архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика Оптимистичный взгляд
19.06.2014
Просмотров: 601, комментариев: 0

Оптимистичный взгляд

 Выступив с отчетом перед депутатами Псковского областного Собрания, Андрей Турчак не только сделал ретроспективный обзор своей деятельности на посту Главы региона за весь срок первого губернаторства, но и коснулся планов на предстоящие несколько лет.

В целом, основной приоритет работы Администрации Псковской области на новую пятилетку остается прежним: улучшение демографической ситуации, наметившееся к 2013 году. То есть речь по-прежнему идет о сокращении смертности, увеличении рождаемости (как минимум сохранении планки рождений более 7000 в год), росте продолжительности жизни. 
Еще один аспект демографической политики связан с привлечением в регион инвестиций. Инвестиции – это новые рабочие места, это трудовая миграция в Псковскую область, сохранение мужского населения работоспособного возраста, прежде всего на селе.
Политика по развитию социальных и инфраструктурных проектов потребовала привлечения в регион кредитных средств. Федеральный центр с пониманием относится к этому и, как показала практика, идет навстречу. Андрей Турчак напомнил об этом депутатам.
«Совсем недавно Правительство России одобрило наше предложение о замещении коммерческих кредитов регионов бюджетными кредитами с максимальной ставкой до 1% годовых, что существенно снизит нагрузку на бюджеты субъектов Федерации, а в нашем с вами случае высвободит до 800 млн. рублей в год, предусмотренных на обслуживание госдолга», – отметил Глава региона.
Речь идет об оптимизации госдолга Псковской области и о том, что почти миллиард рублей ежегодно можно будет отдавать не в счет его погашения, а на все те же проекты развития.
Выступление Андрея Турчака звучало оптимистично. Для этого есть основания. В частности, сравнение ситуации в 2009 году – в начале первого срока Губернатора – с нынешним состоянием дел дают богатую фактологическую базу, позволяющую убедить критиков: в Псковской области произошли значительные позитивные сдвиги практически во всех сферах жизни. 
Еще один довод в пользу оптимизма – большое число уже запущенных проектов, окончание которых приходится на следующую пятилетку. В отчете перед депутатами о них было сказано совсем немного. Да это и не являлось его целью.  Обозначение детальных планов дальнейшего развития, с привязкой к районам и конкретным сферам, в условиях начинающейся избирательной кампании для Андрея Турчака (как и для любого другого de facto кандидата на пост Губернатора) – задача ближайших месяцев. Важно вот что: впервые за новейшую историю очевидны и понятны векторы развития области: не откат назад, а движение вперед.
Несомненный плюс команды Турчака – это системность работы и ее планирование не на два-три года вперед, а на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Это ожидаемая и предсказуемая политика, важная и для жителей, избирателей, инвесторов.
Андрей РАЗУМОВ
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы