архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика С эстонским акцентом
04.07.2014
Просмотров: 612, комментариев: 0

С эстонским акцентом

 История животноводческого комплекса «Добручи-2» в Гдов-ском районе продолжается уже около семи лет. В 2007-м его начали строить «с нуля», через два года поставили первую партию животных, а сегодня дойное стадо на мега-ферме приближается к тысяче.

Скот завозили из Эстонии – из-за сходных климатических условий в акклиматизации как таковой животные не нуждались. И вот уже лет пять буренки исправно радуют обслуживающий персонал высокими надоями. Продуктивность за это время выросла более чем на тонну. Вот и в 2014-м не подкачали – благодаря этим добродушным труженицам «Добручи-2» вошли в пятерку хозяйств региона с самыми высокими надоями. За четыре месяца года каждая из буренок дала по 2113 кг молока, улучшив достижение предыдущего года на полтора центнера.
К увеличению надоев причастен не только персонал фермы, но и представители науки из российской столицы и сопредельной Эстонии, которых постоянно привлекают к сотрудничеству. Хозяйство работает строго по намеченному плану, в котором учитываются и выполняются не только мероприятия, но и расходы. Среди прочего оборудования предприятие приобрело и мельницу, позволившую существенно снизить затраты на концентрированные корма.
Уже немало сделано на пути повышения качества молока. Производство и реализация молока из года в год увеличивается, чего не скажешь о персонале. Количество работников остается прежним. Фактически комплекс обслуживают около полусотни человек. Зарплата достойная. Добросовестная работа отмечается премией. Помимо премий практикуются и ценные подарки. Любому будет приятно и доброе слово, а уж подарок – тем более. Закончили, например, покос. И если все прошло без проблем, без поломок, механизатору вручают ценный подарок – на 3-5 тысяч рублей. И совсем не мелочь. Во время работы в поле работников обеспечивают горячим питанием за счет предприятия – и обедами, и ужинами.
Специалисты предприятия постоянно повышают свою квалификацию на семинарах в Эстонии и каждый раз открывают для себя что-то новое. Вместе с тем контроль над работой персонала ужесточается. Комплекс оснащен видеокамерами, причем в объективе – не только производственные помещения, но и офисные. Таким образом, директор комплекса и заведующий фермой могут наблюдать за всеми действиями работников комплекса, а руководители концерна – следить за происходящим в Добручах прямо из Таллина. Такая вот стимуляция.
Елена ЗОРИНА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы