архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Политика Жить станет лучше
02.04.2013
Просмотров: 934, комментариев: 1

Жить станет лучше

 К 2018 году средняя заработная плата работников социальной сферы региона составит 35 000 рублей. Об этом на пресс-конференции с редакторами районных газет сообщил Армен Мнацаканян, начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области. Это заявление особенно актуально на фоне сложившейся ситуации. Ведь сегодня средняя зарплата соцработников самая низкая в Псковской области и составляет 8831 рубль. В планах на ближайшие 5 лет – ситуацию изменить в корне. Армен Мнакацанян рассказал журналистам и о других грядущих переменах в социальной сфере. Так, в поселке Борисовичи Псковской области, рядом с деревней SOS, уже совсем скоро будет построен социальный городок на 120 мест. Общий объем его финансирования составит 447 миллионов рублей. Учреждение станет уникальным как в Псковской области, так и в России. Предполагается, что там будут проживать не только пожилые люди, но и люди с общими заболеваниями. На базе городка будет организовано дневное отделение, так называемый «Детский сад для взрослых», задача которого - присмотр за пожилыми людьми в то время, когда близкие родственники на работе.  Основными преимуществами проекта являются «безбарьерная» среда, доступность, и современное оборудование, на которое планируется потратить около 150 млн. рублей. Учреждение будет открытого типа, где в шаговой доступности будут построены кафе, столовая, концертный зал и другие объекты инфраструктуры.

 «Я считаю, что социальный городок будет «фишкой» Псковской области в плане социального обслуживания. Это не только будущее социального обслуживания, это будущее социального жилья», - уверен Армен Мнацаканян.

 Большое внимание он уделил вопросу предоставления жилья участникам ВОВ, вдовам и инвалидам войны. В частности, жители Дновского района не раз обращались к нему с вопросом: «имеют ли право на улучшение жилищных условия граждане, относящиеся к категории «узники»?

 Начальник управления пояснил, что для этого необходимы изменения федерального законодательства. «Когда регион и минфин определятся с финансированием и будут выделяться целевые деньги, тогда и люди, относящиеся к этой категории – «узники» - будут обеспечены», - уточнил он. В целом же работа по обеспечению жильем ветеранов идет довольно активно. По мнению Армена Мнакацаняна, Псковская область по Северо-Западу занимает лидирующие позиции. В прошлом году на обеспечение жильем ветеранов каждое муниципальное образование получило порядка 100 млн рублей.

 Активно ведется работа и по обеспечению жильем молодых семей. «У нас очень хорошо отрабатывается программа «Молодая семья». Только что мы закрыли 2009 год, выдали 39 свидетельств. После 10 апреля мы приступим к выдаче свидетельств за 2010 год. По программе 2011-2015 г.г. мы сейчас ждем результатов по конкурсу отбора субъектов РФ на получение федеральных средств. И тогда запланирует выдачу ещё около 70 свидетельств. В целом зав тот период, пока существовала программа, мы выдали порядка 700 свидетельств нашим молодым семьям.

 Я считаю, что это очень значимая цифра и очень хорошая поддержка», - сказал Армен Мнацаканян.

 А вот хорошая новость от наших соседей. Совсем скоро в Дедовичском районе на базе больницы откроется отделение милосердия. Как показывает статистика, нуждающиеся в такой помощи есть. Соцработников Армен Мнацаканян назвал индикатором стабильности. Ведь это им каждый день приходится работать с самой слабо защищенной категорией населения, приходить на помощь в самые сложные минуты жизни. Своим коллегам он пожелал терпения и удачи. Ведь кто как не он знает, что именно эти качества изо дня в день помогают решать самые насущные задачи. Кстати, 1 апреля исполнилось ровно 5 лет, как Армен Мнацаканян занимает должность начальника главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области. Пётр РОМЫСЛОВ, фото автора

Комментарии
Гость
05.04.2013, 16:56

бла бла бла - опять все везде хорошо, кроме нашего города(((

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы