Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Березовые секреты
Как приятно знойным летним деньком достать из погреба покрытую капельками влаги банку с березовым соком и утолить жажду! Как говорят, любишь кататься – люби и саночки возить. Так и здесь. Чтобы летом испить живительной жидкости, необходимо весной об этом позаботиться.
Как только сойдет снег, и столбик на термометре оторвется от нулевой отметки и полезет вверх к весеннему солнцу, приходит время тех, кто с утра – с бидоном или с банкой – бежит в березовую рощу собрать драгоценные капли. Спуск сока сводится, как правило, к одной технологии, а вот как заготавливать, тут уж сотни вариантов и каждый из них оригинален.
Своим опытом с «Дновцем» поделился житель города Дно, а мы в свою очередь делимся с читателями.
«Обычно выбираю березу не менее 40 см в диаметре. Коловоротом высверливаю отверстие 4,8-5 мм, глубиной 1,5-2 см. Вставляю трубочку от капельницы и вокруг нее обмазываю садовым варом. Приспособление готово. Осталось подставить емкость и собирать сок. Когда сок начинает мутнеть, слив прекращаю. Вынимаю трубочку и замазываю ранку тем же садовым варом. Одну и ту же березу, чтобы она не истощалась, использую раз в два года».
Рецепт заготовки
березового сока На 1 л березового сока – 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 75 г сахара. Все довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и, не охлаждая, залить в банки, после чего сразу же закатать их. Хранить в погребе или в любом прохладном месте. Подготовил Петр РОМЫСЛОВ
АЙ, прелесть какая, этот березовый сок. Чувство безграничной радости, а запах весны - запах детства.
Оставить комментарий