архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Славянский мир Экотуризм и просто туризм по-дновски
13.07.2014
Просмотров: 611, комментариев: 0

Экотуризм и просто туризм по-дновски

 Сразу напомню: по части туризма мы оказались впереди планеты всей. Еще в 2010 году «Дновец» – при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям – реализовал проект «Шелонские круизы», чтобы познакомить читателей с историческими памятниками Дновского и соседних районов. Пусть это был не чистый экотуризм в его научном понимании, но нечто, весьма к нему близкое.

Конечно, нам далеко до Изборска и Пушкинских Гор с их памятниками, но, как выяснилось, и на своей малой родине можно найти много интересного! В рамках проекта были разработаны 8 экскурсионных маршрутов (самым популярным оказалась Никандрова Пустынь (Порховский район) – до сих пор работники «Дновца» приглашают жителей и гостей города посетить это святое место 2-3 раза в год, и желающих набирается немало). Естественно, каждая экскурсия подробно освещалась в газете. Один из маршрутов: «Рвы – Михайлов Погост – Панкратово – Ёгольско» был целиком посвящен историческим достопримечательностям Дновского района. Кстати, экскурсия привлекла не только дновцев, но и гостей нашего города. Предлагаю сейчас читателям вместе со мной вспомнить его основные вехи.
…Зеленый берег речки Рвовки для некоторых из нас оказался местом знакомым. Для Марины Васильевой деревня Рвы – малая родина, место, где расположены могилы предков. У Ивана Иванова на местном кладбище тоже родственник похоронен. Ну а я делала в этой деревне сюжет для газеты о пожаре в храме Николая Чудотворца. Храм спасти не удалось, сейчас его развалины постепенно зарастают молодыми деревцами. А местные жители утверждают, что иногда внутри обгоревшей кирпичной коробки слышится ангельское пение…
…В Михайловом Погосте мы узнали, что это поселение в 1498 году значилось в писцовых книгах как «Погост Михайловский на Полонке с церковью Покрова Божией Матери и тремя церковными дворами», которую сожгли литовские воинские люди. В 1749 году здесь был заложен храм Воскресения Христова с приделом Покрова Божией Матери. В 1863 году деревянные постройки заменили на каменные. Храм этот не закрывался даже в самые трудные военные и послевоенные времена – видимо, потому, что службу в нем исполняли не карьеристы, а люди истинно верующие. Настоятель храма о. Владимир (Дроздов) очень обрадовался тому, что в составе нашей экскурсии было много детей, отслужил для нас молебен, по ходу которого помолился о здравии каждого из нас – никого не забыл! А потом матушка Татьяна пригласила всех на чай с рассыпчатым домашним печеньем…
…Еще в 80-е годы прошлого века в д. Панкратово был чудес-ный парк с прудами и беседками. Здесь часто проводились мероприятия, приезжал с гастролями Пушкинский театр из Пскова. Но в последние годы парк совсем захирел, превратившись в почти непролазный лес. Самыми устойчивыми к разрушительному действию времени оказались каменные стены – остатки бывшего владения купца Боговского…
…В плане экскурсии было посещение нескольких целебных источников. Первый из них «спрятался» в лесу недалеко от деревни Рвы, второй расположен  недалеко от храма в Михайловом Погосте, третий – колодец в д. Ёгольско, наполняет который родниковая вода. Неподалеку от этого родника когда-то стояла часовня, венчал которую крест из чистого серебра. Вскоре после революции крест упал в родник, где его и засосало. Может быть, именно поэтому в местном колодце такая чистая и вкусная вода? 
Мы достали ее целое ведро. И напились, и умылись с дороги…
Чем может помочь району экотуризм? Будем реалистами. Храм Николая Чудотворца в д. Рвы вряд ли в ближайшее время будет отстроен заново. Канул в лету и парк в д. Панкратово. Но вот энтузиастам из д. Михайлов Погост, которые ремонтируют храм Воскресения Христова, мы вполне можем помочь уже сейчас. Они принимают любую посильную помощь – и деньгами, и стройматериалами. Надеемся, что общественность не останется равнодушной к судьбе одного из исторических памятников нашего района. Контактный телефон 8-931-902-34-08, о. Владимир.
Ну и не будем упускать из виду и духовную составляющую. Каждый из тех, кто побывает в «дновском круизе» (если будет решено возобновить маршрут), найдет в нем что-то свое. А общим будет – хочется надеяться – всколыхнувшееся в душе каждого из нас чувство любви к своей малой родине.
Любовь ЛАЗУТИНА
Фото автора
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы