архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Политика Территория счастливого детства
26.06.2014
Просмотров: 1709, комментариев: 0

Территория счастливого детства

 К 2016-му году в Псковской области не останется детских домов. Такую задачу перед региональными органами социальной защиты населения поставил Губернатор Андрей Турчак. С тех пор в Псковской области всё больше и больше детдомовских детей находят для себя новые семьи. «Поэтому лично я верю, что уже через два года у нас в регионе не останется детских домов», – говорит начальник отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина ЧЕРНОВА. 

– Валентина Владимировна, как региональным органам соцзащиты удалось достичь таких впечатляющих результатов по сокращению количества детдомовских детей?
– Эта работа была бы невозможна без средств массовой информации. Мы  развернули грандиозную информационную кампанию с видеопаспортизацией наших детей. Нам особенно помогла телепрограмма Тимура Кизякова «Пока все дома» с рубрикой «У вас будет ребёнок». Всех показанных в этой рубрике маленьких псковских детей уже разобрали по семьям. Теперь мы начали эксперимент по видеопаспортизации подростков. Не скажу, что они идут нарасхват, конечно же, детей 13-14 лет берут в семьи неохотно, но они всё равно получают разнообразную помощь. Их приглашают в семьи погостить, они получают подарки, для них организованы турпоездки. Так что эта работа не проходит даром. 
Мы тесно сотрудничаем с региональными общественными организациями – такими, как «Помогай-ка». Они с нашей помощью реализуют сразу несколько важных социальных проектов, в том числе и на предоставленный Администрацией Псковской области грант. В этой организации  трудятся весьма заинтересованные люди. Они организуют для детдомовцев летние лагеря, они помогают сотрудникам детских домов избежать профессионального выгорания, они помогли нам наладить деловые контакты с такими известными в России общественными деятелями, как Александр Гезалов. Благодаря «Помогай-ке» у нас в регионе появились клубы выпускников детских домов, у которых есть свои сообщества в социальных сетях. Эти клубы реально действуют и реально помогают. 
А недавно к нашей работе подключилась общественная организация «Здоровый город», которая собирается создать в Пскове целый социальный городок для выпускников детских домов, где они мог-
ли бы получать психологическую и материальную поддержку. 
Общественная организация «Дети – наше будущее» тоже оказывает социальным работникам неоценимую помощь. У нас детским домам помогают даже байкеры. Детей-сирот нередко приглашают на экскурсии в крупнейшую торговую сеть Пскова, они недавно побывали и в псковском аэропорту. У нас есть группа общественников в Печорах, которые пока не оформились ни в какую организацию, но уже много делают для детей из Печорской школы-интерната. Может, они и не в состоянии пока взять этих детей к себе в семью, но часто берут их к себе домой на выходные, и прихватывают с собой, когда выезжают целыми семьями на отдых. Таким образом, у детдомовских детей появляются навыки организации быта, они получают бесценный опыт межличностных отношений, да и просто учатся вести себя в компании. 
Разумеется,  нашими главными помощниками являются всероссийские общественные организации. Мы плотно сотрудничаем с благотворительными фондами «Измени одну жизнь», «Дети ждут» и «Катрен». Они всячески способствуют распространению информации о псковских детдомовцах, а также проводят большую консультационную работу с потенциальными приёмными родителями. Фонды «Родные люди» и «Катрен» выпускают собственные общероссийские журналы, где также регулярно появляются рассказы о наших детях. Кроме того, такие рассказы публикуются в православном журнале «Фома». Конечно, со ссылками на видеопаспорта. Благодаря чему сразу же находятся желающие забрать таких детей в семьи. 
– В семьи забирают только здоровых детдомовцев или детей-инвалидов тоже?
– И детей-инвалидов тоже! Как раз сейчас к нам приехала семья из Санкт-Петербурга, которая забирает ребёнка-инвалида из Бельско-Устьенского дома-интерната. Мы не делали для этого ребёнка видео-
паспорт, но в федеральной базе данных есть все необходимые сведения и фотография. Люди сами его разыскали и уже проходят процедуру усыновления. Это потому, что самосознание общества меняется! Действует школа принимающих родителей, после которой потенциальные усыновители в состоянии взять в семью ребёнка с особенностями развития. Приятно видеть, когда они приходят в детский дом с профессиональными вопросами, знают, где получить консультацию и психологическую помощь. 
– А возврат есть?
– Возврат, к сожалению, есть, но мы держим эту проблему на постоянном контроле. Из принимающих семей в прошлом году у нас возвратов не было совсем. Это относится к тем семьям, которые берут на воспитание не родственника. Потому что они в обязательном порядке проходят школу принимающих родителей и решаются на такой шаг сознательно, вооружённые всеми необходимыми знаниями. Иное дело родственники ребёнка – бабушки и дедушки, дяди и тёти. Вот они иногда возвращают детей обратно в детские дома. Потому что закон не обязывает их учиться в школе принимающих родителей и потому что им бывает трудно справиться с проблемами, которые возникают у ребёнка в процессе его взросления. Мы, конечно же, настраиваем специалистов местных органов опеки и служб социальной помощи работать с семьями этой категории более скрупулёзно. Потому что вернувшиеся в детские дома подростки потом оттуда сбегают, создавая тем самым огромное количество проблем – и руководителям таких учреждений, и обществу в целом… 
– Ситуация меняется в лучшую сторону год от года. Как она в цифрах поменялась за 2013-й  год?
– В сравнении с 2012-м годом количество переданных в семьи детдомовских детей увеличилось у нас в регионе на 20%.  В том числе на 14% увеличилось количество детей, переданных на усыновление российским гражданам. Общее количество детей, которые находятся на содержании госучреждений, сократилось на 22%. На 33% увеличилось количество российских граждан, желающих взять детей на воспитание. Общее количество детей-сирот уменьшилось в Псковской области на 8%. А если сравнивать не с 2012-м годом, а  с  2008-м, 
то шесть лет назад у нас в детских домах находилось 5200 детей, а сейчас – чуть больше двух тысяч. То есть, их количество сократилось больше, чем в два раза. Это очень большой прогресс. 
– И как же региональная система социальной помощи детям-сиротам будет выглядеть в 2016 году?
– Конечно же, какие-то помогающие учреждения останутся. Ведь ситуации в семьях, даже кровных, бывают разные. Иногда даже благополучной семье требуется экстренная социальная помощь. 
Впредь органы соцзащиты будут стараться, чтобы у ребёнка, в какой бы он ни оказался ситуации, не терялась связь с его родными. Ведь мы иногда режем по живому, когда отдаём детей на усыновление. Ребёнок теряет своё прошлое, свою биологическую память. Поэтому дай Бог здоровья тем усыновителям, которые понимают, что это неправильно, и стараются поддерживать отношения с кровными родственниками ребёнка. 
Только что вышло новое постановление правительства, которое вступит в силу с 1 сентября 2015 года, которое приведёт к реструктуризации всей сети госучреждений для детей-сирот. Оно призвано нацелить органы соцзащиты на всяческое содействие семейному устройству детей. У домов-интернатов теперь будет другая цель. Они будут заинтересованы в том, чтобы пристроить всех до единого детей в семьи. 
– Но ведь сотрудники этих учреждений потеряют свои рабочие места, если все детдомовские дети будут пристроены в семьи?
– Это постановление тем и хорошо, что оно позволяет таким учреждениям варьировать свои полномочия. Если в детдоме не станет детей, он сможет переориентироваться на сопровождение приёмных семей или на оказание мер социальной поддержки семьям с кровными детьми. Понимаете, у директора детского дома будет выбор, куда направить усилия. Ведь соцзащитные учреждения всегда нужны и важны и всегда должны находиться в шаговой доступности от семьи, которая может в любой момент оказаться в сложной ситуации. Например, родители попали в больницу, ребёнка некуда отдать, а ведь он должен быть в добре и тепле, несмотря ни на что.  
Что мне ещё нравится в этом постановлении: оно ограничивает круг значимых взрослых в жизни детдомовских детей. Ведь у ребёнка, который растёт в обычной семье, таких взрослых всего несколько человек, а у ребёнка, который воспитывается в государственном учреждении, до тридцати: директор, нянечки, воспитатели, разного рода учителя… В результате у ребёнка не формируется ближний круг, не налаживаются привязанности, что потом мешает ему строить с окружающими отношения во взрослой жизни. Новое постановление ограничивает количество контактирующих с ребёнком, которому ещё не исполнилось четырёх лет, взрослых до шести человек. И эти взрослые, формируя у ребёнка привязанности, всё равно будут заинтересованы в том, чтобы отдать его в семью. 
В общем, ничто не мешает нам сделать Псковскую область территорией, свободной от детских домов. Мы уже к этому движемся, за что нас хвалят на всероссийских совещаниях. 
Общество тоже меняется. К людям приходит осознание, что детдомовцы не какие-то особенные дети, а такие же, как и все остальные, только требующие чуть больше внимания и чуть больше пережившие. Всё больше людей с хорошим образованием, например, педагогическим, которые по каким-то причинам лишились работы, понимают, что они могут реализовать себя, если займутся воспитанием приёмных детей. Это позволяет нам пристраивать детдомовских ребятишек в семьи в своём же регионе. В Псковской области уже есть посёлки и районы, где семьи одна за другой берут на воспитание детей-сирот. Стоит какой-то одной семье поучаствовать в этом добром деле, как начинается что-то вроде эпидемии. Власти Псковской области, со своей стороны, стараются всячески этому способствовать, год от года индексируя пособия и увеличивая вознаграждение для приёмных родителей. 
Спрашивала 
Полина ПЕТРОВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы