архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Славянский мир Июнь-разноцвет
06.06.2014
Просмотров: 586, комментариев: 0

Июнь-разноцвет

 Начало лета – самое горячее время для владельцев участков. Нужно посеять и прополоть, полить и обрезать растения, не допустить вспышки болезни и массового размножения вредителей. Для опытного дачника одновременное выполнение всех необходимых операций не проблема, для начинающего ситуация опасна своей непредсказуемостью.

Помнится, в первое мое «дачное» лето я каждое утро, выйдя из домика и стоя на крыльце, любовался яркой зеленью кустов красной смородины и крыжовника и только тогда додумался подойти к ним поближе и взглянуть на листья, когда у соседей обнаружил кусты с голыми, объеденными ярко-зеленой листогрызущей гусеницей ветвями. А на моих-то кустах уже сидела целая армия таких же зеленых тварей! Потребовалась почти неделя упорного труда, пока гусеницы не были уничтожены (хотя, вместо сбора по одной гусенице, можно было подложить под куст лист или ткань и постучать палкой по веткам – большая половина их скатилась бы вниз). Весь план ухода за грядками был нарушен.
Поэтому так важно знать те «дежурные» приметы, по которым можно судить, что растения взывают о помощи. Это особенно касается подкормки.
В июне проводится подкормка органическими удобрениями. Коровяк предварительно разводят в 8-10 частях воды, и 10-литровую лейку выливают на 5-7 кв. м. После жидкой и тем более сухой подкормки растения снова поливают, чтобы смыть с листьев удобрения. При подкормке не следует забывать о рыхлении междурядий.
В конце мая – начале июня убирают первый урожай щавеля, ревеня. Щавель срезают на уровне 
3-4 см от земли, чтобы не повредить молодые ростки, а листья ревеня не срезают, а круговым движением 
осторожно отделяют от общего корня. После уборки первого урожая растения обильно поливают органическими удобрениями, чтобы укрепить корневую систему и дать силы растению для выгонки новых листьев.
Если после уборки салата, редиса, шпината, укропа осталась свободной земля, ее можно занять под помидоры, капусту, кабачки или засеять однолетними травами с люпином – это хорошо стерилизует почву.
В середине-конце июня проводят первое удаление пасынков на помидорах. Пасынки ощипывают так, чтобы у основания оставался шпенек в 1-2 см – это губит пазушные почки. Проводится и прищипка верхушек растений, оставляются лишь 3-4 цветочные кисти.
Если у огуречных растений, высаженных рассадой, задерживается образование женских завязей, в конце июня прекращают на 
3-5 дней полив растений. Такое временное подсушивание поможет растению сформировать женские завязи.
И все же одна из главных забот июньского дня – своевременное внесение удобрений для нормального развития растений. Чтобы правильно определить вид и дозу удобрений, необходимо знать, в чем нуждается почва на участке. Об этом подает своевременный сигнал листва растений. Пока оно развивается нормально, листья сочно-зеленые – вы не тревожьтесь. Но вот появились первые признаки «голодания»: листья пожухли, облетают.
Пора произвести подкормку.
Азот – листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают (навоз смешанный, птичий помет, перегной, торф). Фосфор – листья темно-зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные (навоз, птичий помет, древесная, торфяная зола).
Калий – края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые (навоз, птичий помет, перегной, торфяная зола, марганцовка).
Кальций – верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают (яичная скорлупа).
Магний – листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками (магнезия, марганцовка).
Железо – листья бледно-зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление –хлороз, у деревьев недостаток железа проявляется сплошной пожухлостью листа (железный купорос).
Медь – кончики листьев белеют, появляется хлороз (бордоская жидкость).
Бор – верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают (борная кислота).
Под картофель, огурцы, фасоль, помидоры желательно вносить удобрения, которые не содержат хлор (золу, серно-кислый калий, мочевину).
В условиях скудных земель, когда овощные культуры страдают от недостатка в почве таких микроэлементов, как бор, молибден, медь (цветная капуста, столовая свекла и др.), недостаток микроэлементов можно компенсировать, если провести обработку семян в течение 5-6 часов борной кислотой 
(0,3 г на литр), марганцевокислым калием (0,5 г на литр), молибденом 
(1 г на литр).
Валентин ВАСИЛЬЕВ, агроном
По материалам Gardens.net.ru
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы