архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика Пенсионная реформа – подробности из первых уст
26.07.2013
Просмотров: 1564, комментариев: 0

Пенсионная реформа – подробности из первых уст

С 2015 года в Российской Федерации вступает в силу новый порядок исчисления пенсий. Сейчас активно идет процесс общественных слушаний, после чего документы будут внесены в Правительство РФ. Презентация проекта новой пенсионной формулы состоялась 17 июля в режиме селекторной видеоконференции, которую провела депутат от Партии «Единая Россия» в областном Собрании, член президиума РПС, управляющая региональным Отделением Пенсионного фонда России Елена БИБИКОВА.
– Для чего нужна очередная пенсионная реформа?
– Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязатель-ствам по выплате им пенсий.
Сейчас законопроект проходит широкое народное обсуждение, чтобы в итоге принятая пенсионная формула стала справедливой, стабильной, прозрачной, учитывала права всех категорий граждан, а также понятной и для работников, и для работодателей.
– На чем основывается новая пенсионная формула? Каковы ее основные критерии?
По новой формуле основными факторами, влияющими на размер трудовой пенсии по старости, являются:
- СТАЖ (трудовой и страховой);
- НАЧИСЛЕННАЯ БЕЛАЯ ЗАР-ПЛАТА;
- УПЛАЧЕННЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ;
- ВРЕМЯ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ.
– Что будет представлять собой пенсия после 1 января 2015 года?
– Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:
1. Страховая пенсия, размер которой будет зависеть от стажа и заработка (уплаченных с него пенсионных взносов), а также общеэкономической ситуации в стране.
Кроме того, в состав страховой пенсии будет входить фиксированная выплата к страховой пенсии – аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, сегодня его размер – 3 610,31 руб. К 2015 году – 4104 руб.
2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.
Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.
Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой части пенсии и фиксированного базового размера (ФБР) в составе страховой части.
Если гражданин старше 1967 года рождения, то его трудовая пенсия по старости не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии.
Если же гражданин родился в 1967 году и позже, в 2013 году ему дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
– Закон начнет работать с января 2015 года, это означает, что старый пенсионный закон утратит силу?
– Старый пенсионный закон не отменяется. Гражданам, которые выйдут на пенсию до 31 декабря 2014 года, пенсию назначат по этому закону. Кроме того, тем, кто выйдет на пенсию после 2015 года их пенсионные права будут учтены по старому закону по 31 декабря 2014 года.
– Что представляет собой новая пенсионная формула?
– При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.
Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС.
Чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент!
При расчете годового ПК учитывается только официальная
зарплата до вычета подоходного налога (13%).
Максимальное значение годового ПК – 10. Годовой коэффициент равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС.
Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство Российской Федерации.
Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.
При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, за первого ребенка 0,85, за второго 1,7, третьего 2,55, срочную службу в армии, 0,85 за каждый год срочной службы, более поздний выход на пенсию. Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию.
К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии необращения за назначением трудовой пенсии по старости).
– Сегодня для того, чтобы иметь право на трудовую пенсию достаточно иметь 5 лет трудового стажа. Что об этом говорит новый закон?
– С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.
– Предполагает ли пенсионная формула увеличение пенсионного возраста?
– Согласно предложенной формуле, общеустановленный возраст выхода на заслуженный отдых остается неизменным: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Записала Ольга НОСОВА 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы