архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Политика Первая пятилетка
19.06.2014
Просмотров: 929, комментариев: 0

Первая пятилетка

 Жители Псковской области рассказали, какие изменения произошли в их жизни за пять лет.

Тройная выгода
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
У молодой семьи псковичей СКОРОДУМОВЫХ уже трое детей. Благодаря среднему сыну и материнскому капиталу, который он принёс, семья Скородумовых переехала в более просторную квартиру. А благодаря младшему у его мамы с папой появился вполне осуществимый план – наконец-то обзавестись собственным домом. Тем более, что региональный материнский капитал (100 тысяч рублей) они потратить ещё не успели, а земельный участок под будущий дом Скородумовым дадут бесплатно.
 – У нас в Псковской области за третьего ребёнка выплачивают региональный материнский капитал, – рассказывает Руслана Скородумова. – Мы, конечно, с мужем уже заказали двухярусную кровать, чтобы младшему сыну было где спать, когда он подрастёт (ведь отдельной комнаты у нас для него нет), но, надеемся, что наши дети будут жить в таких стеснённых условиях недолго. Осталось выбрать подходящий земельный участок и приступить к строительству собственного дома. Квартира – это, конечно, хорошо, но содержать её недёшево. Мы платим за коммуналку всего 30% – и всё благодаря нашим детям.
 
 
Родильный рай 
Великолучанка Елена РОМЕНКО  рожала в обновленном родильном доме. О том, что там происходило до капитального ремонта, лучше не вспоминать, женщины говорили об этом с ужасом и уверенностью, что лучше ехать рожать в соседнюю Беларусь, чем оставаться дома.
– Честно говоря, я не была в роддоме до ремонта, мне тяжело сравнивать. Но до 7-го месяца беременности я жила в Ленинградской области и лежала там на сохранении. После тех условий (в палатах по шесть человек, из окон дует, в туалет страшно зайти, вместо душа ржавая ванная) Великолукский роддом мне показался раем. В принципе, всё комфортно. Мне досталась двухместная палата, всё чистенько, душевая кабина комфортная, словом, никаких нареканий по этому поводу лично у меня не было. Да, и сразу оговорюсь, лежала я на общих основаниях (не в платных палатах). Да об этом я даже и не думала в тот момент. Оказалась под угрозой жизнь моего ребенка и моя собственная: стали отказывать почки (в детстве был пиелонефрит). Так вот спасал нас с дочкой медперсонал просто самоотверженно. Такого замечательного отношения, которое было со стороны медсестричек и нянечек, я не ожидала. В ноги кланяюсь и главврачу, и доктору, которая делала мне операцию, и девочкам из реанимации, и персоналу из детской реанимации. 
 
 
Земский доктор
Совсем юная доктор-отоларинголог Ирина ЛЕЦКИС из Плюссы вернулась в родные края после окончания Новгородского вуза. Ее сразу же включили в федеральную программу «Земский доктор», где сельским врачам по миллиону полагается. И областной бюджет подключился – 100 тысяч, и муниципальный – 45. Работай себе в радость и людям во благо. Вот доктор и старается. Уже год работает в больнице, пациенты уважают молодого врача за внимание к их здоровью, за компетентность и грамотность. 
 
Радость Нелли
Псковичке Нелли Евгеньевой всего 21 год. С трех лет она практически прикована к инвалидному креслу – сколиоз 4 степени и адские боли в спине. Спинально-мышечная атрофия – заболевание генетического характера. Девочка не могла жить без обезболивающих лекарств. Вердикт врачей был однозначен: нужна высокотехнологичная медицинская помощь. Псковские журналисты обратились к Губернатору области Андрею Турчаку с просьбой о помощи. …Реакция не заставила себя ждать, и уже осенью 2012 года 2 млн. рублей были перечислены из резервного фонда областной Администрации прямо на счет клиники в Хельсинки (Финляндия), где давали стопроцентную гарантию успеха операции. Девушку прооперировали.
– Это была вселенская радость! Я не знаю, что было бы со мной, если бы не операция, – делится Нелли. – Просто я так благодарна, что у меня нет слов. Сколиоз больше не прогрессирует, спина выровнялась с помощью вставленных шурупов. Я теперь даже одеться могу в нормальное платье, а не в балахон.
Операция спасла девочке жизнь, дала возможность окончить школу и даже поступить в университет. 
Сейчас у девушки позади первый курс университета, где она учится на психолога, а впереди (пока!) академический отпуск.
– Мы живем вдвоем с отцом, поэтому приходится рассчитывать только на свои силы. Сейчас надо хлопотать, чтобы можно было без посторонней помощи выезжать из квартиры – в подъезде нужен пандус. Кроме того, хотелось бы найти работу (у инвалидов тут вообще все очень сложно), а в следующем году я все-таки намерена вернуться к учебе.
 
 
Вероника АБДИРОВА, учитель английского языка Плюсской средней школы выпускает 11-й класс.
Сейчас страшно волнуется за своих ребят: как они написали ЕГЭ. Девушка в 2010 году закончила Псковский университет, и ей, жительнице Гдова, предложили работу в Плюссе.
– Мне позвонили из управления образования, сказали, что я могу вступить в федеральную программу как молодой специалист, работающий на селе. Это было не просто заманчивое предложение – получить полмиллиона рублей, да еще муниципальное жильё – где бы я еще нашла такую работу? Кстати, в такую программу попала и моя однокурсница Юля Косенкова, она преподаёт английский язык в Заплюсье.  Я уже четыре года живу в хорошей двухкомнатной квартире со всеми удобствами, оплачиваю только коммуналку. Сейчас получаю второе образование, закончила два курса юрфака ПсковГУ. Я очень рада, что моя судьба так сложилась. Кстати, Вероника Юрьевна завоевала первое место на районном конкурсе «Учитель года», а на областном пока получила диплом участника – она была самой молодой из конкурсантов.
 
Молочные субсидии
Государство стало серьезно поддерживать сельхозпроизводителя. 
– Принятая программа стимулирования производства молока теперь намного облегчает нам жизнь, – утверждает Виктор ГРЕЧИН, генеральный директор агрофирмы «Победа». – Например, мы стали получать субсидии на молоко высшего сорта 75 копеек из федерального бюджета и столько же из областного. Это только кажется, что капля в море. А если умножить на всё производство? Кстати, за молоко первого сорта получаем по 25 копеек. Конечно, мы развиваемся, строим молочный комплекс: телятник, ферму на 527 голов дойного стада. Инвестор вкладывает средства, а расходы за проценты взяли на себя областной и федеральный бюджеты. И спасибо региональной власти за принятые поправки, они добились у Москвы разрешения выплачивать нам кредит не 7 лет, а 15. 
 
 
Готовят в мастера
Спортивная общественность г. Великие Луки и рядовые горожане в предвкушении открытия здания Спорткомплекса.
– Мы ждем официального открытия, – рассказал Виталий АНДРЕЕВ, руководитель секции стрельбы из лука ДЮСШ «Олимпия», – это комплекс со спортивным и тренажерным залом, саунами, для нас там выделено специальное помещение. А пока мы занимаемся с ребятами в оборудованном подвальном помещении 7-й школы. 
Виталий работает в Великих Луках с 1993 года, куда он приехал из Баку, а к 1996 году уже воспитал чемпиона Европы. В копилке тренера чемпионы и Европы, и мира. «Нет только Олимпийских медалей у наших ребят, – смеётся он. Да шутка ли, если секция лучников взрастила 6 мастеров спорта Международного класса, 18 мастеров спорта и 27 кандидатов в мастера спорта! Важно, что малышня, только начинающая заниматься, уже видит перед собой яркие примеры, к чему нужно стремиться, и чего можно достичь.
Когда власть спрашивает, чем помочь, когда на физкультуру и спорт обращает пристальное внимание – то это забота о будущих поколениях нации. 
 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы