архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Политика Уровень безработицы - снизить, тарифа – просчитать
14.06.2012
Просмотров: 1352, комментариев: 0

Уровень безработицы - снизить, тарифа – просчитать

Приходится думать, на чем экономить

Рабочий визит Максима Жаворонкова состоялся 6 июня. Глава района Игорь Тимофеев рассказал заместителю Губернатора об общей ситуации в районе. При этом отметил, что мы один из немногих районов, который не имеет задолженности за энергоносители, у нас без перебоев прошел отопительный сезон и успешно идет газификация северной части города. Но, с сожалением добавил Глава района, есть определенный финансовый дефицит. На сегодняшний день в бюджете не хватает 7 млн. рублей. А это значит, снова приходится думать, на чем экономить. Время от времени помогает «шоковая терапия», то есть ликвидация или реорганизация тех или иных бюджетных учреждений.

- Оптимизацию и сокращение расходов мы, конечно, приветствуем, но это не должно отрицательно влиять на жизнь населения, - отметил Максим Жаворонков.

Интересовали его вопросы, стоящие на повестке дня и несколько лет назад. В частности, обращение жительницы улицы Карла Маркса Антонины Беловой по поводу протекающей крыши. Но Глава района сказал, что вопрос это давно снят с повестки дня, он был решен сразу же после приезда в Дно Губернатора Андрея Турчака.

«Минусует» дневной стационар

А вот кадровый вопрос районной больницы так и остаётся открытым. В этом году ни от комитета здравоохранения, ни от трех институтов, с которыми сотрудничает Дновская РБ, кандидатур не поступало. То есть областные программы по привлечению специалистов в нашем районе не работают. А дневной стационар, на который была сделана ставка в ходе модернизации, сейчас «минусует», то есть работающие в дневном режиме койки заполнены далеко не всегда.

«Если ситуация в Дновском районе будет уникальной, то будем подключаться к этому вопросу и искать точечно выходы из положения, - сказал Максим Константинович. – А если мы найдем похожие примеры по области, тогда просто со своей стороны я проконтролирую, чтобы этот общий недуг каким-то образом был решен».

Копейка рубль бережёт

Побывал Максим Жаворонков и в МУП «Тепловые сети». Его интересовало, из каких составляющих складывается тариф за посещение бани, и есть ли перспектива в газификации этого объекта. Директор МУП «Тепловые сети» Владимир Сёмин пояснил, что сегодня стоимость одного посещения бани составляет 130 рублей для трудоспособного населения, 100 рублей для пенсионеров и 65 рублей для детей. А себестоимость на этот год одной помывки равна 163 рублям. При этом на сегодняшний день администрация района из местного бюджета дотирует разницу в билетах на сумму 300 тысяч рублей. Если бы баня работала на газу, её тариф снизился бы на 5-6 рублей, при этом можно было бы сдать её в аренду. А затраты за перевод бани на газ по ценам 2008 года составляли 2,5 млн, сейчас они уже около 4 млн.

«В вопросе газификации бани надо учитывать не только экономическую выгоду, но и экологический вопрос, - подчеркнул Игорь Тимофеев. – Ведь баня в Дно располагается в центре города». «Мы должны с вами изучить процесс образования тарифов и высказать свои предложения в части оптимизации, - сказал Максим Жаворонков.

- Ваши желания увеличить доходную составляющую и уменьшить расходную нами может только приветствоваться. Но надо искать золотую середину и ни в коем случае не ущемлять права граждан».

Однобокий подход

5 июня, за день до приезда заместителя Губернатора в Дновский район, по телеканалу «Россия 1» прошел сюжет в рамках авторской программы Аркадия Мамонтова о многодетных матерях, социальных гарантиях им и ситуацией с модернизацией здравоохранения. Комментируя его, Максим Жаворонков сказал:

- Вопрос по конкретной матери-одиночке Светлане Пенской для нас не является какой-то новостью. Но мне, как представителю региональной власти, не нравится достаточно однобокий и безапелляционный подход в освещении данного вопроса. Такое ощущение складывается, что в области и в районе вообще никто не работает и никаких действий не предпринимает. Будто чиновники занимаются только тем, что всячески пытаются ущемить права бедных граждан. Никакой попытки со стороны средства массовой информации не было предпринято, чтобы получить развернутый комментарий по сути проблемы. Не было дано информации, какие усилия предпринимаются по тому же самому вопросу модернизации здравоохранения. А у нас есть что сказать по этому поводу. Но, раз федеральный канал поставил вопрос так, что Дновский район является вообще каким-то уникальным, тогда я лично изучу все доводы, которые прозвучали с экрана телевизора, и по каждому этому доводу дам оценку областной администрации. Если мы увидим возможность улучшить работу администрации района и администрации области, органов исполнительной власти, мы, безусловно, всё сделаем для того, чтобы эту конкретную ситуацию, и вообще ситуацию в районе улучшить. Если же мы увидим не совсем соответствующие действительности факты, то мы попросим федеральный канал, чтобы они в порядке, определенном законодательством, дали в эфире наш комментарий по данному вопросу.

Безработицу будем сокращать

Одновременно с заместителем губернатора в районе побывал Геннадий Иойлев, руководитель Государственной инспекции труда в Псковской области. В большом зале Администрации он встретился с руководителями предприятий и учреждений района, обсудив вопросы охраны труда. Марина Никитина, директор Центра занятости, дала развернутую картину состояния на рынке труда. Она отметила: «На 1 января 2012 года уровень безработицы у нас был равен уровню прошлого года. В марте-апреле он увеличился и достиг 2,5%. А все потому, что на некоторых предприятиях было сокращение численности – в СПК «Экспресс» и СПК «им. Мичурина», в ЗАО «МОЗ», в Лесопитомнике, на предприятии «Псковпригород». Постепенно ситуация на рынке занятости меняется в лучшую сторону.

Сейчас в районе 169 безработных и 123 вакансии, напряженность на рынке труда составляет 1,3%». Уже к концу первого полугодия в районе планируется значительно снизить уровень безработицы. По-прежнему на рынке труда не хватает высококвалифицированных специалистов – требуется дорожный мастер, врачи, медсестры и бухгалтеры. Марина Викторовна считает, что увеличение финансирования региональных программ, направленных на трудоустройство жителей района, могло бы положительно повлиять на ситуацию на дновском рынке труда. В ответ Максим Жаворонков попросил руководителя Центра занятости вместе с руководством района подготовить предложения для работы исполнительной власти региона в этом направлении.

Марина КАРПОВА, фото автора

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы