архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
14.07.2012
Просмотров: 2327, комментариев: 1

ДАЧНИКИ

Здесь небо кругом

Катерина Полшкова, дачница - петербуженка, с первого взгляда располагает к себе. Открытая, очень добрая и приветливая, сама пригласила нас в гости в деревню Михайлов Погост, где она и обосновалась на лето со своими детьми. Екатерина Сергеевна – домохозяйка, хотя образование имеет высшее, решила посвятить себя семье. Семья Полшковых – верующая. К вере пришли не сразу. Ещё когда встречались с будущим мужем, чувствовали, что в жизни чего-то не хватает. После общения с другом, жившим в монастыре, стали ходить на службы в соседний храм, читать литературу, держать посты.

После свадьбы сразу обвенчались. Настоятель Троицко-Сергиевой пустыни относится к молодым прихожанам с вниманием. По воскресеньям вместе с детьми, родители посещают воскресную школу. А на лето решили уехать в деревню.

- Мы очень долго искали деревенский дом, именно дом, а не дачу. С речкой, с русской печкой, - рассказывала нам Катерина. – Искали и в Порховском районе, и в Стругокрасненском, но то место не нравилось, то транспортного сообщения не было. Осенью 2011 года знакомая сказала, что в деревне Михайлов Погост будут продавать дом. Мы поехали. Погода была ужасная, вокруг всё серое, унылое. Но как только свернули на моринскую дорогу и увидели открывшиеся пейзажи, наши сердца вздрогнули. А в самой деревне я увидела храм. Не простую деревенскую церквушку, а настоящий величественный храм удивительной красоты. Действующий! Это означало, что деревня живет.

Мы остановились возле дома, который продавали. На мужа дом произвел ужасающее впечатление: всё закопченное, печка полуразваленная, пол прогнивший. Но я как-то сразу прикипела душой к этому небольшому домику. Как говорится, глаза бояться, а руки делают. Ко мне на помощь приехала мама. Переклеили обои, нашли печника, который переложил печь. Привели его в порядок и теперь приехали на лето с детьми. Отдыхаем уже почти месяц. Дети спят на соломенном матрасе на русской печке, чай пьем из настоящего самовара, а молоко – из глиняных горшков. Хочу, чтобы они впитали основы русской жизни, жизни наших предков. Всё очень нравится: природа, погода, речка, а самое главное – здесь очень много неба. Оно кругом. Там, в Санкт-Петербурге, мы его не видим. А здесь – красота, и на душе радостно.

Скажу и о недостатках деревенской жизни. Пугают нас огромные тополя, особенно страшно, когда дует сильный ветер и с деревьев летят сучья. Мы уже собирались с местными жителями, решали, что делать. Нет в деревне и магазина, а продавцы с приезжающих автолавок обслуживают плохо, обсчитывают, не ставят ценники на товар, весы устанавливают так, что покупателям не видно стрелок. Опять же школа закрыта. Работала бы школа многие питерцы из наших знакомых переехали бы в эту деревню и на зиму. Без школы деревня умрёт. Молодёжь переберется туда, где есть учебные заведения, а без детей, нет будущего.

И знаменитые соседи

Кстати, выбирая деревню на жительство или для отдыха в Псковской области, вы можете заполучить и знаменитого соседа. Так, в деревне Тараскино, Новоржевского района есть дом у известного кинорежиссёра, актёра, председателя правления кинематографистов Санкт-Петербурга, заслуженного деятеля искусств России Дмитрия Месхиева. Местом съемок нескольких фильмов – «Женская собственность», «Поцелуй бабочки», «Американка» - Месхиев выбрал живописнейшую Псковскую область, где прошло его детство. Между прочим, именно благодаря ему в новоржевскую глубинку провели дорогу. «Мои родители были всё время в длительных командировках, и меня воспитывала няня, моя Арина Родионовна, которую я звал бабушкой. Вот она-то была из псковской деревни. Так что детство и юность я провел на Псковщине. Даже в школу там ходил осень и часть зимы, когда не с кем было меня оставить. Очень люблю эти места, я там свой», - отметил кинорежиссёр.

Также в Новоржевском районе имеют дачи известные актеры Евгений Сидихин, Михаил Пореченков и его друг – Константин Хабенский.

Ещё один район манит к себе знаменитостей – Стругокрасненский. Там отстроили себе дачи юморист Юрий Гальцев и дрессировщики Братья Запашные.

Надеемся, и наш Дновский район привлечет внимание не только простых смертных, но и кого-нибудь из знаменитостей.

Ольга Носова
Комментарии
Вячеслав
14.08.2012, 12:47

пора к земле возвращаться! оставайтесь жить! к чему суета городов?

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы