архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика В интересах военного ведомства
19.03.2013
Просмотров: 966, комментариев: 0

В интересах военного ведомства

В период реформы вооруженных сил министерство обороны планирует создать "научные роты", в которых будут служить лучшие студенты технических вузов нашей страны. Основная деятельность таких воинских подразделений будет заключаться в том, чтобы выполнять научно-технические работы в интересах оборонного ведомства.

"Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название - "научные роты" - по примеру спортивных рот, - заявил министр обороны Сергей Шойгу во время встречи с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана. - В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятных результатов, а не каких-нибудь фантазий".

Как объяснил министр, вся суть такой службы будет заключаться в том, что одаренные студенты будут выполнять необходимые для министерства обороны разработки, при этом не покидая своего родного учебного заведения. Таким образом, такой проект имеет только положительные стороны. Ведь студент может спокойно после учебы и службы прийти домой, отдохнуть, зайти в интернет, заняться спортом, а можно совместить занятия спортом и интернет.

"Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества", - уверен министр.

Глава Минобороны подчеркнул, что для реализации плана необходимо ввести изменения в действующее законодательство, и пообещал обратиться к верховному главнокомандующему с просьбой о внесении в парламент соответствующих предложений. По сообщению www.regnum.ru, член общественной палаты РФ Олег Иншаков поддерживает идею создания "научных рот" в армии.

"Армия нуждается в научных разработках в самых различных аспектах.Было бы правильно, если бы такие "научные роты" создавались в университетах по разному профилю: и техническому, и экономическому, и социально-психологическому. Проведение таких исследований имеет большой эффект для экономии федерального бюджета. Мы одновременно готовим кадры, получаем интеллектуальный продукт прямого назначения", - отметил Иншаков. По его словам, это очень современный подход - соединение научно-технического прогресса, образовательного процесса и обороны страны.

"Молодежи это будет интересно, она интересуется информационными технологиями, в том числе в безопасности и обороне. Экономистов интересуют внешнеэкономические операции по вооружению, по продаже и приобретению оружия, по выставочной деятельности", - добавил эксперт.

Он также считает, что когда у студента есть альтернатива отслужить в "научной роте", учась в университете, или отслужить уже после учебы в армии, большая часть студентов выберет "научную роту", и этот сознательный выбор не будет мешать их творческой или научной мысли".

Кто знает, может быть, уже совсем скоро возможностью послужить в «научных ротах» воспользуются и юноши-призывники Псковской области. Ведь это особенно актуально на фоне общего снижения числа призывников.

В феврале эту тенденцию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов. В этом году в России более 650 тысяч призывников, а уже в следующем будет только 580 тысяч. Депутат отметил также, что в прошлом году 201,5 тысяч юношей избежали получения повесток, а из тех, кому удалось вручить повестки, уклонистами стали 8 тысяч 790 человек. По словам Комоедова, каждый пятый из них имеет высшее образование.

Сергей Середюк, начальник отдела Военного Комиссариата Псковской области по Дновскому, Дедовичскому и Порховскому районам рассказал «Дновцу», что в прошлом году из Дновского района на военную службу было призвано 9 человек, 10 человек были освобождены от призыва по состоянию здоровья, 16 человек получили отсрочку для продолжения образования. То есть, вполне могли бы войти в состав «научных рот».

Дарья СЕМЁНОВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы