архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Политика Рука помощи
26.06.2014
Просмотров: 630, комментариев: 0

Рука помощи

 В Псковской области приняли детей-беженцев из Донбасса.

События на юго-востоке Украины, где, без всякого преувеличения, разгорается гражданская война, не оставили равнодушными жителей в России. Многие наши соотечественники по мере возможности протянули руку помощи братьям-славянам: кто-то собирал продукты и вещи для населения осажденных городов, кто-то выразил готовность принять и приютить людей, дома которых пострадали во время боевых действий. Псковская область не стала исключением. Псковичи активно откликнулись на чужую беду. Более того: врио Губернатора региона Андрей Турчак пригласил группу детей из Донбасса приехать в Псковскую область и провести здесь лето.
Инициатива псковского Губернатора встретила горячий отклик на Украине. «Это еще один важный фактор, который поможет нам выстоять и победить. Не только простые люди в России и институты гражданского общества, но и представители государственной власти относятся к нашей беде с таким же пониманием и участием. То есть можно сказать, что наши ресурсы по оказанию помощи жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик практически безграничны. Осталось выполнить свою часть задачи, то есть выстроить эффективную систему координации оказания помощи. И мы это делаем», – заявил, провожая детей из Донецкой области в Псков, Олег Царёв – заместитель главы фракции Партии Регионов в Верховной раде Украины, экс-кандидат на пост президента страны.
38 ребят и 5 матерей из Славянска, Зугрэса, Макеевки и Донецка прибыли в Псковскую область в середине июня и были размещены в санатории «Хилово». Все они – члены семей защитников самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Желающих уехать очень много. Дети под угрозой смерти в первую очередь, потому что папы воюют и их семьям угрожают. Список составлялся из соображений наибольшей опасности для детей», – рассказывали приехавшие в Псковскую область. В нашем регионе детей ожидает интересная культурная программа, экскурсии по достопримечательностям области. А тем, кому это необходимо, окажут и медицинскую помощь. 
Теперь гостей из Донбасса волнует их будущее. Матери детей-беженцев уже обратились к властям Псковской области с просьбой помочь им принять участие в целевой программе «Оказание содей-ствия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы». По их словам, и они сами, и многие из тех, кто остался на Украине, хотели бы переехать в Россию. Кроме того, в числе приехавших в Псковскую область подростков – 7 выпускники украинских школ, заинтересованные в том, чтобы продолжить свое обучение в вузах региона. Они также были бы рады получить консультации и помощь представителей Администрации Псковской области и ПсковГУ.
Беженцы из Донбасса рады в первую очередь мирному небу над головой: «Мы ещё не знаем, что тут за место, но нас устраивает, что здесь нас не бомбят», – рассказывали они псковским журналистам, приехавшим в санаторий «Хилово». Тем более что новости из дома неутешительные: «Звонила домой. Все перекрыто, им не уехать. А у мужа – российский паспорт», – рассказала одна из матерей, сопровождавшая детей.  
Псковские общественные организации оперативно откликнулись на призыв о помощи донецким детям. Всего за несколько дней для них были собраны необходимые вещи. К слову, на Юго-Восток Украины псковичи на этой неделе перевезли несколько тонн гуманитарной помощи. 
Юлия КУДРЯШОВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы