохновителями праздника уже не первый год становятся Елена Афоненкова и Светлана Петрова, работники сельского дома культуры, или искровские девчата, как их ласково называют в народе.

«Иван Купала – прекрасный праздник, пришедший к нам из глубины веков, – говорят они. – Это хорошая возможность вспомнить о нашей древней истории и прикоснуться к сказке». Ольга Скрипкина (на фото) признается, что Иван Купала ее самый любимый праздник. Родом она из небольшой деревеньки Вишенка Дновского района, но судьба несколько лет назад связала ее с Искрой.

«Здесь замечательный воздух, чудесная природа, очень красивая река, – говорит Ольга, – Я с удовольствием здесь живу летом». По образованию Ольга повар, она мечтает открыть в Санкт-Петербурге свой ресторан. Живет она в северной столице, но не забывает малую Родину и при любой возможности навещает тихий уголок Дновского района с широкими полями и густыми лесами, в которых растет такой загадочный и неповторимый цветок папоротника. Попробуем вместе отыскать его в этом году?

Петр РОМЫСЛОВ Фото автора 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы