архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика Совет из шести слов
07.08.2014
Просмотров: 463, комментариев: 0

Совет из шести слов

 Любовь. Семья. Вера. Родина. Труд. Память. Шесть слов. Шесть элементов, из которых складывается жизнь каждого человека. 30 июля эти слова обрели еще один смысл – так озаглавлены шесть тематических секций, созданных в рамках Общественного штаба по поддержке Андрея Турчака. 

В среду прошло первое, установочное заседание штаба. На нем было заявлено, что штаб должен стать фабрикой мысли и мозговым центром, а сам проект – долгосрочным и не ограниченным временными рамками избирательной кампании.
Заседание проходило в Ледовом дворце. Место, видимо, было выбрано не случайно: Ледовый стал одним из позитивных символов деятельности Турчака на посту Губернатора Псковской области.
Во встрече, которую вел спикер областного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Котов, участвовало более 70 человек – как членов штаба, так и неравнодушных граждан, приглашенных к участию в работе нового общественного института. По мысли его создателей сам штаб открыт для людей, «несущих позитивные идеи», количество его участников не ограничено. В зале неизвестных лиц практически не было. На штаб пришли знаковые для региона персоны, каждый в своей сфере «человек и пароход».
Смысл работы штаба озвучил сам Андрей Турчак.
«Мы должны говорить о формировании плана действий на следующие пять лет. Он у нас есть, мы с вами с 2010 года живем в рамках Народной программы. Сейчас идет ее формирование на следующий период, – заявил он. – Мы можем сказать: программа реально работает. Надо выстроить коммуникации таким образом, чтобы наполнение программы имело конкретную содержательную направленность, чтобы формировалась она на трех уровнях: волости, районы, область. В рамках Общественного штаба мы должны затронуть конкретные темы, которые бы являлись важными независимо от того, где живет человек. Народная программа – это не просто набор объектов. Она должна формулировать задачи для власти на долгосрочный период».
«У штаба нет окончания срока работы, он должен работать и после 14 сен-
тября, сопровождать и контролировать исполнение Народной программы, – отметил Андрей Турчак, тем самым фактически выводя создаваемый общественный институт за рамки избирательной кампании. – Это должен быть постоянно действующий институт коммуникации между обществом и властью. Это должен быть «мозговой центр», идеологическая фабрика, фабрика мысли».
Идея создания в регионе фабрики мысли, надо признать, не нова. Ее в разное время эксплуатировали представители самых разных сил, от демократов до единороссов, в том числе для сугубо утилитарных, политических целей.
С определенными скидками также можно говорить и о том, что такие попытки – создать объединение экспертов, генерирующих стратегии, идеи, механизмы их воплощения в политике, экономике, сфере общественных отношений – предпринимались и при Андрее Турчаке. Одно из них – Общественная палата, которая могла (хочется верить, что еще сможет) стать вполне самодостаточной площадкой, на базе которой должны рождаться механизмы решения самых разных социально значимых проблем.
Другой пример – Институт регионального развития. Одно время ИРР внедрял в практику проведение экс-пертных семинаров по конкретным, прикладным вопросам политики, экономики, ЖКХ, заявляя себя как активную дискуссионную площадку. Признаем, эти семинары были небезынтересны, однако для большинства их участников практическое применение сделанных на них выводов осталось неочевидным.
В целом можно говорить о том, что наиболее уязвимыми точками создания и работы подобных «мозговых цент-ров» является, во-первых, обсуждение без принятия решения, во-вторых, отсутствие реальных механизмов конт-
роля за воплощением этих решений со стороны участников «центра». Можно предположить, что эти болезни роста ждут и созданный Общественный штаб. Если их преодолеть не удастся, то штаб очень быстро станет неинтересен его участникам.
У созданного общественного объединения есть хорошие стартовые условия. Например, это участие в нем первого лица области, что в значительной степени – уже гарант воплощения принятых решений. Кроме того, есть и реальный инструмент для внедрения
стратегий – Народная программа. И еще один немаловажный момент. Участники Общественного штаба знают, что обсуждают, они – реальные эксперты в политике, экономике, общественной сфере.
Как бы то ни было, жизнеспособность штаба и его перспективы в качестве мозгового центра, действительно покажут ближайшие шесть недель – до 14 сентября. Выборы – это ведь тоже прекрасный стимул.
Андрей РАЗУМОВ, Алина ЧЕРНОВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы