архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Славянский мир Дновцы на "Гардарике"
15.05.2013
Просмотров: 905, комментариев: 0

Дновцы на "Гардарике"

Несколько тысяч псковичей, среди них были и дновцы, побывали в Пскове на Золотой набережной 4 мая, где прошёл третий традиционный фестиваль малых городов «Гардарика».

 

С полудня на сцене проходили презентации муниципальных образований Псковской области. Впервые за историю фестиваля программу с участием художественных  коллективов и мастеров декоративно­прикладного творчест­ва представил Дновский район. Кроме нас в мероприятии участвовало ещё восемь муниципальных образований – Островский, Опочецкий, Псковский, Печорский, Пустошкинский, Бежаницкий, Но­ воржевский и Себежский районы.

Фестиваль малых городов делает ставку на туризм.  На этот раз представители Опочецкого района стали победителями конкурса на лучшую туристическую презентацию. Второе место досталось Новоржевскому району, а третье – Пустошкинскому. Напомним, в прошлом году в подобном конкурсе звание «туристической столицы региона» завоевал Островский район.  У дновцев, значит, все впереди. В этом году они присмотрелись к соседям, поняли, на что делать ставку, и на следующий год, наверняка, приедут во всеоружии.

А у нас живут русалки?

Как известно, сказочный символ нашего региона – Русалка. Его выбирали в прошлом году. А где живут русалки? По древним поверьям, живут они в кристальных дворцах, построенных на дне рек. Кто знает, может быть, в наших краях вскоре тоже поселятся эти сказочные существа?

В этом году в Пскове второй раз подряд выбирали русалку. Правда, на этот раз участниц в самодельных костюмах было только пять. Главной псковской русалкой стала Даша Никифорова, ученица Псковского гуманитарного лицея. Дновских девушек среди претенденток не оказалось.

Есть такое место – Дно

Но зато наша концертная программа отличилась чуткостью, строгостью и патриотичностью. Солисты РКЦ Ирина Ждановская, Елена Швецова, Татьяна Морозова, Ангелина Руденко, Анна Щепетина, вокальная студия «Акцент» и ансамбль «Татьянин день» напомнили о трагических минутах Великой Отечественной. Алла Мельник и вокальный ансамбль «Премьера» (ДШИ) словами песен рассказали о родном крае. На сцене выступил и танцевальный ансамбль «Контраст» ДШИ. А учащаяся Центра дополнительного образования Лиза Кузьмина выступила со своими концертными номерами – народными песнями. 

«Наш район интересен и уникален, нам есть чем гордиться», – звучали со сцены слова ведущей Анжелы Павловой.

Это подтвердили воспитанники Центра дополнительного образования детей. На фестивале они провели мастер­классы по бисероплетению и сами поучаствовали в различных конкурсах.  2 место за рисунок «Псковская русалочка» получила Полина Иванова, 3 место за рисунок «Кот ученый» – Лидия Гончаренко, обе они занимаются у преподавателя  Светланы Максимив. 3 место в конкурсе рисунков заняла Вера Мариничева (руководитель Анастасия Новикова).

Снова в этом году на фестивале был конкурс самодельной «механики» – на этот раз воздухо­плавательных средств.  Забавный по идее конкурс.  В нем, как и в других мероприятиях фестиваля, мог принять участие любой желающий.  Нужно было всего лишь сконструировать свой «летательный аппарат».

Построим псковскую башню

Появился на фестивале и новый сувенир под названием  «Псковская башня». Это сувенир­игра, разновидность  настольной игры «Дженга». Ее суть в том, что участники по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню все более высокой и менее устойчивой.

В общем, получился добрый, семейный праздник. Сувениры, шашлык, мед и сотни гостей, прогуливающихся в солнечный день по набережной Псковы. А среди них исторические персонажи – князь Игорь, Довмонт и княгиня Ольга. Они напомнили о славных вехах родной истории. Ведь с Псковом связаны ярчайшие страницы истории Руси. Иван Грозный, Николай Второй, Александр Невский. Имена исторических личностей можно перечислять бесконечно. Все это – наша история, наша культура.

И в следующем году у дновцев есть все шансы учесть особенности «Гардарики» и показать самую лучшую туристическую презентацию. Ведь Дновский район по­прежнему славится и крупным железнодорожным узлом со своей уникальной историей, и местами исторических дворянских усадеб, городищ, курганов, да и мастеров у нас много, их объединить только надо.

Недаром девизом праздника в этом году стали слова: «Богатая история! Широкое гостеприимст­во! Псковский стиль!».  Будем соответствовать этим определениям и начинать готовиться к новой «Гардарике».

Дарья СЕМЁНОВА,

фото Сергея ЕГОРОВА и

Олега КОНСТАНТИНОВА

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы