архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Политика Выбор сделан
18.09.2014
Просмотров: 639, комментариев: 0

Выбор сделан

 В Псковской области завершились первые после перерыва сроком на десять лет прямые губернаторские выборы. Их результаты убедительно доказывают, что за это время и Псковщина, и ее жители, и местные политики серьезно изменились. А в результате вместо тотальной «предвыборной войны» в регионе прошла вполне мирная и цивилизованная кампания.

Рекорды
Накануне выборов широко обсуждался вопрос о явке. Хорошая погода и небывалый урожай белых грибов в лесах Псковщины ставили ее под угрозу. Впрочем, самые негативные прогнозы не оправдались: на избирательные участки пришли 37,91% зарегистрированных избирателей, что стало вполне логичным итогом стабильной и спокойной избирательной кампании. Повода для тотальной «мобилизации» для срочного изменения политического, социального и экономического курса региона жители Псковской области явно не ощущали. 
При этом Андрей Турчак побил своеобразный рекорд в новейшей истории Псковской области, набрав 78,36% (166613 голосов) – без малого в семь раз больше, чем его ближайший конкурент. Достаточно вспомнить, что на предыдущих губернаторских выборах, состоявшихся в 2004 году, победитель, Михаил Кузнецов, получил 48,83%, лишь на 7,43% опередив своего оппонента, действующего Губернатора Евгения Михайлова. 
Значительным достижением результат Турчака выглядит и в сравнении с процентами «Единой России»,  полученных «партией власти» на последних крупных выборах в Псковской области. Так, на выборах в Псковское областное Собрание депутатов в декабре 2011 года «ЕР» получила 37,41% голосов, а на состоявшихся тогда же выборах в Госдуму РФ – 36,65%. Результат Владимира Путина на выборах Президента РФ в марте 2012 года в Псковской области составил 59,69%.
Самый большой процент голосов – 87,26% – Андрей Турчак получил в Стругокрасненском районе. Самый маленький – 67,68% – в Пустошкинском (в этом же районе, кстати, максимальный результат набрал кандидат от КПРФ – 19,13%). Вполне лояльны к врио Главы региона оказались и крупнейшие города области, Псков и Великие Луки, в которых традиционно были сильны оппозиционные настроения. Так, в региональной столице Турчак набрал 76,39% голосов, а в городе на Ловати – 74,96%.
Стоит добавить, что выборы губернаторов 14 сентября состоялись в 30 регионах РФ, и результат, полученный коллегами Андрея Турчака, варьировался от 91,35% (Николай Меркушкин в Самарской облас-ти) до 50,63% (Александр Бердников в Республике Алтай).
Антирекорды
Второе место на губернаторских выборах в Псковской области получил коммунист Александр Рогов (11,22% или  23859 голосов). Впрочем, учитывая его без малого семикратное отставание от победителя, «проба» этого «серебра» была весьма сомнительной.
Третье место досталось справедливороссу Олегу Брячаку – 5,28% (11230 голосов). И совсем уж в рамках статистической погрешности выступили либерал-демократ Сергей Макарченко (2,65% или 5637 голосов) и «праводел» Василий Бобалев (1,13% или 2394 голосов). 
Псковские оппозиционеры, если сравнивать их результаты с итогами предыдущих крупных кампаний, в которых участвовали представляемые ими партии, заметно ухудшили свои позиции. Так, на выборах в региональный парламент в 2011 году КПРФ получила 24,77%, «Справедливая Россия» – 15,02%, ЛДПР – 14,17%. На выборах в Госдуму результат КПРФ составил 25,13%, «СР» – 16,41%, ЛДПР – 13,93%. 
Похвастаться успехами перед однопартийцами может разве что Василий Бобалев: «Правое дело», от которого он баллотировался в губернаторы, на выборах в нижнюю палату российского парламента собрало 0,45% (1391 голосов). 
Очевидно, что такой результат нанес удар по позициям всех оппонентов Турчака, ни один из которых не смог продемонстрировать сколько-нибудь серьезную общественную поддержку.
Впрочем, надо отдать должное представителям оппозиции: Олег Брячак, Сергей Макарченко и Василий Бобалев с честью признали свое поражение, и вскоре после того, как стала ясна расстановка сил, поздравили Турчака с заслуженной победой. Александру Рогову выдержки на это не хватило. Однако и опротестовывать результаты выборов вопреки обыкновению он не стал.
Столь удручающий результат «оппозиции» можно объяснить отсутствием фантазии и рутинностью приемов, использованных ими в ходе кампании.
Даже от слоганов веяло скукой и вторичностью. Причем складывалось впечатление, что в большинстве своем они ориентированы на некий «золотой век» Псковской области, который пришелся то ли на «лихие 90-е», то ли на советские годы, то ли и вовсе на времена вечевой республики.
В итоге, либерал-демократ Сергей Макарченко призывал «Вернуть Псковщине былое величие!», справедливоросс Олег Брячак настаивал на том, чтобы взять «Курс на возрождение!», «праводел» Василий Бобалев ратовал за «Стабильную самодостаточную Псковскую область!», а коммунист Александр Рогов – «За Псковщину – землю русскую!»
Фантазией не отличались и технологические приемы кандидатов: все те же встречи с депутатами, предвыборные бюллетени и пикеты. 
Хоть чем-то удивил лишь «жириновец» Сергей Макарченко. Трезво оценивая свои возможности, Макарченко, который на выборах главы псковского района год назад стал лишь шестым с 4,25% голосов, попытался использовать выделенный ему выборный бюджет максимально эффективно. А именно – разместил наружную рекламу, на которой фотографии девушек из псковского модельного агентства сопровождались двусмысленными надписями вроде «Сергей Макарченко? Стоит попробовать!» 
Нетривиальная реклама попала в поле зрения псковичей, вызвала споры в соцсетях, ставшие темой публикаций в СМИ, и даже удостоилась внимания вандалов (впрочем, по одной из версий «модернизировал» билборды сам кандидат).
В результате, либерал-демократ, в свое время пытавшийся занять нишу «псковского Навального», размещая в блоге информацию о коррупционных скандалах, безусловно, привлек определенную, в основном молодую, аудиторию, высказавшую ему «респект» за «креативность» на грани фола. Однако трудно сказать, насколько этот электорат улучшил показатели Макарченко, и станет ли он голосовать за ЛДПР на следующих выборах.
Все в штаб
Выборы Губернатора Псковской области подвели итог «первой пятилетки Турчака», а его кампания стала квинтэссенцией работы, которую он последовательно вел в регионе начиная с 2009 года. 
В ее рамках он продолжил работу с таким зарекомендовавшим себя на выборах в Псковской области инструментом единороссов, как «Народная программа»: формируемым «снизу» сводом наказов избирателей. А кроме того, создал Общественный штаб, призванный стать еще одним инструментом 
взаимодействия между властью и обществом в регионе.   
Его работа была разбита на шесть секций, названных в честь ценнос-тей, которые Андрей Турчак «поднял на щит» в рамках своей кампании под слоганом «То, что нас объединяет»: «Вера», «Родина», «Память», «Семья», «Любовь» и «Труд». 
Отличились секции, участники и руководители которых имеют опыт системной научной и организационной работы («Вера» под началом ректора ПсковГУ Юрия Демьяненко занималась, в частности, вопросами образования), были укомплек-
тованы энтузиастами (в работе секций «Вера» и «Семья» принимали активное участие представители общественной организации «Дети – наше будущее») либо занимались решением сугубо прикладных, 
практических вопросов (введение запрета на импорт в Россию продуктов питания из ЕС дало членам секции «Труд» повод вплотную заняться темой поддержки псковских аграриев). 
* * * 
С самого начало было заявлено, что Общественный штаб – это не просто очередная площадка для сбора «жалоб и предложений», а прообраз «фабрики мысли», работники которой – псковские политики, общественники и бизнесмены – должны выработать программу развития Псковской области на следующую пятилетку. 
При этом штаб должен продолжить работу и после выборов, превратившись в эффективный инструмент контроля за выполнением положений «Народной программы». Как неоднократно уже повторял сам Андрей Турчак, «будем работать!» 
 Сергей МАРТОВ
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы