архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Политика Помочь адаптироваться к жизни
11.04.2014
Просмотров: 657, комментариев: 0

Помочь адаптироваться к жизни

 В 2014 году на приобретение недвижимости для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Псковской области затратят порядка 300 млн. рублей. 

Как сообщил 1 апреля начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян (на фото), 250 млн. рублей – это средства региона, еще 45 млн. субъект РФ получит из федерального бюджета. «В целом можно говорить о положительной динамике в улучшении жилищных условий детей-сирот в Псковской области. К примеру, в 2006 году в регионе было приобретено лишь 23 квартиры для этой категории граждан, в 2009 году – 74, в 2013 году – 250 квартир. И это не означает, что количество детей-сирот в регионе растет. Меняется отношение к вопросу улучшения их жилищных условий», – подчеркнул Армен Мнацаканян. Он отметил, что в Псковской области за последние годы удалось выстроить четкую систему мер по защите жилищных прав выпускников социальных учреждений. Так, ребенку-сироте до получения квартиры предлагается пожить в арендуемом жилье, затраты при этом берет на себя областной бюджет. По словам руководителя областного Управления соцзащиты, это позволяет адаптироваться и социализироваться уже взрослому человеку, обрести необходимые навыки для самостоятельного проживания.
Армен Мнацаканян подчеркнул, что право на получение жилья имеют сироты до момента достижения 23 лет. «Квартира может быть предоставлена по территориальному признаку, то есть там, где ребенок был поставлен на учет. Но есть факторы, которые позволяют получить жилье и в другом населенном пункте. В частности, если сирота создал свою семью и живет, например, в Пскове, или учится в другом городе, работает», – добавил руководитель Управления соцзащиты. До 2012 года в регионе приобреталось жилье для детей-сирот на вторичном рынке. Однако в последние годы застройщики стали предлагать доступные варианты квартир и в новостройках. К примеру, в Пскове, Великих Луках, Себежском районе.
Он также отметил, что в соответствии с федеральным законодательством с 2013 года жилье детям-сиротам предоставляется на условиях социального найма. «Это уже специализированный жилищный фонд, что не дает право продавать жилье или проводить какие-либо операции с ним в течение пяти лет. Тем самым мы исключили возможность продажи квартир «доброжелателями», втиравшимися в доверие к их владельцам», – пояснил Армен Мнацаканян и отметил, что по истечении пяти лет владелец жилья может подать заявление на приватизацию квартиры. «В случае, если он оказался недобросовест-ным жильцом, если у него есть большая задолженность за коммунальные услуги, договор найма может быть продлен еще на пять лет», – добавил он.
Добавим, в настоящее время около тысячи детей-сирот в Псковской области нуждаются в обеспечении жильем.
По материалам сайта 
www.pskov.ru
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы