архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Главная Славянский мир История о курочке и петушке
19.01.2014
Просмотров: 731, комментариев: 0

История о курочке и петушке

 

     Еще недавно в каждой деревне были специальные люди - живодеры, услугами которых пользовались в тех случаях, когда нужно было заколоть, зарезать, забить домашних животных и птиц. Сельский человек, живя бок о бок со своей скотиной (со временем человек оскотинился, а животные облагородились), так к ней привыкает, что она становится для него родной. Неудивительно, что не каждый сможет поднять руку с ножом или топором на курицу, гуся, кролика, свинью.

     Часто можно услышать ставшее штампом выражение "глуп как курица". Это не только умаляет достоинство курицы, но еще и несправедливо. А ведь любовь к домашним животным, умение понимать их, желание держать в хозяйстве, иначе говоря, - жить с ними - важнейший рычаг возвращения человека к земле, в деревню.

     Хочу рассказать одну историю, убедительно подтверждающую присущие животным высшие чувства дружбы, привязанности, нежности и заботы. Случилось это в молдавской деревне, но наверняка нечто подобное может произойти в любом другом месте. 

     Обычно с курами живет петух как султан-многоженец. В каждом дворе - своя куриная семья во главе с петухом. В деревне, о которой речь, петух с одного двора повадился ходить на другой, находящийся отнюдь не вблизи. Оказывается, там он привязался чувствами к одной курочке. Вся деревня знала об этом любовном романе.

     Еще издали петух начинал звать свою подружку, и она бежала ему навстречу, рассыпаясь в счастливом кудахтании. Жители деревни, наблюдая сцены общения петуха и курицы, удивлялись, умилялись столь нежному обхождению птиц друг с другом. Петух найдет что-нибудь лакомое и радостно начинает подзывать свою курочку, чтоб угостить ее этим. Она склюёт, а он, довольный и гордый, приосанится. И так они неразлучные проводили каждый день - с утра до вечера.

     И вот здесь произошло самое трагическое. В один из дней с петухом что-то случилось. Он метался, кричал, бегал по двору, как будто чувствовал какую-то страшную беду. Потом, проделав несколько замысловатых кульбитов, дернулся как подстреленный и затих. Петух был мертв. Когда его ощипали и вскрыли, - маленькое сердце, в котором жили большие чувства, оказалось разорванным.

     Причина беды вскоре стала ясна. Петух почувствовал, что с его подружкой стряслось что-то ужасное. Действительно, в те минуты, когда он с воплями бегал по двору, его любимой курочке отрубили голову...

Александр Сизиф

    

 

 

quot;
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы