архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Политика Приятно быть в лидерах
07.08.2014
Просмотров: 689, комментариев: 0

Приятно быть в лидерах

 Псковские выпускники из года в год демонстрируют стабильно высокие результаты единого государственного экзамена. Не стал исключением и нынешний. Безусловно, такое постоянство – результат общего состояния дел в образовательных учреждениях. И сегодня, когда до начала нового учебного года остаётся уже немного времени, мы решили обсудить сложившуюся ситуацию с начальником государственного управления образования Псковской области Александром Седуновым.

– Александр Всеволодович, как наша область выглядит на фоне других регионов?
– С точки зрения качества образования – достаточно уверенно. Тому подтверждение – объективные данные единого государственного экзамена. Даже этого года, с усиленными мерами безопаснос-ти. Мы результаты, конечно, ещё будем анализировать, но уже сейчас понятно, что средний балл ЕГЭ в регионе выше общероссийских показателей. И не только по русскому языку, математике, но и по обществознанию, истории, химии, физике. 
В этом году, может быть, количество 100-балльников у нас ниже, чем в прошлом году – 19 против 36. Зато аттестаты о среднем образовании не смогли получить 17 выпускников, а год назад – 34. Качество знаний ребят благодаря работе учителей, руководства школ растёт, и я бы хотел поблагодарить каждого предметника, который внёс лепту в обучение детей. 
Хорошие результаты и у девятиклассников. Очень приятно в перечне образовательных организаций, где ребята хорошо сдали экзамены, видеть не только псковские и великолукские школы, но и образовательные учреждения из районов. В этом списке появились и Печорская лингвис-тическая гимназия, и Изборский лицей, и Тямшанская гимназия, Псковская школа регентов, школы из Куньинского, Великолукского, Новоржевского, Невельского районов. Вывод: качество образовательной деятельности в наших школах неуклонно растёт, это очень важно и для педагогов, и для родителей.
– Насколько система образования преобразилась за последние пять лет?
– Должен сказать, что сегодня мы движемся в направлении новых образовательных стандартов. Они уже третий год реализовываются в начальной школе, в этом году впервые запущен новый федеральный государственный образовательный стандарт по дошкольному образованию. Это и количество мест, которые дополнительно введены в дошкольных учреждениях. Только за 2013 год мы ввели 1580 мест – практически в два раза больше, чем планировали. Построены новые детские сады. В Пскове – в Крестах, на улицах Коммунальной, Труда. В этом году, до начала нового учебного года, введём в строй уже второй детский сад на улице Владимирской в Псковском районе. Проблема с дошкольными образовательными учреждениями в этом мик-рорайоне отпадёт.
– А в других муниципальных образованиях?
– Новые дошкольные образовательные организации появились в Великих Луках. Это не только дошкольные группы, но и новый детский садик на улице Люксембург. Капитально отремонтируют детский сад № 9. Откроем новый сад в Идрице (Себежский район). В 2015 году завершится строительство нового детского сада в Новом Изборске. Уже сегодня в 19 районах очередь детей в возрасте 3 лет практически отсутствует. С учётом того, что и в этом году планируем дополнительно открыть 1608 мест, острота проблемы будет снята. Очень важно, что в следующем будет открыто дошкольное отделение в Центре лечебной педагогики на 25-30 мест, строительство уже началось. 
– Ждут садика и в деревне Гавры Пыталовского района…
– Ситуация уже давно разрешилась, но напомню ещё раз о результатах. В Гавровской школе откроем дошкольную группу. В июне-июле соответствующая проект-но-сметная документация была подготовлена, объект прошёл все согласования, и в ближайшее время будут проведены все ремонт-ные работы. Около 3 млн. выделено на это из средств областного бюджета. И в ближайшее время – до конца текущего года – ремонт будет завершён. Такой вариант устроит всех. Школа рассчитана на 250 человек, а занимается в ней 97 учеников. 
– Можно сказать, что проблема обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях в области снята?
– Она успешно решается. Текущая очередь – около 370 человек, преимущественно это жители Пскова. Наполняется она весной-летом, и уже в сентябре-октябре её или не будет, или она останется минимальной: 10-15 человек. 
– Для одиноких мамочек существуют какие-либо льготы при устройстве детей в садики?
– Есть понятие льготных категорий. Это дети из семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Безусловно, ситуацию с одинокими матерями мы контролируем. И в управлениях образования районов идут навстречу мамочкам. Есть и другой выход – группа кратковременного пребывания. Такие группы, где ребёнка можно оставить на полдня, сегодня существуют практически во всех детских дошкольных образовательных организациях Пскова и Великих Лук. 
– А как проходит подготовка школ к новому учебному году?
– За последние три года – благодаря средствам государственной программы по развитию образования в Псковской области, используя деньги на модернизацию школ – было отремонтировано около 70 образовательных организаций. То есть почти 70 школ прошли через серьёзный капитальный ремонт! И в этом году, и в следующем подобного рода ремонтные работы также запланированы. 
В этом году – в Насвинской школе (Новосокольнический район), начинается первый этап модернизации шестой школы в Великих Луках. Взялись за второй корпус лицея № 4, школы № 5 в Пскове. Практически во всех образовательных организациях в той или иной степени за предшествующие годы была произведена закупка нового оборудования. Это и медицинские кабинеты, и технологическое оборудование для пищеблоков, это и спортивный инвентарь, спортивное оборудование – мячи, лыжи, маты, интерактивное оборудование для образовательных целей – были обновлены компьютерные классы, при-обретено серверное оборудование для использования сети интернет и организации дистанционного обучения. 
Все эти результаты, надеюсь, благоприятно скажутся на качест-ве получаемых знаний. Помимо этого, каждая школа ежегодно проводит косметический ремонт. Приёмка – и школ, и детских садов – начинается 15 августа, и я надеюсь, все образовательные организации будут приняты, до 
25 августа этот процесс должен быть завершён во всех муниципалитетах.
– Славу региону приносят лидеры – ребята, которые занимают места в федеральных олимпиадах, конференциях…
– На уровне Всероссийских конкурсов наши олимпиадники показали себя достаточно активно и сильно. Напомню, что в области уже дважды прошёл региональный этап общероссийской интеллектуальной викторины для старшеклассников «Умники и умницы». Кирилл Семёнов из Локнянской средней школы, одержавший победу на региональном этапе, достойно проявил себя и в 
Москве. И с 1 сентября он – студент Московского института международных отношений. В этом году в игру включились около 
40 старшеклассников, шестеро победителей будут представлять Псковскую область в Москве на всероссийском этапе.
– Наверное, и в нашем университете перечень специальностей расширяется? 
– Для региона очень важно наличие классического университета, который появился благодаря усилиям губернатора Андрея Анатольевича Турчака. В процессе создания вуза принимали участие и федеральные ведомства, минис-терства, и большой круг заинтересованных людей в самом регионе. Безусловным приоритетом является для нас подготовка педагогических работников, кадров для дошкольных учреждений. Радует, что появился факультет медицинского образования. Что будут готовить специалистов для народного хозяйства – рыбного, сферы логистики, инженерного и строи-тельного направления. Главное, чтобы наши дети, которые заканчивают наши школы, получали качественное образование и оставались работать в регионе.
– А подготовка персонала для особой экономической зоны 
«Моглино»? 
– Безусловно, мы очень активно сотрудничаем со школами, с организаторами технопарка. В этом направлении готов работать не только университет, но и сеть профессиональных организаций Псковской области. Это и 12 наших учреждений среднего профессионального образования, и дополнительные образовательные организации. По крайней мере, сегодня все специальности – от инженера-экономиста, менеджера, бухгалтера до рабочих профессий – включены в этот процесс. Чтобы в ближайшее время те резиденты, которые приходят в ОЭЗ «Моглино», могли получить квалифицированные рабочие кадры.
– Значит, наши выпускники без работы не останутся?
– Ни за что.
Лидия ИВАНЕНКО
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы