архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Славянский мир Апрельские заботы
11.04.2014
Просмотров: 683, комментариев: 0

Апрельские заботы

Огород в апреле требует от дачников особого внимания: продолжается начатый в прошлом месяце уход за рассадой в комнате, в теплицах и парниках, огородники на дачном участке производят посев семян.

Рассада

В первых числах апреля высевают на рассаду белокочанную капусту среднего и позднего срока созревания. Пора также сеять на рассаду цветную капусту и брокколи.

Не переувлажняйте почву у рассады томатов и рассады сладких перцев: корни растений должны дышать. Следите за тем, чтобы рассада была хорошо освещена. В теплые солнечные дни со второй декады месяца начинайте закалять рассаду.

Уже с апреля необходимо проводить профилактические мероприятия против фитофтороза томатов: листья томатов и баклажанов каждые две недели опрыскивайте очень слабым раствором меди (пятую часть чайной ложки препарата «Хом» растворить в 5 л воды). Вместо «Хома» (хлорокиси меди) можно использовать «Фитоспорин».

На участке

Одна из главных огородных работ апреля непосредственно на участке – подготовка почвы для посадок и посевов.

Если у вас огород в низине, прежде всего отведите с участка лишнюю воду. Если ваш огород на возвышенности, как только позволит почва, проведите мероприятия по сохранению влаги в почве: разрыхлите грунт.

Апрель – самое время для создания хотя бы одной высокой грядки, при этом важно выбрать подходящий материал для ограждения грядок. В начале месяца накройте грядку пленкой, чтобы спровоцировать рост сорняков, а как только сорняки взойдут, пленку снимите и грядки прорыхлите. Через день-другой все нужно повторить.

Таким образом большая часть сорняков, расположенных в верхнем слое почвы, будет уничтожена. Этот прием поможет также сохранить влагу в почве. Грядку не перекапывайте, только прорыхлите на 5-8 см и проводите посев семян и высадку рассады.

Ранняя зелень

Тепличная грядка, временно укрытая черной пленкой или черным спанбондом, быстро прогреется (можно дополнительно полить ее теплой водой), и на ней можно будет посеять первую партию зелени,

салата и редиса. До высадки помидоров урожай зелени будет готов.

Если компостная куча расположена на солнце, то можно на нее посеять кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп и редис, а если хватит места, то и раннюю морковь. Для этого пролейте прошлогоднюю кучу недозревшего компоста горячей водой, поверх нее насыпьте слой почвы высотой примерно 7-8 см, а затем высевайте семена.

Семена, укрытые лутрасилом или спанбондом, быстро взойдут и вскоре порадуют вас урожаем. Укрывной материал можно не снимать, пока растения не подрастут.

На теплой высокой грядке в середине месяца можно высеять следующую партию редиса, салата и шпината, оставив место для основных культур, которые будут высажены позже.

В третьей декаде апреля посейте в открытый грунт семена моркови, петрушки, репы, укропа, салата, редиса, лука-севка. Наши бабушки высевали эти культуры во время цветения мать-и-мачехи, то есть именно в конце апреля.

Многолетние овощные растения: любисток, ревень, щавель, петрушку, артишок подкормите настоем навоза, разбавленного водой 1:10, или птичьего помета (1:20). Вместо органики можно использовать азотное удобрение (3 столовых ложки мочевины на 10 л воды). Если при этом вы накроете эти посадки лутрасилом или поставите над ними дуги и натянете пленку, то к первому мая у вас уже будет зелень этих ценных культур.

Подготовила Арина ОРЛОВА

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы