архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Славянский мир Что знал о Майдане Достоевский?
23.03.2014
Просмотров: 1184, комментариев: 4

Что знал о Майдане Достоевский?

Оказывается, есть интереснейшая цитата в "Дневнике писателя" Фёдора Михайловича Достоевского. Она предсказывает сегодняшнюю ситуацию вокруг отношений России и Украины. Писатель, как в воду глядел, рассказывая нам задолго до сложившеся ситуации о славянских народах.

«Не будет у России таких ненавистников, завистников, клеветников и врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит. Я очень люблю славян, но знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, потому что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят себе у Европы ручательство и покровительство их свободе в защиту от России.

Начнут они непременно с того, что убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись, спаслись от порабощения жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени. Долго они не в состоянии будут признать бескорыстия России.

Они будут беспрерывно трепетать за свою «свободу» и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью.

Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их, что они существуют на свете потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будь окончание нынешней войны благополучно — и Россия несомненно войдет в новый и высший фазис своего бытия…»

Ф.М.Достоевский, ПСС в 30-ти томах, ПУБЛИЦИСТИКА И ПИСЬМА. тома XVIII-XXX, ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ, ноябрь 1877, том 26, глава II, параграф III, издательство «НАУКА», Ленинград, 1984 год.

Комментарии
Гость
24.04.2014, 12:28

Провидец

Гость
25.04.2014, 11:44

Спасибо,Вам,Гость,за ценную информацию!Всё так и есть!Фёдор Михайлович, не смотря на свою любовь к азартным играм, талантливый писатель и мыслитель,умный провидец и психолог, знаток человеческих душ,мой любимый писатель!

Виктория Фабишек
08.12.2014, 14:01

Низкий поклон Федору Михайловичу! Позволю себе добавить цитату Петра 1: "У России только 2 союзника - армия и флот". Все остальное - прах...

Антон
19.06.2016, 16:08

Только Достоевский писал это, конечно, даже не имея в виду Украину. Это написано о балканских славянах, находившихся под властью Османской империи.

Очень печально, что сегодня всё это можно отнести и к Украине.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы