архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Славянский мир Березовые секреты
11.04.2014
Просмотров: 1332, комментариев: 1

Березовые секреты

 

Как приятно знойным летним деньком достать из погреба покрытую капельками влаги банку с березовым соком и утолить жажду! Как говорят, любишь кататься – люби и саночки возить. Так и здесь. Чтобы летом испить живительной жидкости, необходимо весной об этом позаботиться.

Как только сойдет снег, и столбик на термометре оторвется от нулевой отметки и полезет вверх к весеннему солнцу, приходит время тех, кто с утра – с бидоном или с банкой – бежит в березовую рощу собрать драгоценные капли. Спуск сока сводится, как правило, к одной технологии, а вот как заготавливать, тут уж сотни вариантов и каждый из них оригинален.

 

Своим опытом с «Дновцем» поделился житель города Дно, а мы в свою очередь делимся с читателями.

«Обычно выбираю березу не менее 40 см в диаметре. Коловоротом высверливаю отверстие 4,8-5 мм, глубиной 1,5-2 см. Вставляю трубочку от капельницы и вокруг нее обмазываю садовым варом. Приспособление готово. Осталось подставить емкость и собирать сок. Когда сок начинает мутнеть, слив прекращаю. Вынимаю трубочку и замазываю ранку тем же садовым варом. Одну и ту же березу, чтобы она не истощалась, использую раз в два года».

Рецепт заготовки

березового сока

 

На 1 л березового сока – 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 75 г сахара. Все довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и, не охлаждая, залить в банки, после чего сразу же закатать их. Хранить в погребе или в любом прохладном месте.

 

Подготовил Петр РОМЫСЛОВ


 

Комментарии
ЛЕСНИК
11.04.2014, 13:08

АЙ, прелесть какая, этот березовый сок. Чувство безграничной радости, а запах весны - запах детства.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы