архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Славянский мир Аистиная история
06.11.2013
Просмотров: 716, комментариев: 0

Аистиная история

 В современном мире все больше внимания уделяется продукции неугомонного прогресса, который ворвался в нашу жизнь и неумолимо с космической скоростью несется вперед через годы, через расстояния. И наши дети кормят компьютерных питомцев, заводят собак-роботов, при этом забывая, как выглядят настоящие животные. И дело даже не в том, что подобные новшества, это хорошо или плохо. Дело скорее в отсут-ствии сострадания и сочувствия к живому организму, который дышит и чувствует, которому требуется внимание и забота. 

 

Интересной историей с нами поделился Виктор Сергеевич Рябинов. В деревне Дуброво, где он живет, уже не первый год гнездятся аисты. Жители сделали гнездо, и птицы стали полноправными хозяевами своего жилища. Вот и в этом году, с уже подросшим и вставшим на крыло потомством, пернатая семья стала готовиться в дальний путь. Все были готовы к нелегкому полету, кроме одного аиста. С поврежденным крылом он пытался полететь вместе со всеми. Но как только он, разгоняясь, отрывался от земли, силы покидали бедолагу, и птица снова опускалась. А остальные аисты, взмыв высоко в небо, еще долго кружились над гнездом и оставленным на земле собратом, который пытался догнать своих сородичей. Попытки продолжались до тех пор, пока белые точки не слились с облаками и стали едва различимыми. Лишь после этого аист, смирившись со своей участью, пошел в поле добывать лягушек. 

Осень в этом году выдалась сухой и теплой. Но, как говорят в народе, «в осень погод восемь». «Как быть, если внезапно выпадет снег и придут заморозки? Как теплолюбивая птица отнесется к таким изменениям? Можно ли как-то приютить аиста?» – переживали местные жители. А пока погода радовала «бабьим летом», аист – чинно, в красных «сапогах» вышагивал по траве в поисках пропитания. Не остались в стороне и жители деревни: все от мала до велика приносили своему новому соседу пищу. А аист уже чувствовал себя равноправным жителем деревни, наравне с людьми. Он, нисколько не пугаясь, подходил и брал из рук лягушек и другие деликатесы. Не пугался красноклювый и машин – важно, не обращая внимания на рев двигателя, он переходил дорогу, и водители терпеливо ждали. Когда еще увидишь такое чудо? 

И неизвестно, как бы пришлось зимовать пернатому, если бы в одно утро птица не исчезла. Не появилась она ни в этот день, ни на следующий.

«Похоже, что аист все-таки поправился и улетел»,  – закончил свой рассказ Виктор Рябинов.

Аисты издавна селятся рядом с человеческим жильем, и еще в древности были подмечены в их поведении некоторые человеческие черты. Например, у аистов, как и у людей, по пять пальцев, птицы тоже плачут слезами. Они справляют свадьбы, собравшись вместе; привязаны к своим детям. Если самец погибает, самка тоже уходит из жизни. Она может пойти на смерть даже из-за ревности. Тогда по решению общего суда – своеобразного аистиного вече – неверного супруга тут же убивают клювом, причем он даже не сопротивляется. 

      Аисты, согласно легенде, приносят людям детей, разгоняют грозовые тучи, предвещают счастливое замужество, избавляют от прострелов в спине и лихорадки. Разорить гнездо аиста, а тем более убить птицу – значит накликать на себя беду неминучую: смерть близких, слепоту, глухоту. Изба такого нечестивца обязательно сгорит, ибо аисты умеют «приворожить» молнию или принесут в клюве горящие головни. После смерти аиста сорок дней будут лить нескончаемые ливни, губя посевы. Чтобы предотвратить бедствие, в древности убитого аиста хоронили в гробике, подобном человеческому.

Считается, что аисты остаются в деревне до последнего жителя.  Будем верить, что птицы, благополучно перезимовав, вернутся на родину, а значит, и жизнь в деревне будет продолжаться.

Сергей НЕВСКИЙ

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы